Smille
Smille
Новичок

Киев

06.01.2022 в 11:02:49

Здравствуйте, уважаемые мастера. Прошу помочь разобраться в важном вопросе.

Ищу квартиру для покупки в кредит (много лет выплачивать, если что, продать раньше срока погашения не получится). Бюджет ограничен, вариантов мало.

Присмотрела один вариант, но там следующая проблема:

В жилой комнате через все этажи идёт труба отопления, к которой подключены батареи. В продающейся квартире эта труба металлическая, в хорошем состоянии (дом примерно 1990 года).

Сосед сверху, судя по всему, делал ремонт, менял эту трубу отопления на пластик. И в итоге кинул через перекрытия эту пластиковую трубу в квартиру ниже (ту, что продается). И вышла такая картина:

С потолка выходит примерно метр пластиковой трубы от соседа и посреди комнаты соединяется с металлической трубой через какой-то переходник (наверное, американка, но я, к сожалению, не разбираюсь).

Батареи ооочень горячие,в трубах кипяток. Страшно, вдруг рванет в месте этого соединения между пластиковой трубой и металлической? Собака сварится в кипятке, все нижние этажи зальёт... И источник течи ведь будет в моей (предполагаемо) квартире, а не в соседской. Вернуть все назад, как я понимаю, не представляется возможным.

Риелтор сказала мне, что когда ей меняли батареи, мастер сказал не трогать эту металлическую трубу, не ставить пластик, так как металл надёжен, выдерживает давление и т.д. Вот это все в сумме породило большие сомнения.

Прошу прощения за длинный текст. Вопрос очень значимый для меня (очень много лет на аренде копила на взнос, боюсь влететь). Подскажите, пожалуйста, насколько серьезна данная проблема? Стоит ли рассматривать эту квартиру или лучше сразу отбросить и искать другие варианты? Заранее огромное спасибо, С уважением

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

06.01.2022 в 11:12:57

За последствия отвечает УК. Гадать лопнет или нет, дело неблагодарное, напрямую зависящее от кривизны рук тех кто это делал. с такимже успехом может лопнуть метал или сгнить металл ведь ктото же менял часть стояка на пластик, значит было от чего

0
Smille
Smille
Новичок

Киев

06.01.2022 в 11:17:09

Aтос, спасибо большое за ответ. Как показала практика, с УК ничего не добиться в любом случае. Менял это, скорее всего, частный мастер по заказу хозяина квартиры выше. То есть, брать такую квартиру не рискованнее, чем с цельной металлической трубой без переходников? Извините за глупые вопросы, в теме совсем не разбираюсь. Но с металлом и без переходников мне, кажется, надёжнее. Я сейчас живу в старом доме, которому свыше 50 лет. Трубы отопления не менял ни один из 12 этажей, все нормально, ни одна не лопнула и не сгнила. Насчёт пластика да ещё с переходником на металл, большие сомнения. Но это взгляд обывательский и непрофессиональный.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

06.01.2022 в 12:24:49

Aтос написал: За последствия отвечает УК. Гадать лопнет или нет, дело неблагодарное, напрямую зависящее от кривизны рук тех кто это делал. с такимже успехом может лопнуть метал или сгнить металл ведь ктото же менял часть стояка на пластик, значит было от чего

Aтос, что за нелепые утешения! За что будет "отвечать УК", когда топикстартер (один или со всей семьёй) умрёт в муках, сварившись заживо в кипятке после взрывного разрушения пластиковой трубы?

Металл никогда не убьёт жильцов, максимум через свищ за много часов натечёт лужа сантиметровой глубины.

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

06.01.2022 в 13:01:45

Smille написал: Стоит ли рассматривать эту квартиру

стоит. проблем нет никаких

0
Smille
Smille
Новичок

Киев

06.01.2022 в 13:13:54

Mazayac написал:

Aтос написал: За последствия отвечает УК. Гадать лопнет или нет, дело неблагодарное, напрямую зависящее от кривизны рук тех кто это делал. с такимже успехом может лопнуть метал или сгнить металл ведь ктото же менял часть стояка на пластик, значит было от чего

Aтос, что за нелепые утешения! За что будет "отвечать УК", когда топикстартер (один или со всей семьёй) умрёт в муках, сварившись заживо в кипятке после взрывного разрушения пластиковой трубы?

Металл никогда не убьёт жильцов, максимум через свищ за много часов натечёт лужа сантиметровой глубины.

Mazayac, извините, Вы серьезно или это сарказм? Я понимаю, что мои вопросы могут выглядеть глупо и нелепо, но дело покупки очень серьезное, а я в теме сантехники не разбираюсь, к сожалению, потому решила спросить у специалистов.

0
Smille
Smille
Новичок

Киев

06.01.2022 в 13:14:42

fhntv, спасибо огромное.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

06.01.2022 в 13:35:46

Aтос написал: ведь ктото же менял часть стояка на пластик, значит было от чего

от слабоумия

Smille написал: Извините за глупые вопросы, в теме совсем не разбираюсь.

Это ничего... вон Атос тоже не разбирается, но это не мешает ему писать глупые ответы. И подкреплять их своей управдомовской должностью-он думает, что это его делает его глупости обоснованными :killyourselfbywall:.

Smille написал: То есть, брать такую квартиру не рискованнее, чем с цельной металлической трубой без переходников?

Т.е. не надо её рассматривать.

fhntv написал: Smille написал: Стоит ли рассматривать эту квартиру

стоит. проблем нет никаких

Вот честное слово-не хотел этого делать, но теперь буду... самореклама от автора

fhntv написал: я местами не дурак - а местами идиот :)

0
Smille
Smille
Новичок

Киев

06.01.2022 в 13:57:31

Inter, спасибо Вам огромное за ответ. Расстроилась,так как вариантов на мои деньги крайне мало. Но лучше сейчас отказаться от проблемной квартиры, чем надолго влететь и не знать покоя. С этой проблемой ничего нельзя сделать, никак не обезопаситься?

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

06.01.2022 в 14:00:41

Smille написал: Сосед сверху, судя по всему, делал ремонт, менял эту трубу отопления на пластик. И в итоге кинул через перекрытия эту пластиковую трубу в квартиру ниже (ту, что продается).

С согласия тогдашнего собственника. Как новый собственник, покупая квартиру Вы с существующим положением вещей соглашаетесь.

Не только с тем, что у Вас в квартире потенциально аварийный участок, но и с тем, что у соседа сверху сделан колхоз, со всеми вытекающими. Возможна не только протечка, но и просто неработоспособность системы отопления, например сосед всё закрыл и уехал, а трубы остыли и не греются.

0
Smille
Smille
Новичок

Киев

06.01.2022 в 14:58:16

strider1978, да, получается нынешний собственник добровольно пустил соседа в квартиру, чтобы это сделать. Но нынешнему собственнику абсолютно все равно, он никогда не жил в этой квартире (жили квартиранты) и в любом случае собирался ее продавать. А как должно было быть в идеале? Сосед сверху должен был оставить кусок металлической трубы у себя над полом и к ней через переходник присоединить свою пластиковую трубу? То есть, опасны не сами пластиковые трубы, а именно место переходника между пластиковой и металлической трубой?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу