06.01.2022 в 11:43:07
Имеем такую ситуацию. Кухня в панельке 1999 года. Бетонная стена в двух местах на высоту до полутора метров (мебель стояла) и полоса пола сантиметров в 10-15 ранее "обрабатывалась" представителями семейства кошачьих. С тех пор прошло лет шесть. Кошачьих стало меньше и все стерилизованы. Дошли руки до ремонта (поэтапно вялотекуще делается, кухня - последняя). Стена была очищена от виниловых обоев, ПФ-115 в некоторых местах под ними и старой шпатлёвки. До это запах почти не улавливался, потому такой сюрприз не ожидался, а тут прямо попёрло... Обрабатывалось перекисью водорода. Обильно. Следом в ход пошла марганцовка. Тоже в несколько заходов. Потом уксус в несколько раз. В сумме около месяца процесс обработок с паузами. Запах - лишь ослабел. Заодно добавился уксусный... Спецсредства из зоомагазинов (Natures Miracle и т.п.) испытаны были ранее года три назад в коридоре. Тоже бесполезны: иногда, особенно в межсезонье (включается/выключается отопление), выбивается запах из-под слоя краски и обоев (аналогично - с примесью аромата средств). Так что даже не пытался тратиться на них в этот раз. И потом коридор переделываться будет по опыту кухни.
В итоге, поразмыслив и почитав интернет (что удалось найти поиском - как раз здесь в паре тем озвучивались предложения покрыть такие пахнущие участки бетона гидроизоляцией), решился на последнее: тупо "запереть" запах в стене по такой схеме:
Насколько эта затея и конструкция жизнеспособна? С учётом проводки и розетки - пожароопасность? Заранее спасибо!
P.S. Штукатурка не рассматривается: при моим прикидкам это будет 400-500 кг веса, я не уверен, что стоит нагружать перекрытия таким весом - дом строился довольно похабненько как по исполнению, так и по качеству - строивший его ДСК находился на тот момент в тяжком состоянии и экономил на всём.
06.01.2022 в 16:23:29
Iv-Kh написал: к немалому удивлению (в комнатах стены напоминали швейцарский сыр).
удивляться нечему - раковины пузыри - обычное дело.
Iv-Kh написал: Два слоя безбитумной гидроизоляции (в качестве неё пока присмотрелся к Knauf Флэхендихт)
она акриловая, и хорошо паропроницаемая - считай - запахопроницаемая.
Iv-Kh написал: Закрепить поверх этого гипсокартон
Аквапанель также паропроницаема вместе с пеной (с пустотами), да и Ваша технология - знатный секас...
Iv-Kh написал: в которых в одном проложить ВВГнг 3х2.5 под розетку
все это проще делается в слое штукатурки с частичным выпиливанием защитного слоя бетона
Iv-Kh написал: Насколько эта затея и конструкция жизнеспособна?
онанизм дополненный шаманскими танцами с бубном с вряд-ли достигнутым искомым результатом :)
Iv-Kh написал: Штукатурка не рассматривается: при моим прикидкам это будет 400-500 кг веса, я не уверен, что стоит нагружать перекрытия таким весом - дом строился довольно похабненько как по исполнению, так и по качеству - строивший его ДСК находился на тот момент в тяжком состоянии и экономил на всём.
для перекрытия, и бетонной панели - это примерно как муха присела.... Если так рассуждать, как ВЫ - то звать гостей в эту кухню не стоит, также как заносить мебель и холодильник :)
Я бы для начала зачистил бетон алмазным диском, отпескоструил каверны, обработал хлоркой, например, белизной... Возможно, поставил бы на недельку промышленный генератор озона. И далее бы герметизировал ПАРОНЕПРОНИЦАЕМЫМИ составами, которых совсем немного... штукатурил и тд. Но это уже расписывать техкарту с конкретными составами.
06.01.2022 в 20:02:35
BV написал: она акриловая, и хорошо паропроницаемая - считай - запахопроницаемая.
А чем тогда?
BV написал: Аквапанель также паропроницаема вместе с пеной (с пустотами), да и Ваша технология - знатный секас...
От них как раз непроницаемости не ожидалось.
BV написал: для перекрытия, и бетонной панели - это примерно как муха присела.... Если так рассуждать, как ВЫ - то звать гостей в эту кухню не стоит, также как заносить мебель и холодильник
Я видел в как в наших домах (несколько одной серии стоит) прогибаются плиты перекрытий. Мебель всяко не 500 кг весит)
BV написал: Я бы для начала зачистил бетон алмазным диском, отпескоструил каверны, обработал хлоркой, например, белизной... Возможно, поставил бы на недельку промышленный генератор озона.
Повторюсь: стена чистая, голый бетон, ровная, каверн почти нет. Насчёт хлорки я думал и не уверен что она поможет. В коридоре обрабатывалось - толку тоже было мало. То ли уже просто настолько пропиталось... В общем, оно уже просто достало.
BV написал: И далее бы герметизировал ПАРОНЕПРОНИЦАЕМЫМИ составами, которых совсем немного...
Назовите, пожалуйста. Или простому обывателю таковые не под силу?
Или что-то типа Изоспана или фольгированных материалов поклеить, а потом обшивать ГКЛ по описанной мною схеме? Пена не повредит такой материал в процессе своего отвердения?
06.01.2022 в 20:22:27
Или что-то типа Изоспана клеить, а потом обшивать ГКЛ?
06.01.2022 в 20:34:41
Iv-Kh написал: Я видел в как в наших домах (несколько одной серии стоит) прогибаются плиты перекрытий.
1/200 длины - допустимо, и тем более - бетонные стены НЕ ОПИРАЮТСЯ на перекрытия. Они опираются на такие же стены ниже. Так что ваши рассуждения ровно ниочем.
Iv-Kh написал: Повторюсь: стена чистая, голый бетон, ровная, каверн почти нет.
повторюсь - я бы снял верхний слой в 1-2мм
Iv-Kh написал: Назовите, пожалуйста. Или простому обывателю таковые не под силу?
Эпоксидный грунт в 2 слоя с последующей присыпкой песком последнего - достаточно геморройно на стене. Потом хоть шпаклевка, хоть штукатурка в уровень - если стена кривая
Iv-Kh написал: Или что-то типа Изоспана поклеить, а потом обшивать ГКЛ по описанной мною схеме? Пена не повредит такую мембрану в процессе отвердения?
почему-то вас тянет на строительный онанизм
07.01.2022 в 13:36:45
BV Про 1/200 я помню. Там покруче было (на глаз). То, что опора на стены, понимаю. Но, учитывая качество строительства, всё равно не хочу. И именно поэтому же не хочу штробить стену. А переделывать электрику надо и нужно её куда-то прятать. Для этого гипсокартон. Именно по этой стене вляпаны четыре розетки кучкой с расстоянием сантиметров 20 между друг другом на высоте ~15 см от пола. А в этом месте получается стул от стола - эти розетки рано или поздно будут снесены или ногами, или стулом. Сама проводка в стяжке. Да ещё под стяжкой она идёт не в коридор и далее на щиток, а резко уходит к противоположной стене, проходит в стяжке аккурат под раковиной, где встречается с проводкой на плиту и далее по стенке туалета между двумя листами ацеида вместе с линией плиты поднимается под потолок, болтается над сантехкабиной (откуда я на днях выгреб два мешка соломы - пакли я так понимаю) после неё опускается вниз за стенкой ванной и ныряет в стяжку комнаты (а линия на плиту ныряет в межпанельный шов) и после подтопления лет пять назад соседями сверху произошло замыкание между N и PE. В итоге дифавтомат/УЗО не поставить - выбивает. Да и сама проводка выполнена, смешно сказать - двумя проводами по 1.5 кв. алюминия (идут по кругу по квартире). Стяжку долбить я не хочу, просто тупо обрежу всё это. И на противоположную стену выведу новые линии на плиту и на розетки.
07.01.2022 в 16:56:22
BV
Эпоксидные грунтовки двухкомпонентные?
Поиск в сети подсовывает тары по 5+ кг, всё больше по металлу, без запаха, на водной основе... есть даже типа паропроницаемые.
Что-то типа такой?
07.01.2022 в 17:24:35
Iv-Kh, если Вы здесь пишете - значит гуглом умеете пользоваться. Эпокси грунтовки - по сути мало вязкие эпоксидные смолы. И купить эпоксидку нынче вообще не проблема. Эпокси грунтов на рынке - чуть меньше чем грязи. Есть у Форбо, Мапей и тд - но да, стоят денег. А из г-на без палок будет явно дешевле... :)
Iv-Kh написал: на водной основе... есть даже типа паропроницаемые.
ищите не на водной и не паропроницаемые. Запрашивайте техописания у производителя.
Iv-Kh написал: Что-то типа такой?
типа, но я предпочитаю продукты с ТЕХОПИСАНИЕМ!
Iv-Kh написал: И ещё: запах крайне нежелателен даже в процессе высыхания, особенно сильный. Квартира жилая.
Вы уж выбирайте - запах котов навсегда, или запах грунта на время.
07.01.2022 в 17:54:41
BV написал: Iv-Kh, если Вы здесь пишете - значит гуглом умеете пользоваться. Эпокси грунтовки - по сути мало вязкие эпоксидные смолы. И купить эпоксидку нынче вообще не проблема. Эпокси грунтов на рынке - чуть меньше чем грязи.
Умею. Опыта в этих грунтовках нет. А Google по запросу "эпоксидная грунтовка" подсовывает дофига чего, в т.ч. и мусора.
BV написал: Вы уж выбирайте - запах котов навсегда, или запах грунта на время.
Это на словах легко и красиво сказать :) В квартире ещё семь кошачьих живёт. Самому-то можно к родственникам выбраться. А их - некуда. Да и любой переезд - сильный стресс, от которого у них может "снести крышу".
07.01.2022 в 18:12:08
Iv-Kh написал: Да и любой переезд - сильный стресс, от которого у них может "снести крышу".
Вас пожалеть? Каждый выбирает свою жизнь сам...
Iv-Kh написал: А Google
так погуглите ссылки на ютуб
Iv-Kh написал: Опыта в этих грунтовках нет.
так опыт приходит, когда что-то делаешь - купите немного - в инете полно сайтов торгущих эпоксидкой в мелкой таре
07.01.2022 в 18:28:04
BV написал: Вас пожалеть? Каждый выбирает свою жизнь сам...
Я совершенно не просил комментировать насчёт жизни. Да, выбрал такую. Я не свинья, как некоторые, выкидывающие ненужных животных на улицу. Есть несколько котов и кошек, доставшихся мне "в наследство" от умершей мамы. Пристроить их некуда. И не нужно сейчас пускаться в разглагольствования про приюты и прочее. Видел я эти филиалы ада на земле. Прошу, больше не нужно развивать эту тему.
BV написал: так опыт приходит, когда что-то делаешь - купите немного - в инете полно сайтов торгущих эпоксидкой в мелкой таре
А форум для чего? Вот я и попросил совета. Иначе тупо пошёл бы скупать всё подряд. Я сейчас не совсем понимаю даже просто ориентиров, от чего плясать, что мне вообще нужно. Мастеров нанимать - реально способных решить проблему - единицы. Особенно такую, достаточно необычную.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу