Iv-Kh

Местный

Москва

06.01.2022 в 11:43:07

Имеем такую ситуацию. Кухня в панельке 1999 года. Бетонная стена в двух местах на высоту до полутора метров (мебель стояла) и полоса пола сантиметров в 10-15 ранее "обрабатывалась" представителями семейства кошачьих. С тех пор прошло лет шесть. Кошачьих стало меньше и все стерилизованы. Дошли руки до ремонта (поэтапно вялотекуще делается, кухня - последняя). Стена была очищена от виниловых обоев, ПФ-115 в некоторых местах под ними и старой шпатлёвки. До это запах почти не улавливался, потому такой сюрприз не ожидался, а тут прямо попёрло... Обрабатывалось перекисью водорода. Обильно. Следом в ход пошла марганцовка. Тоже в несколько заходов. Потом уксус в несколько раз. В сумме около месяца процесс обработок с паузами. Запах - лишь ослабел. Заодно добавился уксусный... Спецсредства из зоомагазинов (Natures Miracle и т.п.) испытаны были ранее года три назад в коридоре. Тоже бесполезны: иногда, особенно в межсезонье (включается/выключается отопление), выбивается запах из-под слоя краски и обоев (аналогично - с примесью аромата средств). Так что даже не пытался тратиться на них в этот раз. И потом коридор переделываться будет по опыту кухни.

В итоге, поразмыслив и почитав интернет (что удалось найти поиском - как раз здесь в паре тем озвучивались предложения покрыть такие пахнущие участки бетона гидроизоляцией), решился на последнее: тупо "запереть" запах в стене по такой схеме:

1. Стена бетонная, очищена ото всего, гладкая и ровная, к немалому удивлению (в комнатах стены напоминали швейцарский сыр). Габариты стены - 2.60х3.14.
  2. Стена грунтуется Ceresit CT17 Conentrate, разведённой в соотношении ~1:8 (точнее, уже прогрунтована);
  3. Два слоя безбитумной гидроизоляции (в качестве неё пока присмотрелся к Knauf Флэхендихт) по стене и участку пола вдоль неё;
  4. Закрепить поверх этого гипсокартон (12.5 мм Vetonit Аква - три листа с подрезкой одного) на саморезы с дюбелями и по стороне, что к стене, с учётом расширения, в небольшом количестве нанести монтажную пену Mastertex B1 (она есть под рукой или купить Технониколь 240 Professional?). Кстати, нужно грунтовать гипсокартон под пену? При этом общая толщина сей конструкции должна быть около 15-20 мм, иначе будет конфликт с дверью в кухню (проём чётко 85 см, а 80-я дверь была куплена ещё года полтора назад в комплекте с остальными, и проём не сдвинуть - вторую сторону проёма формирует сантехкабина из ацеида). Ну максимум, один лист можно расположить слегка под углом, приведя его к двери с искомыми 15-17 мм, а остальные два листа - можно итоговыми и 25 мм - на глаз явно будет незаметно;
  5. В этом гипсокартоне (саморезы с дюбелями на этапе 3 будут размещены с учётом этого) проделать сквозную "штробу" (под потолком горизонтально около полутора метров и потом вертикально вниз до отметки на уровне около 90 см от пола) для двух прямоугольных алюминиевых профилей, в которых в одном проложить ВВГнг 3х2.5 под розетку и Ethernet во втором (или нужно заморочиться на две отдельных штробы?);
  6. Зашпаклевать проштробленное и прогрунтовать всю конструкцию всё той же CT17;
  7. Поклеить обои;
  8. Врезать блок розеток (есть Schneider Electric, которые после небольшой доработки встанут в глубину 20 мм).

Насколько эта затея и конструкция жизнеспособна? С учётом проводки и розетки - пожароопасность? Заранее спасибо!

P.S. Штукатурка не рассматривается: при моим прикидкам это будет 400-500 кг веса, я не уверен, что стоит нагружать перекрытия таким весом - дом строился довольно похабненько как по исполнению, так и по качеству - строивший его ДСК находился на тот момент в тяжком состоянии и экономил на всём.

0
BV

Местный

Москва

06.01.2022 в 16:23:29

Iv-Kh написал: к немалому удивлению (в комнатах стены напоминали швейцарский сыр).

удивляться нечему - раковины пузыри - обычное дело.

Iv-Kh написал: Два слоя безбитумной гидроизоляции (в качестве неё пока присмотрелся к Knauf Флэхендихт)

она акриловая, и хорошо паропроницаемая - считай - запахопроницаемая.

Iv-Kh написал: Закрепить поверх этого гипсокартон

Аквапанель также паропроницаема вместе с пеной (с пустотами), да и Ваша технология - знатный секас...

Iv-Kh написал: в которых в одном проложить ВВГнг 3х2.5 под розетку

все это проще делается в слое штукатурки с частичным выпиливанием защитного слоя бетона

Iv-Kh написал: Насколько эта затея и конструкция жизнеспособна?

онанизм дополненный шаманскими танцами с бубном с вряд-ли достигнутым искомым результатом :)

Iv-Kh написал: Штукатурка не рассматривается: при моим прикидкам это будет 400-500 кг веса, я не уверен, что стоит нагружать перекрытия таким весом - дом строился довольно похабненько как по исполнению, так и по качеству - строивший его ДСК находился на тот момент в тяжком состоянии и экономил на всём.

для перекрытия, и бетонной панели - это примерно как муха присела.... Если так рассуждать, как ВЫ - то звать гостей в эту кухню не стоит, также как заносить мебель и холодильник :)

Я бы для начала зачистил бетон алмазным диском, отпескоструил каверны, обработал хлоркой, например, белизной... Возможно, поставил бы на недельку промышленный генератор озона. И далее бы герметизировал ПАРОНЕПРОНИЦАЕМЫМИ составами, которых совсем немного... штукатурил и тд. Но это уже расписывать техкарту с конкретными составами.

0
Iv-Kh

Местный

Москва

06.01.2022 в 20:02:35

BV написал: она акриловая, и хорошо паропроницаемая - считай - запахопроницаемая.

А чем тогда?

BV написал: Аквапанель также паропроницаема вместе с пеной (с пустотами), да и Ваша технология - знатный секас...

От них как раз непроницаемости не ожидалось.

BV написал: для перекрытия, и бетонной панели - это примерно как муха присела.... Если так рассуждать, как ВЫ - то звать гостей в эту кухню не стоит, также как заносить мебель и холодильник

Я видел в как в наших домах (несколько одной серии стоит) прогибаются плиты перекрытий. Мебель всяко не 500 кг весит)

BV написал: Я бы для начала зачистил бетон алмазным диском, отпескоструил каверны, обработал хлоркой, например, белизной... Возможно, поставил бы на недельку промышленный генератор озона.

Повторюсь: стена чистая, голый бетон, ровная, каверн почти нет. Насчёт хлорки я думал и не уверен что она поможет. В коридоре обрабатывалось - толку тоже было мало. То ли уже просто настолько пропиталось... В общем, оно уже просто достало.

BV написал: И далее бы герметизировал ПАРОНЕПРОНИЦАЕМЫМИ составами, которых совсем немного...

Назовите, пожалуйста. Или простому обывателю таковые не под силу?

Или что-то типа Изоспана или фольгированных материалов поклеить, а потом обшивать ГКЛ по описанной мною схеме? Пена не повредит такой материал в процессе своего отвердения?

0
Iv-Kh

Местный

Москва

06.01.2022 в 20:22:27

Или что-то типа Изоспана клеить, а потом обшивать ГКЛ?

0
BV

Местный

Москва

06.01.2022 в 20:34:41

Iv-Kh написал: Я видел в как в наших домах (несколько одной серии стоит) прогибаются плиты перекрытий.

1/200 длины - допустимо, и тем более - бетонные стены НЕ ОПИРАЮТСЯ на перекрытия. Они опираются на такие же стены ниже. Так что ваши рассуждения ровно ниочем.

Iv-Kh написал: Повторюсь: стена чистая, голый бетон, ровная, каверн почти нет.

повторюсь - я бы снял верхний слой в 1-2мм

Iv-Kh написал: Назовите, пожалуйста. Или простому обывателю таковые не под силу?

Эпоксидный грунт в 2 слоя с последующей присыпкой песком последнего - достаточно геморройно на стене. Потом хоть шпаклевка, хоть штукатурка в уровень - если стена кривая

Iv-Kh написал: Или что-то типа Изоспана поклеить, а потом обшивать ГКЛ по описанной мною схеме? Пена не повредит такую мембрану в процессе отвердения?

почему-то вас тянет на строительный онанизм

0
Iv-Kh

Местный

Москва

07.01.2022 в 13:36:45

BV Про 1/200 я помню. Там покруче было (на глаз). То, что опора на стены, понимаю. Но, учитывая качество строительства, всё равно не хочу. И именно поэтому же не хочу штробить стену. А переделывать электрику надо и нужно её куда-то прятать. Для этого гипсокартон. Именно по этой стене вляпаны четыре розетки кучкой с расстоянием сантиметров 20 между друг другом на высоте ~15 см от пола. А в этом месте получается стул от стола - эти розетки рано или поздно будут снесены или ногами, или стулом. Сама проводка в стяжке. Да ещё под стяжкой она идёт не в коридор и далее на щиток, а резко уходит к противоположной стене, проходит в стяжке аккурат под раковиной, где встречается с проводкой на плиту и далее по стенке туалета между двумя листами ацеида вместе с линией плиты поднимается под потолок, болтается над сантехкабиной (откуда я на днях выгреб два мешка соломы - пакли я так понимаю) после неё опускается вниз за стенкой ванной и ныряет в стяжку комнаты (а линия на плиту ныряет в межпанельный шов) и после подтопления лет пять назад соседями сверху произошло замыкание между N и PE. В итоге дифавтомат/УЗО не поставить - выбивает. Да и сама проводка выполнена, смешно сказать - двумя проводами по 1.5 кв. алюминия (идут по кругу по квартире). Стяжку долбить я не хочу, просто тупо обрежу всё это. И на противоположную стену выведу новые линии на плиту и на розетки.

0
Iv-Kh

Местный

Москва

07.01.2022 в 16:56:22

BV Эпоксидные грунтовки двухкомпонентные? Поиск в сети подсовывает тары по 5+ кг, всё больше по металлу, без запаха, на водной основе... есть даже типа паропроницаемые. Что-то типа такой? https://www.vseinstrumenti.ru/krepezh/stroitelnaya-himiya/gruntovki/graspolimer/ep73-pr-280300/ https://www.ozon.ru/product/gruntovka-tricol-primer-2k-epoxy-adgezionnaya-4-8-l-4-8-kg-269422368/ 5 кг явно много. Или просто идти по строительным магазинам? Не нарваться бы на мороженую. И ещё: запах крайне нежелателен даже в процессе высыхания, особенно сильный. Квартира жилая.

0
BV

Местный

Москва

07.01.2022 в 17:24:35

Iv-Kh, если Вы здесь пишете - значит гуглом умеете пользоваться. Эпокси грунтовки - по сути мало вязкие эпоксидные смолы. И купить эпоксидку нынче вообще не проблема. Эпокси грунтов на рынке - чуть меньше чем грязи. Есть у Форбо, Мапей и тд - но да, стоят денег. А из г-на без палок будет явно дешевле... :)

Iv-Kh написал: на водной основе... есть даже типа паропроницаемые.

ищите не на водной и не паропроницаемые. Запрашивайте техописания у производителя.

Iv-Kh написал: Что-то типа такой?

типа, но я предпочитаю продукты с ТЕХОПИСАНИЕМ!

Iv-Kh написал: И ещё: запах крайне нежелателен даже в процессе высыхания, особенно сильный. Квартира жилая.

Вы уж выбирайте - запах котов навсегда, или запах грунта на время.

0
Iv-Kh

Местный

Москва

07.01.2022 в 17:54:41

BV написал: Iv-Kh, если Вы здесь пишете - значит гуглом умеете пользоваться. Эпокси грунтовки - по сути мало вязкие эпоксидные смолы. И купить эпоксидку нынче вообще не проблема. Эпокси грунтов на рынке - чуть меньше чем грязи.

Умею. Опыта в этих грунтовках нет. А Google по запросу "эпоксидная грунтовка" подсовывает дофига чего, в т.ч. и мусора.

BV написал: Вы уж выбирайте - запах котов навсегда, или запах грунта на время.

Это на словах легко и красиво сказать :) В квартире ещё семь кошачьих живёт. Самому-то можно к родственникам выбраться. А их - некуда. Да и любой переезд - сильный стресс, от которого у них может "снести крышу".

0
BV

Местный

Москва

07.01.2022 в 18:12:08

Iv-Kh написал: Да и любой переезд - сильный стресс, от которого у них может "снести крышу".

Вас пожалеть? Каждый выбирает свою жизнь сам...

Iv-Kh написал: А Google

так погуглите ссылки на ютуб

Iv-Kh написал: Опыта в этих грунтовках нет.

так опыт приходит, когда что-то делаешь - купите немного - в инете полно сайтов торгущих эпоксидкой в мелкой таре

0
Iv-Kh

Местный

Москва

07.01.2022 в 18:28:04

BV написал: Вас пожалеть? Каждый выбирает свою жизнь сам...

Я совершенно не просил комментировать насчёт жизни. Да, выбрал такую. Я не свинья, как некоторые, выкидывающие ненужных животных на улицу. Есть несколько котов и кошек, доставшихся мне "в наследство" от умершей мамы. Пристроить их некуда. И не нужно сейчас пускаться в разглагольствования про приюты и прочее. Видел я эти филиалы ада на земле. Прошу, больше не нужно развивать эту тему.

BV написал: так опыт приходит, когда что-то делаешь - купите немного - в инете полно сайтов торгущих эпоксидкой в мелкой таре

А форум для чего? Вот я и попросил совета. Иначе тупо пошёл бы скупать всё подряд. Я сейчас не совсем понимаю даже просто ориентиров, от чего плясать, что мне вообще нужно. Мастеров нанимать - реально способных решить проблему - единицы. Особенно такую, достаточно необычную.

0
BV

Местный

Москва

07.01.2022 в 18:37:04

Iv-Kh написал: Я совершенно не просил комментировать насчёт жизни.

Здесь - свобода слова. Вы начали - я поддержал :)

Iv-Kh написал: А форум для чего?

На сегодня лимит альтруизма весь закончился. Удачи.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу