Stan_! написал: По отоплению и водоснабжению на данном этапе закончили.
это вы правильно сказали "на данном этапе". Ибо есть некоторый риск вернуться к этапу "водоснабжения". позднее.
08.02.2022 в 22:22:04
Stan_! написал: По отоплению и водоснабжению на данном этапе закончили.
это вы правильно сказали "на данном этапе". Ибо есть некоторый риск вернуться к этапу "водоснабжения". позднее.
08.02.2022 в 23:39:58
Stan_!, да, верно, обычно 5-6. Но бывает так, что подключаешь опрессовщик, а там уже 10... Поэтому к вентильным коллекторам есть некоторое недоверие.
Если мелкий редуктор не от застройщика, тогда тем более не понятна его установка. Поймите, что это не электрическая цепь, где может быть несколько автоматов. В водопроводе каждый элемент снижает производительнось. А "полдюйма" всего лишь присоединительная резьба. Нельзя просто на всякий случай наставить плохеньких редукторов, обратных клапанов...
И не утерпел - поставил сервоприводы на коллектор. Смотрится круто Радость Но наверное, сниму, чтобы они не покрывались пылью от ремонта.
Вот этого не понял совсем. У вас радиаторы в ЦО или теплый пол от котла? А что еще будет, кроме приводов? Расходомеры будут? я угадал выше в сообщениях? Как это должно работать в центральном отоплении, можете объяснить?
08.02.2022 в 23:50:25
AKI написал: это вы правильно сказали "на данном этапе". Ибо есть некоторый риск вернуться к этапу "водоснабжения". позднее.
Видел эту заметку, но она очень свежая. У меня уже все было закуплено. Буду наблюдать, смотреть.
09.02.2022 в 16:39:19
master.msk написал: Если мелкий редуктор не от застройщика, тогда тем более не понятна его установка. Поймите, что это не электрическая цепь, где может быть несколько автоматов. В водопроводе каждый элемент снижает производительнось.
Аналогии с электричеством вполне можно найти, только будут не автоматы, а цепочка последовательно соединенных резисторов, и вместо величины R - сопротивление, можно использовать другую величину, обратную R - проводимость, обозначаемую G = 1/R (ед. изм Сименс). Это прямой аналог Kvs (или Kv)/. При параллельном соединении проводимости просто складываются, при последовательном - G экв = 1/ (1/G1 + 1/G2....) Напряжение на резисторах - прямой аналог потерь давления на участке водопровода.
На этом аналогии заканчиваются, тк потери давления нелинейно возрастают при увеличении скорости движения воды.
master.msk написал: И не утерпел - поставил сервоприводы на коллектор. Смотрится круто Радость Но наверное, сниму, чтобы они не покрывались пылью от ремонта.
Вот этого не понял совсем. У вас радиаторы в ЦО или теплый пол от котла? А что еще будет, кроме приводов? Расходомеры будут? я угадал выше в сообщениях? Как это должно работать в центральном отоплении, можете объяснить?
Я могу объяснить - на коллектор устанавливаются сервоприводы (актуаторы) которые управляются термостатами из комнат. Хорошо работает когда в комнате несколько радиаторов - тогда один комнатный термостат управляет двумя и более радиаторами (в отличии от термоголовок на радиаторах, когда радиатор с меньшей настройкой или на сквозняке может взять на себя всю работу, а остальные будут отдыхать). Преднастройка для гидравлической балансировки в этом случае может быть как клапанами ввертышами с преднастройкой, так и расходомерами. В квартирах не востребовано, и смысла не имеет, так как дорого и сложно - разве что поиграться в автоматизацию. Более подробно см технички Овентроп, Данфосс и тд.
09.02.2022 в 16:57:51
BV, я прекрасно понимаю как это должно работать. Но не понимаю, как это может работать на центральном отоплении. И термогловки также под большим вопросом, не факт, что будут работать, но они относительно дешевые хотя бы
09.02.2022 в 17:47:26
master.msk написал: как это может работать на центральном отоплении
В каждой комнате один радиатор и один сенсор климата. Программа работает очень просто: если температуа на 1-2 гр. стала выше установленной на термостате в комнате, закрыть сервопривод. Если опустилась на 1-2 гр. - открыть сервопривод.
То есть вся система состоит из четырех элементов, подключенных к ПЛК:
09.02.2022 в 17:49:44
master.msk написал: BV, я прекрасно понимаю как это должно работать. Но не понимаю, как это может работать на центральном отоплении. И термогловки также под большим вопросом, не факт, что будут работать, но они относительно дешевые хотя бы
master.msk, Речь идет о двухтрубке. В современном доме. И при правильно настроенном и работающем АРПД (нужный перепад давлений), при нормальном диаметре трубы от этажного коллектора, соответствующего расходу теплоносителя для квартиры (однушка или 4шка - разное), и длине трассы до квартиры - и термоголовки и сервоприводы прекрасно работают и поддаются гидравлической балансировке. Все это вполне поддается расчету, ну или по опыту... Если что-то не работает, то ставится диагноз и лечится.
09.02.2022 в 17:56:39
Stan_! написал: Программа работает очень просто: если температуа на 1-2 гр. стала выше установленной на термостате в комнате, закрыть сервопривод. Если опустилась на 1-2 гр. - открыть сервопривод.
Будет работать плохо - огромный гистерезис. Фишечка правильного управления - заставить работать актуаторы в псевдолинейном режиме. Почитайте ... у Данфос и Овентроп все это разжевано. Не надо изобретать
Stan_! написал: сервопривод на коллекторе;
У Вас какие сервоприводы - моторные или термоэлектрические, на какое напряжение. Нормально открытые, или нормально закрытые?
09.02.2022 в 18:41:15
BV написал: У Вас какие сервоприводы - моторные или термоэлектрические, на какое напряжение. Нормально открытые, или нормально закрытые?
Термоэлектрические, то есть два положения: открыт/закрыт. 24 Вольта. Нормально открытые, чтобы в случае отказа или отключения питания, когда меня нет рядом - отопление в доме было.
09.02.2022 в 20:44:24
Stan_! написал: Термоэлектрические,
повторюсь
BV написал: если температуа на 1-2 гр. стала выше установленной на термостате в комнате, закрыть сервопривод. Если опустилась на 1-2 гр. - открыть сервопривод.
Будет работать плохо - огромный гистерезис. Фишечка правильного управления - заставить работать актуаторы в псевдолинейном режиме. Почитайте ... у Данфос и Овентроп все это разжевано. Не надо изобретать
Не нужно делать режим on/off для радиаторов - остыли нагрелись - вы получите в итоге цикличное колебание температуры воздуха в помещении на уровне 4-5 градусов, что будет очень некомфортно :killyourselfbywall:
Примерно такой режим допустим для теплых полов из-за значительной их инерции, но по температуре воды.
В Данфоссовском умном контроллере именно для радиаторов предлагается настройка 12 циклов в час, то есть 5 минут на цикл, если правильно помню. (для теплого пола - другие настройки)
Называется это Пропорционально-интегрально-дифференциальное управление.
В контроллере Danfoss Icon - называется PWM+ (ШИМ+) и радиаторы и теплые полы вводятся в его настройки отдельно.
Кроме того он умеет проводить автоматическую балансировку ветвей, например отопления, если не сильно разные потребности в теплоносителе, длины веток или хотя бы подскажет, где проблема, если автобалансировка невозможна.
Кроме того, насколько я понимаю, возможно в контроллер заложены характеристики термоклапанов, и возможно контроллер учитывает их нелинейсти.
Ну а Вы, если я правильно понял - пытаетесь управлять методом чугунного утюга поставленного на конфорку плиты :D
Дело в том что термоэлектрические закрываются и открываются не мгновенно, а в течение 5 минут. И если подавать на них например меандр питания 30сек/30 сек - то они будут в среднем положении по потоку воды.
Как-то так... надеюсь понятно объяснил.
09.02.2022 в 23:02:04
BV, да, лечить можно,в этом даже может быть суть полезной деятельности отдельновзятого специалиста, "гидравлический рпсчет отопления в квартире")) ... но не вылечить. ОП заменены, в квартире и в других квартирах и в доме, где то уже "сервоприводы" и прочее... Автор тоже путает дом и квартиру. Автономное отопление и разбалансированную двухтрубку. Все по другому. Начиная с качества теплоносителя, разницы давлений и заканчивая типом вентелей, взможности их преднастройки и т.д и т.п
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу