djvolt

Местный

Москва

20.02.2024 в 16:05:02

Stan_!, добрый день. У меня вопрос по поводу привязки пульта Cityron ПУ-3 к HA. Каким образом это сделано? Вообще у меня задачу систему вентиляции на модуле Атлас, от ситирон, загнать в HA. Очень понравилась какого вида у вас карточка

0
Stan_!

Местный

София

20.02.2024 в 18:11:35

BV написал: на рендере - светильник отцентрован по оси помещения когда оно было без шкафа, и не совпадает с осью горшка)

Да, так и есть. Горшок сдвинут вправо, чтобы открывались двери шкафа. Светильники отцентрированы между дверями шкафа и стеной.

0
Stan_!

Местный

София

20.02.2024 в 18:14:21

djvolt написал: У меня вопрос по поводу привязки пульта Cityron ПУ-3 к HA

Ситрон не каждый привязывается. Там есть разные прошивки, и возможно, с готовой системой вентиляции используется нестандартная прошивка.

Если говорить о классическом ПУ-3, то он просто по RS-485 подключен к Wiren Board, и на Wiren Board стоит в докере HA. Wiren Board формирует mqtt-шину, и на ней же сидит HA.

0
djvolt

Местный

Москва

21.02.2024 в 13:54:35

Stan_!, На контроллере есть modbus на ПУ-3 и на внешнее подключение. В службе поддержки сказали, что подключить можно, вот есть вход, но как, думай сам) Я так понял, что нужно купить на алике свисток RS-485 to usb, и по нему законнектить. Но пока что про саму технологию слабо понимаю. Как у вас выглядит код вашей карточки?

0
Stan_!

Местный

София

21.02.2024 в 16:51:15

djvolt написал: Я так понял, что нужно купить на алике свисток RS-485 to usb, и по нему законнектить

Так не советовал бы. И вообще, кажется, Вы не работали ранее с Modbus? Если нет - то лучше не начинать только ради ПУ-3. Нельзя ли его заменить чем-то? Типа Sonoff NPanel?

djvolt написал: Как у вас выглядит код вашей карточки?

Карточки в Wiren Board или в карточке HASS? Просто еще раз - HASS вообще никак не связан с Modbus.

Вот описание Cityron ПУ-3 в нотации драйвера серийных устройств RS-485 для Wiren Board.

0
djvolt

Местный

Москва

21.02.2024 в 17:15:04

Stan_!, нет, дел с modbus не имел. Я все это делаю не ради ПУ-3, у меня его нет, я думал там через него как то подключается. А вот панель sonoff NSPanel pro, у меня имеется, это было бы даже идеально, так как из несколько. Но пока все ещё не понимаю, как её подключить к Атласу. Там интерфейс только modbus, а панель zigbee. В итоге все равно в HASS надо все увидеть

0
Stan_!

Местный

София

21.02.2024 в 18:18:43

djvolt написал: В итоге все равно в HASS надо все увидеть

Ну просто карточка выглядит вот так. Это просто подключение к mqtt-шине, но ее формирует Wiren Board. Делать решение на основе свистка usb-rs485 я бы не стал.

0
djvolt

Местный

Москва

21.02.2024 в 18:41:44

Stan_! написал:

djvolt написал: В итоге все равно в HASS надо все увидеть

Ну просто карточка выглядит вот так. Это просто подключение к mqtt-шине, но ее формирует Wiren Board. Делать решение на основе свистка usb-rs485 я бы не стал.

Stan_!, да, я понимаю. В этом и загвоздка, что у меня нет никаких других вариантов. А Wiren Board брать все равно не буду...

0
Stan_!

Местный

София

22.02.2024 в 12:26:17

Немного уюта в ленту. :p

0
Stan_!

Местный

София

02.03.2024 в 20:46:29

Эххх. KRAAB подставляет :( Уже 3 недели задержки поставки электрокарнизов, поэтому мы вынуждены сделать паузу до 15 марта. Пока особо делать нечего. Ну а раз нечего - сегодня сделали много мелочей.

Смонтировали розетку для бойлера. Следующее - буду делать группу безопасности. Ее элементы видны на фото.

Прикрутили крючок Grohe сверху теплой стены. Я офигел - в комплекте лежали дюбели с саморезами длинной 65 мм. Для обычного крючка для халатов! Да на него слона можно повесить.

Следующее - поставили и я подключил датчики климата в ванной и санузле. Эти датчики включены в умный дом и будут использоваться для включения подсветки по датчику движения, и подогрева зеркала по уровню влажности. А еще прибор мерзко пищит, и я знаю теперь как выгонять водоплдавающих тюленей из ванны (в смысле - членов семьи) :)

Управление - очень классное. Всего одна крутилка снизу (вот на фото она показана). Это не аналоговая крутился, а такая... с легким прощелкиванием. крутишь, и меняются режимы. Первые 5 "щелчов" - температура от 40 до 60 гр. с шагом 5 гр. Затем - 5 щелчков это таймер от 1 до 5 часов на температуре 50 гр. И затем 5 "щелчов"- экстра-сушка: повышение температуры до 60 гр. на 1-2-3-4-5 часов, с последующим возвратом на 50 гр.

После монтажа проверил. На максимальном режиме уже через 20 минут я руку держать не мог на полотенцесушителе.

0
Stan_!

Местный

София

02.03.2024 в 21:06:56

Далее, наконец, собрали душевую систему. Напомню, что для этого в стене ванной комнаты были смонтированы закладные системы Grohe SmartControl. Вот как они выглядели.

Первым делом - отрезаем ножом выступающие части под корень. Причем отрезаем не только эти две части, но и часть душевой системы для крепления тропического душа. Оказалось, что это гораздо сложнее, чем показывается в видео. Пластик очень жесткий и нужен острый нож и недюжая сила.

Затем берем хороший герметик, который я подсмотрел на канале уважаемого Technik-San. Цитирую его: "

_Качественный силиконовый герметик в себе содержит:

• силиконовый каучук не менее 45%
  • гидрофобный наполнитель-пигмент не менее 45%
  • остальное-родственный пластификатор, тиксотропирующий агент, фунгициды, катализатор

Дешевые силиконовые герметики изготавливаются не по приведенной выше рецептуре (как-должно-быть, чтобы обеспечить нормальную эксплуатацию), а по ее "бюджетной" версии, благо силиконовый каучук позволяет "вгонять" сухого наполнителя (или пигмента) до 70%. Содержание каучука снижают где-то до 25%.

Вместо гидрофобного наполнителя используется обычный наполнитель-пигмент не обладающий эффектом водоотталкивания, который стоит в два раза меньше.

Вместо пластификаторов на силиконовой (родственной) основе используются минеральные масла (продукты нефтехимии) в увеличенном соотношении.

Ну вот и готов герметик. Дешевый, аж жуть - продавай не хочу. Естественно фунгициды в нем присутствуют, и он действительно является санитарным, там даже уксус не спасает, НО это, только до контакта с водой. Как только происходит взаимодействие герметика с водой, он начинает поглощать влагу наполнителем. От впитывания влаги происходит увеличение размера микрочастиц наполнителя, который, расширяясь, в свою очередь, выгоняет наружу пластификатор. Надо отметить, что фунгициды выталкиваются вместе с этим пластификатором, т. к. им изначально легче всего раствориться именно в нем. Изгнанный таким образом пластификатор с фунгицидами благополучно смывается мыльной водой в душе или в ванной, и через 2-3 месяца (у кого-то через полгода) начинает расти грибок._"

Дальше - дело техники, просто заполнить щель и дать высохнуть герметику.

0
Stan_!

Местный

София

02.03.2024 в 21:27:10

И теперь собираем все вместе. Сначала ставим нутрянку боксов - термостат и кнопки включения режимов душа. Затем ставим накладку. Звучит просто, и выглядит вроде норм, но мы, даже вдвоем читая инструкции и смотря видео - все-равно раз 10 ставили и снимали нутрянку, чтобы понять - что и как собирается. Нижний блок ставили пару часов. Верхний - минут 10 :)

На блоки защелкнул таблички. Сверху вниз:

• Широкий тропический душ
  • Массажные толстые струи
  • Душевая лейка (сегодня не ставили)
  • Наполнение ванны

Затем поставили душ. Его коробка - просто гигантская. Да и на фото выше видно, как около синей тряпочки лежит тяжелая и увесистая штанга подачи воды. А на фото ниже - сама коробка, размером в пол козлика :)

И наконец - закрываем декоративную крышку. Я долго крутил ее в руках (как и крышки блоков управления SmartControl, не понимая - как они будут крепиться? Потом понял - просто за счет трения резинки, вот фото которой выше. То есть внутри декоративных крышек есть круглый наплыв, который просто с натягом надевается на черную резинку, которую на фото выше видно по краю пластмассовой заглушки. Жесть. Просто и изящно. Люблю совершенные и простые инженерные конструкции.

0
master.msk

Местный

Москва

02.03.2024 в 23:41:34

Затем берем хороший герметик, который я подсмотрел

В сети реально много аналогичных текстов по поводу герметиков с одним посылом "все герметики г-но, только наш хороший". https://www.forumhouse.ru/journal/articles/674-silikonovyj-likbez-ili-chto-my-pokupaem

Если не на виду, я бы рекомендовал полиуретан, не силикон. Или мс полимер

Не перестаю удивляться насколько на от-сь сделаны внутренности по сантехнике и каркас. Особенно на контрасте с качественной сантехникой и отделкой.

0
Stan_!

Местный

София

03.03.2024 в 00:00:44

master.msk написал: мс полимер

Я как-то использовал его, когда в текущей квартире грибок пошел по стыку плитка/ванна. Думал, что сильно поможет. Но нет, также пошел в итоге. :(

0
BV

Местный

Москва

03.03.2024 в 00:27:43

Stan_! написал:

master.msk написал: мс полимер

Я как-то использовал его, когда в текущей квартире грибок пошел по стыку плитка/ванна. Думал, что сильно поможет. Но нет, также пошел в итоге. :(

Stan_!, так мыть хоть иногда надо от остатков мыла и кожи, и без нормальный вентиляции - грибок даже на немытом стекле (глазурь плитки) будет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу