Stan_!
Stan_!
Местный

София

07.08.2022 в 05:21:49

master.msk написал: Вы же хотите полезную тему сделать для других пользователей

Конечно :) Поэтому вопросы очень приветствуются.

master.msk написал: Трубы какие к встройкам?

Rehau PEX, кажется, 16 мм.

master.msk написал: Это какой профиль? 75?

В большинстве случаев профиль 75. Конкретно показанная стена, где стоят скрытые механизмы Grohe - 75 мм, иначе, с учетом закладной, не хватило бы глубины. Но если честно - уже немного жалею, что для стен "кабинет-ванная" и "санузел-спальня" не использовал профиль 100 мм. Некоторые вещи делались бы проще.

Еще из важного, о чем не писал. Толщины стен (профиль + число слоев гипсокартона/плитки) нужно было учитывать при заказе адаптеров для вентиляции. По сути, мы с проектировщиком вентиляции проходили по каждой стене и выписывали ее толщину. И то, в санузлах немного ошиблись :(

master.msk написал: Каким образом сделаны проходы в профиле?

Надрезаны болгаркой вертикальные щели в профиле, затем получившиеся полоски отрезаны пополам и согнуты плоскогубцами. Труба PEX обернута теплоизоляцией 9 мм, затем обернута Вибростеком, и вложена в получившуюся щель. То есть труба не лежит на острой грани профиля, а лежит как-бы на отогнутой пластине.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

07.08.2022 в 12:31:37

цитируемый текствыписывали ее толщину. И то, в санузлах немного ошиблись Печаль

Вы, в качестве подрядчика, заказчика и прораба в одном лице, должны были дать все размеры узким специалистам. Особенно по каркасным конструкциям важно иметь весь проект в одной голове.

У меня замечания по проделанной работе. 1. Профиль надо 100, а не 75. 2. Проходы в профиле сверлить коронкой, а не резать болгаркой . 3. Проходить профиль трубой под прямым углом. 4. Проходить профиль строго по центру профиля. 5. Труба для душа должна быть 20, а не 16. 6.Вместо мягкой изоляции использовать защитный кожух, гофру.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

София

07.08.2022 в 16:33:38

master.msk написал:

1. Профиль надо 100

Да, согласен. Сейчас бы так и сделал.

master.msk написал:

1. Проходы в профиле сверлить коронкой, а не резать болгаркой

А кстати, интересно, чем вызвано такое требование? Тоже слышал о таком, но не понимаю почему так.

master.msk написал:

1. Проходить профиль трубой под прямым углом

Тоже слышал. Но как я понимаю, это для того, чтобы понимать, где идут коммуникации, и случайно не попасть в трубу, идущую по диагонали. Я много фотографий сделал, в том числе с рулеткой, чтобы можно было потом понять, где идут трубы.

master.msk написал:

1. Проходить профиль строго по центру профиля

Это разумное требование. У нас на фото плохо видно, но трубы идут по центру, где смогли так сделать.

master.msk написал:

1. Труба для душа должна быть 20, а не 16.

А смысл? Если вход в душевой механизм 1/2.

master.msk написал: 6.Вместо мягкой изоляции использовать защитный кожух, гофру.

Сантехник так и говорил. Более того, все трубы в стяжке и в стенах - именно в гофре. На мягкой изоляции настоял я, поскольку есть сомнения, что на гофре не будет конденсата от холодной воды. Я склоняюсь к тому, что конденсата не будет, но решил перестраховаться.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

07.08.2022 в 16:47:20

Отверстия минимально ослабляют профиль. Дают возможность зафиксировать трубу. Если так сделать, можно крутить саморезы в любом месте. В гофре конденсата не будет. Если трубы в штробах, без разницы в чем трубы подводки водоснабжения, утеплять не нужно в любом случае. В каркасе не помешает дополнительная изоляция от самого каркаса, чего не может дать мягкая изоляция.

.Вы путаете условный диаметр, фактический и резьбу. . Нет необходимости подводить все номинальные значения труб, резьб и прочих элементов под один условный диаметр. . Есть смысл большего диаметра, достаточно приличной длины подводки смесителя в душе, чтобы обеспечить минимальный перепад температуры воды в душе, при одновременном включении других приборов.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

София

07.08.2022 в 17:30:47

master.msk написал: Есть смысл большего диаметра, достаточно приличной длины подводки смесителя в душе, чтобы обеспечить минимальный перепад температуры воды в душе, при одновременном включении других приборов.

А! Понял. Согласен. Мне не так актуально, поскольку термостат, но мысль хорошая, да.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

07.08.2022 в 18:17:55

Stan_!, вас, с термостатом, это касается не менее, чем без термостата, т.к при включении стиралки например, давление холодной воды падает, разница для работы термостата может быть значительной.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

София

16.08.2022 в 15:09:51

С почином.

Но уже с проблемами :( Пришлось срезать одну вертикальную стойку. И кажется, стену мы собирали зря. Я полагал, что в ней просто коронкой высверлят дырки большого диаметра, но установщики пилят их пилой. С другой стороны, меня сильно бепокоило, как шумоизолировать отверстие с трубой, но теперь вопрос отпал. Обложим минватой и заделаем стену.

Еще проблема - кондиционер оказался смещен относительно вытяжного отерстия. Одно отверстие заглушат, и сделают сбоку адаптера решетки вентиляции новое отверстие.

И третья проблема - слишком широкий фильтр кондиционера. Буду либо делить его на две части, либо поищу готовые. Под такой широкий, как сейчас - я не поставлю люк.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

16.08.2022 в 22:10:04

Надо было определить контуры стен, смонтировать приточку, потом строить. Если не могут проектировать приточку так, чтобы можно было строить стены и не резать потом профиль.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.08.2022 в 12:52:28

master.msk написал: . Есть смысл большего диаметра, достаточно приличной длины подводки смесителя в душе, чтобы обеспечить минимальный перепад температуры воды в душе, при одновременном включении других приборов.

Потери давления на участке коллектор-душ влияют только на расход душа, и не влияют не перепады температуры в душе. На перепады температуры в душе влияют:

1. потери давления от стояка до коллектора - фильтры, редуктора, счетчики
  2. расход воды потребителями, включаемыми во время работы душа
0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

17.08.2022 в 20:33:00

Потери давления на участке коллектор-душ влияют только на расход душа,

Как раз наоборот, ду подводки - это не "проблема нехватки", о чем исписан весь форум со времен его создания. Естественно, если не сажать производительнось коллекторами с зелеными барашками. Речь только о перепадах t в душе. Лично мне, при установке сантехники в ранее мною же сделанную разводку труб, регулярно доступна простая проверка данного утверждения. Алгоритм действий следующий. Включаем смеситель на раковине, на обычной комфортной температуре, 38 допустим. Нажимаем унитаз, температура воды из смесителя заметно повышается. Подводка к смесителю раковины 16. Далее все то же самое делаем со смесителем ванны/душа, где подводка 20. Температура воды из смесителя повышается менее существенно. Повторю еще раз: данное утверждение верно при отсутствии проблем во всей подводке до потребителей. Таких как, засраные сетки "самопромывных" фильтров, редукторы с высоким сопротивлением потоку, неисправные обратные клапаны, коллекторы с регулировочными вентилями. Естественно, не говоря же о запаянных ппр стыках и заужениях на мп фитингах. Если вы не можете этого гарантировать, нет смысла обсуждать необходимость выбора трубы к смесителю ванна/душ в контексте того, чтобы исключить значительные перепады температуры при принятии душа. Есть смысл, действительно, обсудить возможную нехватку производительности в душевой лейке, "нехватку давления" и прочую пургу, которая в принципе не исключена.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

София

17.08.2022 в 22:32:14

master.msk написал: Надо было определить контуры стен, смонтировать приточку, потом строить. Если не могут проектировать приточку так, чтобы можно было строить стены и не резать потом профиль.

Здесь было две причины, почему так:

1. Разные части проекта делали разные люди. Мы вместе их синхронили, но ошибки были возможны
  2. Там все довольно тесно, поэтому я боялся делать чисто по разметкам. В общем-то, так и вышло. Некоторые размеры "ушли" по факту на 5-6 см.

Поэтому было важно сделать сначала каркас, потом кондиционеры. Но тут наложилось 24 февраля, лето и сезон. Пришлось брать другие кондиционеры, а они больше размером. Приехали они позже, и монтажники освободились только сейчас. Поэтому пока закрывали стены.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу