Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7229202

Первое - опыт. Купил для шлангов слива с бойлера хомуты под отвертку.

Насчет опыта - это вы правильно заметили. Шланг ваш слипнется к тому времени, когда придется сливать. Армированный надо было покупать.

https://t.me/Santehnik_Moskva

А вот сейчас будет DIY. Бессмысленый (для многих), безжалостный и беспощадный. Кто не любит колхоз в стиле "из Г&П" - лучше пропустить. Для завтравки вот фото основы Это кусок изоляции от кабеля 3x1,5 мм2 длиной около 10 см.

Казалось бы, что из него можно сделать? Но пока у читателей этого поста пробуждается фантазия, расскажу немного о муках выбора. В ванной по дизайн проекту есть светильник. Его назначение до конца не понятно. Он висит слева от зеркала, и то ли он подсвечивает лицо для макияжа, то ли это чистый декор-романтик. Данный предмет интерьера еще не определился со своей ролью.

Однако с точки зрения услады глаза, мне изначально хотелось этот светильник сделать шаром. Когда я начал смотреть рынок - то видел эстетически не те шары, которые радовали мой глаз. Чтобы спрятать электрику, они были или с черной полусферой сверху, или на проводе, который свисал с потолка - было утолщение, которое портило всю малину.

После реально долгих поисков я нашел шар, который меня полностью устроил. Элегантный, без лишнего визуального шума... Все было так, как я рисовал себе картину в голове. Собственно, вот его фото: Вялый ремонт 5E / 100 м2

Единственная проблема - шар был с разъемом под лампу G9. У меня у всего света есть специфика. Это технология dim-ti-warm, когда в зависимости от уровня яркости меняется цветовая температура с 1900 по 2700 кельвинов. И вот тут - кря. В мире я всего нашел две таких лампочки G9. Одна Osram, вторая Paulman (230 V Standard LED Pin base G9 1 pack 270lm 4W Dim to warm dimmable Clear).

Но стоимость около 2500 руб., ожидание около 6 месяцев. Крутовато для лампочки... Решил купить обычную OSRAM. Купил. Но крайне недоволен. Верхний свет 3100. Подсветка экрана ванны и зеркала - 1900..2700. И тут шар с каким-то своим цветом. В общем - эклетика и пахабщина.

А хочется очень простую логику. Есть верхний общий свет (почистить зубы), и декоративный (шар, экран ванны, тумба, зеркало) для лежания в ванной. И декоративный свет весь должен быть DTW (Dim-to-Warm).

И вот блуждая глазами по команатам, глаз наткнулся на кусок изоляции... И тут, эврика! А что если наклеить на нее кусок ленты Dim-to-Warm? Такой же, которая под экраном ванны? Там минимальная длина 83 мм. Если взять 4 отрезка, наклеить с четырех сторон... Это будет 0,33 м длиной или 4,7 Вт мощности. Как раз - как лампочки G9.

Тут же оседлал верного к... машину, помчался в ближайший магазин и купил самую дешевую лампочку. Дома разобрал ее. Получилось примерно так.

Далее, понял, что диаметр изоляции от кабеля - около 8 мм. А ширина ленты 10 мм. Поэтому стащил у дочки 4 скрепки, на изоляцию натянул толстую термоусадку и прогрел на огне. Получилось примерно вот так.

Помимо увеличения диаметра до 10 мм, за счет скрепок профиль изолции кабеля стал близок к квадрату. Затем, своими кривыми руками, я припоял три куска ленты к остаткам лампочки. Один отрезок длинный, он должен завернуться так, чтобы два светодиода смотрели вниз.

Возникает вопрос - достаточно ли 4-х поверхностей? У этой ленты (RT-A168-10mm 24V Dim-To-Warm (14.4 W/m, IP20, 2835, 5m) (Arlight, Dim-To-Warm) светодиоды с углом излучения 120 градусов. То есть 4 поверхности дают 120 x 4 = 480 градусов.

Итак, припаиваем провода, подлючаем к диммеру, и включаем.

Удивительно, но я ничего не сжег. Следующее действие - снимаем защитную бумагу и наклеиваем ленту на тот самый кусок оболочки кабеля с термоусадкой, формируя тем самым фактически лампочку

Обратите внимание, я покрасил клемму красным перманентом, чтобы не путать полярность "лампочки G9". В общем-то все. Вот пару фоток на 50% яркости. Я доволен как слон.

Еще немного поясню. Вот, я свел воедино несколько дизайнов шаров. В красной рамке то - что мне не нравилось в них. В целом, вот минусы:

  • В них уже встроен светодиод. Закастомизировать такое - почти невозможно.
  • Не круглая форма за счет окончания провода или формы шара. Либо торчит железка, либо сверху шар плоский.
  • Какие-то гильзы из которых выходит провод.
  • Провод не является несущим. Есть троссик, около него провод.
  • Сам шар - из пластика.

В итоге, нашел себе плафон Nowodvorski Cameleon 10268 Snowball 160 IP20 Wh (на рисунке ниже обведен зеленым овалом).

  • Он из стекла
  • В него ставится стандартный разъем (G9 в моем случае). Есть возможность кастома/DIY.
  • Идеальный шар
  • Провод (покупается отдельно) несущий, без каких-либо гильз и утолщений.
  • Ставится либо под шпаклевку, либо вровень с потолком (крепление тоже покупается отдельно).

Кроме ниш под карнизы - еще будем переделывать нишу под трехстворчатую откатную дверь. Вот, вчера демонтировали уголки.

Изначальная идея была в том, чтобы спрятать механизмы (рельсы и троссики) в нишу, чтобы дверь как-будто каталось бы "из потолка" (в рамках концепции "всё под шпаклевку). У меня было ожидание, что я смогу найти двери, в которых рельсы прикрутятся в нишу, и в них установится дверь.

Ха! Как бы не так. Почти все двери требуют защелкивающих панелей с боков, которые как перевернутой буквой "Г" формируют эстетичный вид рельсы, оставляя узкую щель для каретки. Плюс - из всех дверей, что я видел, мне больше всего понравились Волховец. У них ременной привод синхронизатора и дверь смотрится гораздо более... цельной что ли? Ну в общем, даже у Union троссиковый привод и смотрится он ужасно.

Итого, у огромному сожалению, вынуждены нишу закрыть И крепить рельсы внакладку. Чтобы закрыть нишу, и сохранить закладные, которые прикреплены к потолку (дверь будет около 180 кг), делать будем так.

Поперек ниши каждые 300 мм поставим брус 40 мм. Под него - две направляющие 27х25 мм, которые должны обеспечить стык финишного гипсокартона с потолком слева-справа. В направляющие будет крепиться к брусу фанера 21 мм. Она станет новой основной для крепления рельс. Затем гипсокартон и шпаклевка. Сейчас высота ниши - 82 мм. Пирог будет такой:

  • Брус 45 мм
  • Фанера 21 мм
  • Гипсокартон 12,5 мм
  • Остаток (3-3,5 мм) - шпаклевка

Ну собственно, вот как ниша заделывается.

ссылка

Начали проектировать гардеробную в детскую. Вот пару вариантов (но по составу полок/штанг почти финальные)

С гардеробной как обычно не без приключений. Оказывается, они не просто стоят на полу, а крепятся в стену или потолок. И нужны закладные. Мы уже расстроились и подумали, что нужно искать какие-то другие модели. Но я вспомнил, что закладная есть. Я планировал вешать на нее ИТ-шкаф с модемом и роутерами. Но у меня не оставалось фоток этой закладной. Поэтому сверлили дырки в уже отшпаклеванной (но еще не шкуренной) стене, чтобы нащупать границы закладной. И кажется... все получается

Что такое гемморой? А гемморой в ремонте? А такой, который самый тухлый и непонятный? Это выбор цвета стен. То, что в дизайн-проекте, на рендерах сомтрится классно (сливочно-белый), но в реальной краске желтит. Моим домашним желтизна в цветах не нравится. Значит что? Правильно, начинаем долго и нудно подбирать цвет. Для меня это мука, поскольку там решения не инженерные, а утонченно-эмоциональные. Кроме того, я, как настоящий мужчина различаю только 16 цветов, а не 16000 оттенков только белого цвета.

Вот, на фотографии разные варианты цветов. Красным обведен вариант, который был в дизайн-проекте. Но нужен белый с уклоном в голубой или розовый В общем, жду, когда во вселенной сойдутся все цвета и звезды.

А мне милее инженерные решения. Продолжаю делать свет, сегодня уже все финально сделал в санузлах. Поскольку все провода одинаковые, что 220, что низковольтные, я стал их обозначать ярлыками, напечатенными на принтере, и затем обжатыми прозрачной термоусадкой с клеем. А чтобы отличить 220 Вольт от низковольтки, и обозначить "плюс" для правильой полярности светодиодов, на белый проводник (фазу) одеваю красную термоусадку.

Почти сделали скрытые карнизы под шторы. Вот еще раз вся история.

Карнизы закрепленны в свою нишу. Кстати, поскольку головки для крепления моторов, похоже, не родные, а с OEM-производства китайского - они не садятся ровно на профиль, и моторы чуть наклонены друг к другу. Мы с начала думали, наш косяк, но потом собрали профиль на полу, и он уже кривой. Отверстие в торце головки для крепления мотора имеет более хитрую форму, чем просто прямоугольник, как у профиля. В общем - к конструкции есть вопросы.

Зашиваем гипсокартоном.

Где не подлезаем гипсокартоном - там пеним.

Заклеиваем скотчем площадку монтажа мотора, куском пенопласта защищаем щель. И шпаклюем. Интересно, что поскольку все каретки и крючки для штор собираются заранее - нельзя сразу отшпаклевать все. Нужно сначала согнать крючки в центр, и отшпаклевать края, а потом - разогнать крючки к бокам, и доделать середину.

Закончили слом и перестройку ниш в гостинной, спальне, кухне. Вот как выглядит теперь ниша для карнизов на кухне. Одно фото - сдвоенное. На нем с левой стороны "как было", с той самой псевдо-балкой, которая должна была спрятать от глаз внешний пластиковый карниз, который я планировал ставить ранее.

А это фото ниже - такой-же карниз в спальне. Там все-равно "окна-в-окна" с соседями, поэтому скорее всего, занавески будут закрыты большую часть времени. Не стали делать двойной карниз, сделали один.

Наши руки - не для скуки. Нашел еще одну работу, которую нужно переделать Когда делали подсветку в гардеробной ребенка, то еще не было понятно - где будет заказ самой гардеробной. Поэтому провод подсветки выводили "абы как", где было удобнее. Сегодня замерщик предложил провод спрятать сразу в стойке гардеробной, для этого провод нужно перенести. Поэтому еще одна работа - две штробы, в которые мы немного по другому перепроложим кабель освещения. Вот, на фото ниже показаны будущие трассы синим цветом.

Ниша для подвесной двери. Тоже в формате было-стало.

Гостиная - было-стало.

Купил краску. Бренд - San-Marco. Марка - Maggiore (Маджоре). Матовая, механически стойкая.

После всяких выкрасов решили просто брать белую базу. Она показалась самой клевой. Общая площадь потолков и стен - 350 метров. На это взяли 7 банок (70 литров). Этого хватит на 2 слоя. Еще около 4 метров в гардеробной будет покрашено серым цветом, для этого взяли 2 литрушки.

Еще взяли 4 банки грунтовки.

В общем - осталось доделать один карниз, и вывести по другому в гардеробной провода. После этого - большая уборка и вывоз всего лишнего на помойку. И после этого покраска.

Неодинаковые промежутки в вентиляции, печаль/страдания. Как теперь это забыть/развидеть...

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
Неодинаковые промежутки в вентиляции, печаль/страдания. Как теперь это забыть/развидеть...

Да, у меня тоже от этого боль Но по другому не получилось, ограничение по высоте и невозможность вентеляционщиков сделать технически адаптеры так, как хотелось бы.

Stan_!, хм, заказные адаптеры можно же какие угодно.

BV написал:
хм, заказные адаптеры можно же какие угодно.

Я уже потом понял, как надо было. Ставил такое впервые, и долго вообще не понимал, как собирается конструкция из адаптеров, вентрешеток и прочего. Ну в общем - это типичная проблема на стыке двух проектных контор + мало опыта. Записал себе в ошибки, знаю, как сделать правильно, здесь уже останется так.

Кажется, удалось прокинуть умный дом в приложение Apple Home. В общем-то - это конечная часть настройки умного дома будет, поскольку у всех домашний iPhone'ы и Макбуки. Приложение умного дома в Apple очень удобное, нативное, быстрое, практически без недостатоков. Хорошая интеграция в экосистему Apple: Siri, приходы/уходы. В общем - движусь к заветной цели.

Для подсветки гардеробной сделали выводы света в местах крепления направляющих стоек. Плюс - прикладываю чертежи, возможно кому-то пригодиться для своих прикидок.

Нет пока особо ничего интересного. Так, шкурим по мелочам, готовимся грунтовать первую комнату уже под покраску. Это будет не детская, как думали раньше, а спальня. Вот, уже полностью ее освободили от всего.

С детской вышел интересный момент. Пригласили еще раз замерщика на сдвижные подвесные двери, и он обратил внимание, что если делать отступ 1 см от стены (чтобы дверь ее не задевала), то первая рельса встает ок, вторая визуально тоже ок, но скорее всего - саморезы крепления второй рельсы попадут в стык закладной и гипсокартона. Что-то совсем тяжело идут подвесные двери

В общем, немного с помощью металлических уголков и дремеля сделаем дополнительные закладные под саморезы рельс. План есть, будем делать.

В детской понадобилось подключить 7 источников света - LED-драйверов. Я использую для этого клеммники Wago. Нагрузка не сильно высокая, а они очень удобны и надежны для такого применения. То есть заходит в комнату кабель света от автомата в щите, а уже через Wago он расходится по кабелям к каждому драйверу. Но у Wago нет клеммников на 8 контактов (7 нагрузка + подводящий кабель). Понятно нужно два клемника, но уже смотрится как клубок-колхоз. Но удалось в электромонтаже найти интересные родные держатели, которые из двух клемм по 5 контактов делают 10 клемм Вот они, с уже смонтированными перемычками.

Все светильники дают общую нагрузку порядка 250 Вт, то есть ток через них будет около 1А. Сами клеммники по паспорту расчитаны на 20А. Естественно, на подводящем кабеле свой автомат на 10А. Ну то есть вроде бы и удобно, и аккуратно и безопасно.

Сделали и начали шпаклевать новую площаду под рельсы подвесных дверей в гардеробной.

Делаем что-то вроде такого. Колхоз конечно, но рискнем. Думали попробовать инжектировать в слой старой шпаклевки металлические уголки, как закладные. Там понятно к чему их крепить. Но рельсы дверей крепятся каждые 15 см. Это все равно разворотить почти все. Решили делать новую накладку поверх старой шпаклевки.