BV

Местный

Москва

07.01.2022 в 13:09:09

AKI написал: С точки зрения дизайна это не очень хороший вариант. Точнее очень сложный для качественной реализации. Желание получить прямой рассеянный свет, без световой "зебры" в профиле есть у многих. Получается у очень немногих. Квадрат из световых полос на потолке - так себе "геометрический" изыск.

Однако .... в каждом первом проекте сейчас модно или квадрат, или полосы, или угол :)

AKI написал: Он будет визуально отделять середину потолка от углов. А положение мебели в спальне явно с ним не будет сочетаться. Вы бы чертеж потолка и положение мебели выложили.

Вообще это должен делать архитектор/дизайнер в комплексе.

AKI написал: И еще: потолок из обычных материалов (краска/натяжной) будет сильно оттеняться на фоне световых полос. Это может выглядеть выигрышно, а может (если тени или засветка неравномерна) очень плохо

И еще - пялится лежа на кровати на яркие полосы и ловить зайчиков - так себе удовольствие, в отличии от мягкого рассеянного света от потолка от люстры с основным потоком вверх .

AKI написал: Потребуется либо большАя глубина профиля (а это меньшие углы светового потока)

матовый рассеиватель дает большиЕ углы, а без матового - я даже не знаю что это будет :)

AKI написал: Возможно так же собрать "на столе" кусок вашего профиля с выбранной лентой для натурных испытаний.

для кухонной подсветки рабочей зоны сменил три ленты, пока не "попал" в то, что надо. Причем две были одинаковой мощности, но с разным световым потоком.

0
AKI

Местный

Москва

07.01.2022 в 13:21:37

BV написал: в каждом первом проекте сейчас модно или квадрат, или полосы, или угол

квадраты и прочая "правильная" геометрия на потолке это удел новичков :) полосы и углы - продвинутых. А вот так что бы источник света не выдавал "чертежника" это уже мастерство.

BV написал: Вообще это должен делать архитектор/дизайнер в комплексе.

Верно, но как всегда "дизайн" начинается с "хлоп-себя-по-лбу" и мысли "а ведь лента светодиодная копейки стоит! А не замахнуться ли нам на Вильяма понимаете ли нашего Шекспира?" Какой уж тут дизайнер/архитектор... каждый - ССР (Сам Себе Режиссер).

BV написал: пялится лежа на кровати на яркие полосы

если глубина ниш/профиля позволяет избавить лежащего от прямого света, проблема решается. Но обнаруживается она как правило, после покупки кровати. А тогда уже что-то менять поздно... Справедливости ради, "зайчики" от полос куда более пушистые чем от галогенных и тем более светодиодных спотов.

BV написал: матовый рассеиватель дает большиЕ углы

не все так однозначно. Мягко говоря. Но даже самый "матовый" (пере отражающий) рассеиватель в профиле оттеняет потолок и имеет довольно направленную диаграмму яркости. Люксметр это подтверждает.

BV написал: для кухонной подсветки рабочей зоны сменил три ленты, пока не "попал" в то, что надо. Причем две были одинаковой мощности, но с разным световым потоком.

эту историю я помню :) но несмотря на "баян" она очень показательна!

0
BV

Местный

Москва

07.01.2022 в 13:39:02

AKI написал: если глубина ниш/профиля позволяет избавить лежащего от прямого света, проблема решается.

то что я вижу сейчас в каждом первом проекте - рассеиватель в плоскости потолка

AKI написал: BV написал: матовый рассеиватель дает большиЕ углы

не все так однозначно. Мягко говоря.

В сравнении с прозрачным плоским (без линзы), либо без рассеивателя.

AKI написал: Но даже самый "матовый" (пере отражающий) рассеиватель в профиле оттеняет потолок и имеет довольно направленную диаграмму яркости. Люксметр это подтверждает.

Конечно ДА.

AKI написал: эту историю я помню

Убедился лично, не только в лентах, но и вообще в светильниках - что лучшие результаты подбора можно достичь только экспериментально - покупаешь, примеряешь, не понравилось - сдаешь. Но не везде так прокатывает. Некоторые светильники - подбор ламп, некоторые - добавлял лампы.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

07.01.2022 в 13:55:15

BV написал: да

:confused:

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

AKI

Местный

Москва

07.01.2022 в 13:57:53

BV написал: вижу сейчас в каждом первом проекте - рассеиватель в плоскости потолка

скорее трековые светильники...

BV написал: В сравнении с прозрачным плоским (без линзы), либо без рассеивателя.

прозрачные без линзы... а зачем они тогда нужны?

А линзы... у наших поставщиков это видимо за гранью понимания. Точнее очень непросто все рассчитать и подстроить. Вот это вторая серия "кино" (первые линзы не давали нужного угла):

0
Radio

Местный

Краснодар

07.01.2022 в 15:37:48

megrad написал: То есть такое не модно?

С 15 декабря уже нет.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

07.01.2022 в 15:46:50

Материал потолка-то какой? Косое освещение лентами чудесно выявляет качество штукатурного или ГК потолка.

0
BV

Местный

Москва

07.01.2022 в 15:59:40

AKI написал: BV написал: вижу сейчас в каждом первом проекте - рассеиватель в плоскости потолка

скорее трековые светильники...

по моей выборке и то и это - в разных помещениях одной квартиры. По видео - это проект "музея" - одни белые полы чего стоят :) Но у "девочек" пальчики скрести начнут "хочу так" :)

0
dokar

Местный

Москва

07.01.2022 в 16:02:55

Radio написал:

megrad написал: То есть такое не модно?

С 15 декабря уже нет.

Radio, А почему не с 32 мая ?

0
BV

Местный

Москва

07.01.2022 в 16:04:16

Мишутк написал: Материал потолка-то какой? Косое освещение лентами чудесно выявляет качество штукатурного или ГК потолка.

Мишутк, нет там никакого косого освещения вообще никак.

0
AKI

Местный

Москва

07.01.2022 в 16:25:47

BV написал: По видео - это проект "музея" - одни белые полы чего стоят :) Но у "девочек" пальчики скрести начнут "хочу так"

Вот не музей от "мальчиков" и с темными полами :) Сплошные треки... Они дороже по материалам, но проще в монтаже. И универсальнее.

0
BV

Местный

Москва

07.01.2022 в 16:49:34

AKI написал: :) Сплошные треки... Они дороже по материалам, но проще в монтаже. И универсальнее.

Да я не против треков :) просто так сложилось, что в последних проектах ОБЯЗАТЕЛЬНО были линейные встраиваемые светильники.

AKI написал: Вот не музей от "мальчиков" и с темными полами

Мастер-санузел "доставил" :) Ну нахрен... Да и не мастер...

На кухне стандартное решение дизаинеров - вентиляцию похерили и туда воткнули вытяжку :)

https://youtu.be/vtQixPClGmY?t=859 Дверь снизу грызли наверное ножевкой :)

А в целом - красиво.

0
AKI

Местный

Москва

07.01.2022 в 17:00:11

BV написал: Да я не против треков

и я не против, но и не "за". Первые треки (на реллингах) устанавливал еще под галогенки в 1999 году. Сколько не жили потом (семьи четыре сменились) в этой квартире... в общем никому не нравилось освещение. Чуть лучше спотов, если сравнивать по "зайчикам в глазах".

BV написал: На кухне стандартное решение дизаинеров - вентиляцию похерили и туда воткнули вытяжку

если бы только для "дизайнеров"... так каждый первый ремонт заканчивается.

BV написал: Мастер-санузел "доставил" :) Ну нахрен... Да и не мастер...

на концепцию/исполнение внимания не обращаю, смотрел только на освещение. А в нем за споты - твердая двойка. За треки - четверка/тройка. За подсветку из ниш - тоже тройка: обратите внимание на засветку вентиляционных щелей по шкафу в прихожей.

0
BV

Местный

Москва

07.01.2022 в 17:16:12

AKI написал: на концепцию/исполнение внимания не обращаю,

Да я просто про то - как там принять душ :) Как? Не убрызгав все вокруг? Да и лейку держать рукой....

Где там комната для прислуги? :) Или супермодель сама полы вытирает?

0
AKI

Местный

Москва

07.01.2022 в 17:30:55

BV написал: ак там принять душ :) Как? Не убрызгав все вокруг?

так у них ванная отдельно, а душевая отдельно. Ну и ни капли не сомневаюсь, что первый заселившийся в эту квартиру повесит/поставит шторку. Только вот куда денут "большое дизайнерское зеркало"?

BV написал: Где там комната для прислуги?

для "прислуги" тем более проживающей это бедноватый дизайн. Скорее "модель" наймет уборщицу/няньку из южных стран. Недорого и без изысков.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу