09.01.2022 в 10:34:21
Завтра на Марс написал: Включил в сеть плиту и сразу же раздался хлопок.
Имеется в виду звук сработавшего УЗО?
09.01.2022 в 12:25:55
megrad написал: квершлаг, в теме про узо - задали вопрос про селективность.
megrad, Ну и что мне надо было Электрика с мегером домой позвать и за деньги у него это спросить. Так я в принципе сам электрик пятого разряда и группа допуска у меня четвертая. Но все я один черт не знаю, так что если в чем то не в курсе почему не спросить. Электрик то я на производстве у меня там проблемы то в основном с частотниками или серводвигателями УЗО я редко вижу. А вы наверно все знаете? Это вы у меня спрашивали откуда берется 230 вольт? тогда вы реально умней меня. Снимаю шляпу перед гением.
09.01.2022 в 13:25:39
квершлаг написал: гением.
Вы в курсе, что гений это отклонение от нормального? Хотя по Вашему определению
квершлаг написал: все знаете
можно снять головной прибор перед учёными 17 -18 веков. Как правило они изучали несколько разделов.
квершлаг написал: Это вы у меня спрашивали откуда берется 230 вольт?
Иногда надо напомнить курс физик и из школы. Вы наверное знаете, что сейчас в сети не 220 В, а 230 В плюс\минус.
квершлаг написал: А вы наверно все знаете?
Ваще ни чего, в связи с бардаком в номативке. Причём буквы вроде бы одни, а читают и понимают все по разному. А как комментируют ....
квершлаг написал: сам электрик пятого разряда и группа допуска у меня четвертая.
Понятие электрик очень растяжимое особенно когда почитаешь документ о профессиях.
квершлаг написал: Ну и что мне надо было Электрика с мегером домой позвать и за деньги у него это спросить.
Я ж пишу - земноводное... Без обид.
квершлаг написал: Электрик то я на производстве у меня там проблемы то в основном с частотниками или серводвигателями
То есть пром оборудование ни как УЗО не защищено? :confused: Когда с завода уходил у нас ещё АБ сохранились.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
09.01.2022 в 14:28:35
Вы знаете когда завод только начинался Ну барин купил территорию старой автобазы Наняли контору и она Всю проводку переделала УЗО поставили в каждом силовом шкафу. Закупили старенькие станки я через год туда пришел работать. Лет за 10 Все УЗО сняли и выкинули потому что не давало то УЗО стареньким станкам работать, вон у меня в гараже штук несколько тех УЗО до сих пор валяется. Еше лет за 7 выкинули все старые станки. Сейчас все новое, станки Тайвань,Болгария, Китай. Подстанции поменяли везде по заводу система T-NS Пятипроводка. Все станки работают только от частотников. Ну понятно серводвигателя, контролеры, мониторы. И вот хотите верьте хотите нет не одного УЗО на заводе не осталось. Разве что в конторе одно еще висит в шкафу. Я просто электрик так что решения выкинуть УЗО я не принимал.Мне сказали снимай я снимал. Спросил у энергетика и куда их девать? Выкинь если хочешь себе возьми. Ну я и взял несколько штук. Одно дома поставил, хотя у меня однофазка, а УЗО понятно трехфазные остальные так и валяются в гараже лет наверно уже 10. Выкинуть просто рука не поднимается. Вот так и живет теперь мой завод без УЗО. Хотите верьте хотите нет. Но вот так. Монтировал эти УЗО не я, снимать пришлось мне. Так и живем. А проблемы у меня сейчас на работе в основном частотник не включается или монитор ошибку на станке пишет. Причем пишет все сволочь на английском языке, который я естественно не знаю. Поэтому яндекс переводчик только и выручает.А насчет УЗО добавлю что то забыл , года два назад новый цех построили да там опять все шкафы внутри стоит УЗО только однофазные на розетки.Розетки висять прямо на силовых шкафах. Станки опять же все импортные запитаны без УЗО система опять же T-NS, Ведь современные импортные станки у них даже болтов на корпусе нигде нет для подключения контура заземления. И контура заземления даже в новом цеху нет. Вот такая фигня. сейчас на заводе.
09.01.2022 в 15:16:03
И причем тут земноводное так и не понял. Нет у меня пока дома проблем которые я не могу решить, как то проводной интернет отказал, и я сразу позвал спецов, потому что это не мое. Как собственно и селиктивность УЗО, что это такое я не знал и поэтому сразу и спросил. И мне сразу все и растолковали. Ну стоит у меня в частном доме одно УЗО, и одно УЗО в гараже и одно УЗО в мастерской. Все на разных линиях так что мне эта селективность без разницы. Не рассказали бы на форуме я бы что это такое, узнал бы поиском минут за 15 от силы. Я например когда себе первый частотник для станка купил и не знал как его настроить. мне на другом форуме все объяснили за 2 дня. И никто мне не писал про земноводное. Форум это в первую очередь для самообразования. Теперь у меня дома 6 станков работают от частотников, и я любому если кто спросит подскажу как частотник настроить. Если у меня дома есть такой частотник. И задавший этот вопрос будет хоть немного электрик. Если же я вижу что человек очень далек от электрики. Я ему сразу честно пишу ищи дорогой себе электрика. Ну не объяснять же электрочайнику элементарные вещи с самого начала.
09.01.2022 в 15:18:44
В чем я неправ??
09.01.2022 в 15:18:57
квершлаг написал: не одного УЗО на заводе не осталось.
На однофазные потребители д.б. остаться , хотя бы на бытовые, переносной инструмент и т.д.
квершлаг написал: решения выкинуть УЗО я не принимал
А они там или бессмысленны , или УЗО ставится перед двигателями, уже после частотников управляющих станками и требуются тип вплоть до В++, если взглянуть на осцилограммы. Частотник и УЗО вообще очень геморная тема , если интересно -
квершлаг написал: года два назад новый цех построили да там опять все шкафы внутри стоит УЗО только однофазные на розетки
Ну вот то о чем писал выше .
квершлаг написал: Станки опять же все импортные запитаны без УЗО
Так для стационаров безопасность может обеспечиваться только заземленным РЕ проводником.
квершлаг написал: Подстанции поменяли везде по заводу система T-NS Пятипроводка
TN-C-S , если быть правильным .
09.01.2022 в 15:25:30
megrad написал:
квершлаг написал: И контура заземления даже в новом цеху нет.
Офигеть.
квершлаг написал: Лет за 10 Все УЗО сняли и выкинули
Не со станками понятно. А в конторских зданиях, где рукоблуды сидят - тоже УЗО нет?
megrad, Ну я же написал в конторе один щит с УЗО остался просто розетки. Контора у нас небольшая на заводе. Главная контора у нас в областном центре. Там народу говорят много я не разу не был.
09.01.2022 в 15:44:50
квершлаг написал: так что если в чем то не в курсе почему не спросить.
Правильно. Нет ничего зазорного если кто-то что-то не знает. Плохо - если не хочет узнать.
megrad написал: Вы наверное знаете, что сейчас в сети не 220 В, а 230 В плюс\минус.
это Вы не знаете что и 220 и 230.
09.01.2022 в 15:45:35
dokar, Нет система именно T-NS я ничего не путаю, поверьте. Подстанции поменяли полностью, пять жил идет в кабелях именно с подстанции. Денег у моего барина дочерта все делают как положено. Я просто дежурный электрик, моя задача чтобы станки работали, монтаж новых станков или новых подстанций это не мое. Мне хватает и станков. Новые станки когда покупают приезжают именно азиаты с Тайваня и монтируют. Ну или с Китая если станки купили в Китае. То есть где купили оттуда и приезжают. Мое дело чисто эксплуатация и все. А дежурных электриков у нас всего 4 человека и это на 6 цехов. и то чаще сидим чай пьем. Тайские станки в принципе вообще ничего не ломается, с китайскими чуть похуже конечно. Но там больше механика летит. заплата в принципе у электриков скромная всего 30 тысяч потому что мы то не сильно и работаем. Наладчики получают больше но они больше и бегают вокруг своих линий. Операторы в основном женщины, те понятно сидят пакуют продукцию за копейки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу