Добрый день. История такая. Купили дом. 100 кв.м теплый пол + радиаторы. Стоял насос на теплые полы. Котел термика грата. Первый год пользовались только теплыми полами (во всех комнатах работали к системе не лезли) по незнанию расход баллонов был бешеный. 3 баллона по 40л на 4 дня. Радиаторы при этом не грели вообще первые были чуть теплые а в гостинной кухне вообще холодные. В этом году решили разобраться с радиаторами. Приехал мастер сказал что строители дома воздушный клапан на котле оставили открытым и в итоге вся система завоздушена. Мы слили всю воду выгнали воздух и он посоветовал поставить еще один насос уже после полов чтобы хватало до 2 дальних радиаторов. расход газа упал до 3 баллонов на 9-10 дней (только кафель на кухне и туалет работают теплые полы), радиаторы все (6 штук)) но у нас теплый регион поэтому термостат (его тоже мне посоветовали я купил) не так часто включает котел. Купил и поставил еще один такой же насос как советал мастер. При установке насоса скорее всего загнали кучу воздуха в систему. так как просто отключили котел и впаяли мне этот насос. Теперь у меня батареи ведут себя странно. Греются неравномерно. Верх кипяток низ прохладный. Насосы работают. 70 градусов на котле. но когда открываешь кран маевского температура явно на 70 на ощупь. Почитал про стравливание воздуха начал стравливать с каждой батареи. Идет вода равномерно и шипит (котел не отключал) - в интернете написано должен быть только воздух а как польется вода то закрывать кран но у меня вода сразу. так с каждой батареи постравливал и позаливал воды в котел. Ничего не перекрывал. Вроде стало чуть лучше. но все равно не то чего я хотел бы добиться. У меня вопросы подскажите кто знает. 1) Нормальный ли расход газа в моем доме. (мастер сказал что очень большой) 2) Как правильно развоздушить батареи. (что где надо перекрыть...какова моя последовательность действий). 3) Как быстро должен нагреваться теплый доп (у меня в зале за 3 часа еще ногам не тепло, кафель с теплым полом прогревается за час полтора..(нагревается). Большое спасибо всем кто откликнется и ответит. На самом деле мало информации кто то может из знакомых дать по этому поводу. И миллион вопросов у меня.