BV
BV
Резидент

Москва

15.01.2022 в 20:18:49

Александр_Честнов написал: ZooZoo, нельзя сказать как правильно стравить воздух из системы? Вроде бы ничего сложного объяснить. При чем тут здравый мастер я уже 3 заплатил. 2 вообще ничего не сделали только деньги взяли и 2 часа распинались а как дошло до дела никто ничего не знает. а) надо выключить котел или нет. б) какие краны надо перекрыть и где. в) Сколько раз повторить процедуру (и надо ли ее вообще повторять). г) на каком давлении это делать в котле или это неважно. д) как понять что результат достигнут.

Я вообще не понимаю если мастер не способен ответить на такие вопросы что это за мастер. При чем тут толщина стяжки или еще чего то.

Александр_Честнов, а зачем? Если его нет :)

Александр_Честнов написал: Теперь у меня батареи ведут себя странно. Греются неравномерно. Верх кипяток низ прохладный.

Александр_Честнов написал: Почитал про стравливание воздуха начал стравливать с каждой батареи. Идет вода равномерно и шипит (котел не отключал) - в интернете написано должен быть только воздух а как польется вода то закрывать кран но у меня вода сразу. так с каждой батареи постравливал и позаливал воды в котел.

Еще раз - без полного понимания, что там накуролесили и нарукожопили - танцы с бубнами не помогут.

Система работает неэкономично, криво и косо если ее собирают по личным "заблуждениям монтажников, взятых с потолка", без проекта в котором должен быть гидравлический и тепловой расчет на основании теплопотерь дома. Почему "рукожопы"? - да по фото видно дикое количество лишних углов, поворотов, и муфт, в которых каждый стык могли запаять до просвета "куриная жопка".

Вот Вы пишете

Александр_Честнов написал: Мастер на форуме отопления посоветовал обратиться к гадалке. Профессионализм так и прет.

А Вы хоть чуть потрудились воспринять текст, написанный до слов о гадалке? Или гордость не позволяет?

Еще раз - ищите в первую очередь инженера, который понимает как оно работает, и для которого "гидравлика" - не теоретеическая наука, а "сейчас прикину по расходам", не монтажника самоучку - спаяю дешево "на отвали".

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.01.2022 в 20:30:14

Александр_Честнов написал: а) надо выключить котел или нет. б) какие краны надо перекрыть и где. в) Сколько раз повторить процедуру (и надо ли ее вообще повторять). г) на каком давлении это делать в котле или это неважно. д) как понять что результат достигнут.

а- нет б- никакие (с теплыми полами иначе - все перекрыть, кроме одной ветки, и так далее по каждой ветке, при перекрытых других) в- повторять до того как воздух перестанет выходить кругом бегая по всем радиаторам и воздухоотводчикам на коллекторах ТП, далее через неделю, если нет - остановиться, если да - еще через неделю (неделя - примерно, может через день-два - не суть) г- на рабочем, не менее 1 бар д- по отсутствию выхода воздуха (если есть горбы в системе - никак, пока не растворится и не выйдет после котла, или в котле)

Александр_Честнов написал: При чем тут здравый мастер я уже 3 заплатил. 2 вообще ничего не сделали только деньги взяли и 2 часа распинались а как дошло до дела никто ничего не знает.

Платите - Вы там, а бесплатных советов требуете здесь. Вам не кажется это несколько несправедливым? ;)

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.01.2022 в 20:31:32

Александр_Честнов написал: При чем тут толщина стяжки или еще чего то.

при Вашем вопросе о скорости нагрева теплых полов - см Выше и не надо путать ответы на один вопрос, с ответами на другой! :mad: Понятие "теплоемкость" проходят в курсе физики средней школы. И не Вам оценивать мои компетенции.

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.01.2022 в 20:38:56

Александр_Честнов написал: Я вообще не понимаю

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

15.01.2022 в 20:50:05

Александр_Честнов написал: нельзя сказать как правильно стравить воздух из системы? Вроде бы ничего сложного объяснить

так проблема однозначно не в том, чтобы воздух стравить Вам нужен именно хороший специалист, чтобы все привести в порядок зы. после этого напишите сюда, если не сложно, что было и что стало

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Александр_Честнов
Александр_Честнов
Новичок

Алчевск

16.01.2022 в 09:43:48

ZooZoo, Судя по комментариям мне надо привести в порядок систему. фото я приложил. Сколько может стоить такая работа чтобы навести порядок в системе. перепаять как надо сделать разводки и т д . В какую сумму выльется?

0
Торанага
Торанага
Местный

Владимир

16.01.2022 в 14:46:18

Александр_Честнов написал: расход газа в моем доме. (мастер сказал что очень большой)

Александр_Честнов, если газ в котле горит, а не вылетает в дымовую трубу, не сгорая, то значит, его энергия идёт на отопление Вашего дома.

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.01.2022 в 15:24:50

Торанага написал:

Александр_Честнов написал: расход газа в моем доме. (мастер сказал что очень большой)

Александр_Честнов, если газ в котле горит, а не вылетает в дымовую трубу, не сгорая, то значит, его энергия идёт на отопление Вашего дома.

это несомненно очень ценное замечание, только весь вопрос в том - что на разных режимах у котла разный КПД и соответственно расход газа. Так вот основная задача грамотного проектировщика не слепить систему, чтобы газ горел в трубу и что-то как-то грело (как, лепят ее дикие монтажники) а спроектировать все так, включая и подбор самого котла, чтобы система позволила котлу работать в режиме с максимальным КПД обеспечивая и потребности в тепле и в горячей воде. Так вот мне кажется, что основной вопрос ТС был именно что сделать, чтобы повысить КПД котла. Но никак не получится это сделать гадая по скудным описаниям и одному фото.

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.01.2022 в 15:39:46

Александр_Честнов написал: Судя по комментариям мне надо привести в порядок систему. фото я приложил.

Да. Но если под порядком понимается не только причесать трубы у котла, то фото мало. Да и не ставит нормальный доктор диагнозы по фото (разве что скажет, что например, пациент - бледный и явно ноги кривые), не обследовав пациента - анализы, температура, послушать, пощупать....

Александр_Честнов написал: Сколько может стоить такая работа

В разных регионах - разная. Внутри региона - разная. Для ориентировки - проект системы отопления с нуля, если есть чертежи дома в КАДе и теплорасчет - примерно 25тр

Александр_Честнов написал: навести порядок в системе. перепаять как надо сделать разводки и т д

Сначала делают схему и дефектную ведомость. По ней - проект с расчетом гидравлики и мощностей ОП - как должно быть. И только потом что отрезать и что пришить. Это если не на отвали что-то подкрутить. Почему-то ТС никак не может это понять. Еще - нормальных спецов-инженеров катастрофически мало. Монтажников что-то где-то припаять (срубить бабла по быстрому) - полно. И подтверждение тому уже есть от ТС, но наверное еще недостаточно проникся.... что искать спеца - совсем не простая задача.

0
Александр_Честнов
Александр_Честнов
Новичок

Алчевск

16.01.2022 в 18:33:54

BV, я правильно понимаю что если я заказываю за 25к эту услугу то приходит человек с тепловизором и говорит почему у меня в доме холодно. рисует после этого чертеж и в тех местах где есть косяки мы принимаем решение что делать может где то окна не такие может в стенах щели...потом мы проектируем нормальную систему отопления, устраняем все проблемы, паяем ставим насосы и т д, я отдаю к примеру 100к и забываю про проблемы с системой отопления надолго и получаю заявленную экономию, нормально работающий котел и отсутствие головной боли. Или же я просто заплачу за не пойми что. мне дадут на руки бумажку с которой я не пойми что должен делать и потом я должен буду сверху искать мастера умеющего это все прочитать (не факт что умеющего), а потом еще по итогу не получу результата никакого. И буду вынужден каждый отопительный сезон с этим мучаться. Наверное ТС как раз важно это от инженера. Вы как инженер можете дать гарантии что ваша работа даст результат 100 процентов или же нет?

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.01.2022 в 19:22:32

Александр_Честнов написал: , я правильно понимаю что если я заказываю за 25к эту услугу то приходит человек с тепловизором и говорит почему у меня в доме холодно.

Совсем неправильно. 25к (везде по разному) приблизительная цена проекта отопления домика в котором нет отопления вовсе и делаем с нуля. И есть ВСЕ входные данные для этого проекта. И проектировщику никуда ехать не надо - и даже можно дистанционно.

Обследование - и составление схемы того, что имеем в системе отопления - отдельная история. Как договоритесь. Можете и сами зарисовать - составить схему. Только вот точно и с фото. И - снять замеры температуры - комнат, батарей верх/низ, подводящих отводящих и тд. Для этого нужно только старание, аккуратность и ВРЕМЯ. По указаниям того же инженера проектировщика, например.

И да - тепловизор - это инструмент всего лишь - главное какие мозги его используют. А для обследования именно отопления достаточно и простого пирометра, или контактного термометра.

Александр_Честнов написал: человек с тепловизором и говорит почему у меня в доме холодно.

Но такое исследование может понять где, грубо говоря дыры в "шубе" вашего дома - пропуски утепления, дыры со сквозняками и тд. Лучше - тепловизором с аэродверью - показывает НАМНОГО лучше. Ну и заодно сделает вам термограммы батарей - по ним будет видно например, если подключены наоборот - снизу вверх, но это так... дополнение.

Александр_Честнов написал: и в тех местах где есть косяки мы принимаем решение что делать может где то окна не такие может в стенах щели...

Да. Получите термограммы и описание возможных проблем. Потом - уже строителям думать - как лечить. Короче - чел с тепловизором - одно, инженер по СО - другое (хотя и у него может быть тепловизор), строители-утеплители, оконщики - третье.

Александр_Честнов написал: .потом мы проектируем нормальную систему отопления, устраняем все проблемы, паяем ставим насосы и т д, я отдаю к примеру 100к и забываю про проблемы с системой отопления надолго и получаю заявленную экономию, нормально работающий котел и отсутствие головной боли.

С учетом Вышенаписанного мной - да, если найдете грамотного проектировщика, и монтажника, который без косяков соберет спроектированное.

Александр_Честнов написал: Или же я просто заплачу за не пойми что.

Зависит от Вашей способности искать правильных спецов и потраченного на это время и энергии, и глубины ЛИЧНО вашего ВНИКАНИЯ в тему - иначе никак, если только не повезет. Но так везде - например нормального стоматолога найти ничуть не меньшая проблема.

Александр_Честнов написал: мне дадут на руки бумажку с которой я не пойми что должен делать и потом я должен буду сверху искать мастера умеющего это все прочитать (не факт что умеющего),

Вы вот зачем мне это пишете? Просто задумайтесь...

Александр_Честнов написал: Или же я просто заплачу за не пойми что. мне дадут на руки бумажку с которой я не пойми что должен делать и потом я должен буду сверху искать мастера умеющего это все прочитать (не факт что умеющего), а потом еще по итогу не получу результата никакого. И буду вынужден каждый отопительный сезон с этим мучаться.

Простите, но это напоминает "плачь Ярославны". Понятно, что неквалифицированных - хоть опой жуй, но что теперь - сидеть на опе и плакать, вместо того, чтобы искать правильных людей?

Александр_Честнов написал: Вы как инженер можете дать гарантии что ваша работа даст результат 100 процентов или же нет?

Если я берусь за работу - если уверен - то даю 100, если понимаю, что мало данных и не все просто - четко рассказываю заказчику как обстоят дела, почему так, что можно сделать, и к чему приведет то или иное решение. И заказчик решает - работать со мной или нет, либо принимает решение решать задачу одним способом или другим. Если я не спец в какой-то области (я не проектирую отопление, но обязан в нем неплохо разбираться, пусть не до нюансов, но все же) - то постараюсь найти спеца, если заказчик со мной работает по другим вопросам. С Вами я работать точно не буду - психологически не смогу. PS Все вышесказанное - естественно мое личное мнение, и на истину в последней инстанции не претендует.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу