Александр_Честнов написал:
, я правильно понимаю что если я заказываю за 25к эту услугу то приходит человек с тепловизором и говорит почему у меня в доме холодно.
Совсем неправильно.
25к (везде по разному) приблизительная цена проекта отопления домика в котором нет отопления вовсе и делаем с нуля. И есть ВСЕ входные данные для этого проекта. И проектировщику никуда ехать не надо - и даже можно дистанционно.
Обследование - и составление схемы того, что имеем в системе отопления - отдельная история. Как договоритесь. Можете и сами зарисовать - составить схему. Только вот точно и с фото. И - снять замеры температуры - комнат, батарей верх/низ, подводящих отводящих и тд. Для этого нужно только старание, аккуратность и ВРЕМЯ.
По указаниям того же инженера проектировщика, например.
И да - тепловизор - это инструмент всего лишь - главное какие мозги его используют. А для обследования именно отопления достаточно и простого пирометра, или контактного термометра.
человек с тепловизором и говорит почему у меня в доме холодно.
Но такое исследование может понять где, грубо говоря дыры в "шубе" вашего дома - пропуски утепления, дыры со сквозняками и тд. Лучше - тепловизором с аэродверью - показывает НАМНОГО лучше. Ну и заодно сделает вам термограммы батарей - по ним будет видно например, если подключены наоборот - снизу вверх, но это так... дополнение.
и в тех местах где есть косяки мы принимаем решение что делать может где то окна не такие может в стенах щели...
Да. Получите термограммы и описание возможных проблем. Потом - уже строителям думать - как лечить.
Короче - чел с тепловизором - одно, инженер по СО - другое (хотя и у него может быть тепловизор), строители-утеплители, оконщики - третье.
.потом мы проектируем нормальную систему отопления, устраняем все проблемы, паяем ставим насосы и т д, я отдаю к примеру 100к и забываю про проблемы с системой отопления надолго и получаю заявленную экономию, нормально работающий котел и отсутствие головной боли.
С учетом Вышенаписанного мной - да, если найдете грамотного проектировщика, и монтажника, который без косяков соберет спроектированное.
Или же я просто заплачу за не пойми что.
Зависит от Вашей способности искать правильных спецов и потраченного на это время и энергии, и глубины ЛИЧНО вашего ВНИКАНИЯ в тему - иначе никак, если только не повезет.
Но так везде - например нормального стоматолога найти ничуть не меньшая проблема.
мне дадут на руки бумажку с которой я не пойми что должен делать и потом я должен буду сверху искать мастера умеющего это все прочитать (не факт что умеющего),
Вы вот зачем мне это пишете? Просто задумайтесь...
Или же я просто заплачу за не пойми что. мне дадут на руки бумажку с которой я не пойми что должен делать и потом я должен буду сверху искать мастера умеющего это все прочитать (не факт что умеющего), а потом еще по итогу не получу результата никакого. И буду вынужден каждый отопительный сезон с этим мучаться.
Простите, но это напоминает "плачь Ярославны".
Понятно, что неквалифицированных - хоть опой жуй, но что теперь - сидеть на опе и плакать, вместо того, чтобы искать правильных людей?
Вы как инженер можете дать гарантии что ваша работа даст результат 100 процентов или же нет?
Если я берусь за работу - если уверен - то даю 100, если понимаю, что мало данных и не все просто - четко рассказываю заказчику как обстоят дела, почему так, что можно сделать, и к чему приведет то или иное решение.
И заказчик решает - работать со мной или нет, либо принимает решение решать задачу одним способом или другим.
Если я не спец в какой-то области (я не проектирую отопление, но обязан в нем неплохо разбираться, пусть не до нюансов, но все же) - то постараюсь найти спеца, если заказчик со мной работает по другим вопросам.
С Вами я работать точно не буду - психологически не смогу.
PS Все вышесказанное - естественно мое личное мнение, и на истину в последней инстанции не претендует.