Привет всем. буду делать САМ у себя дома (3-х комнатная квартира 70кв.м.) индивидуальное отопление, тоесть давление будет ДО 3 атм. УЖЕ стоит двухконтурный котёл и работает только на нагрев воды (контур отопления закольцован и не включается). Контур отопления (тот что закольцован) сделан м/п 20. будет одна длинная линия отопления (котёл-кухня-ванна-детская-гостинная-спальня). трубы будут идти по стене (тоеть не замурованы). радиаторы буду ставить стальные панельные с термоголовками на каждом (ну в комнатах по крайней мере)
собственно вопрос:
- выбор труб :
--- м\п - самое логичное, уже есть присоединение к котлу м/п, но тут возникают вопросы: ------ диаметр труб магистрали и ответвлений, приходит на ум 20-магистраль, 16-ответвление,
------ заужение в фитингах (связано с выбором диаметра), буду ставить обжимные (в крайнем случае на видных местах пресс) ------ не очень красиво будет смотрется 20 диаметр на голой стене и фытинги на углах в 90грд. --- ппр (стаби) - основное преимущество - отсутствие заужений на фитингах, ну и всё квдратненько и красиво на углах, НО: ------ линейное расширение ------ дороговизна стаби (при не очень большой дешевизне фитингов) относительно м/п ------ нужен сварочный апарат (ну ето можно стерпеть так как впереди развонка воды по даче)
--- АСГ - чтото среднее между м/п и ппр, знаю что такое есть но нигде не видел, основной вопрос цена и монтаж --- медь - практически сразу откидываю, так как есть одинь длинный контур и будут теплопотери (есть опыт использования у родителей жены) а медь в теплоизоляции не очень смотрица, и монтаж, нужна горелка и припой + нет практики такого монтажа
Практически склоняюсь к м/п но вот заужения на фитингах никак покоя не дают, так ли это критично, и можно ли сделать магистраль и ответвления 16-кой.
вопросы более риторические чем конкретные потому прошу модератора не пинать людей за флейм, а людей делится опытом