Maks2002 написал :
подключал (и устанавливал счётчик) мужик с лицензией от ЛьвівГаза.
А проект переделки/подключения у вас был? Мужик его видел? В газконтору мужик отчитался, копию проекта сдал? Если один из ответов "нет" - значит, его лицензия филькина грамота, котёл стоит самовольно, у мужика лицензию отнимут, а вы потенциально влетели на (если Львовгаз раскатит губу) переделку всего обратно плюс отключение газа плюс подключение газа "с нуля" плюс некоторый (пару червонцев) штраф - итого можно пару тыщ грн содрать легко и непринуждённо (а Львовгазу это будет стоить два раза по полчаса работы сварщика - сначала кусок трубы отпилить и заглушить концы, а потом, после оплаты, приварить её назад).
И вообще - согласно правилам работы с газовыми установками, любая переделка должна перед тем сопровождаться заявкой, а после того - регистрацией.
Maks2002 написал :
если мне ктото говорит какой котёл у меня должен стоять и какие труби (те люди что делют проект) ,то они и должні отвечать за неполадки
Угу. Но такой проект стОит не полсотни, а уже совсем другие деньги. И никаким образом не затрагивает интересы теплосетевиков, поэтому они на нём и не настаивают. Им вполне хватит знания факта, что помещение отапливается (будет отапливаться) примерно так же, как отапливали они.
Более того, они могут даже не потребовать, чтобы в проекте отключения было хоть что-то про планируемое отопление (хотя потребовать-то должны :) - это ж жильё, а не сарай какой-ньдь). Тем не менее, наличие на руках эскизного проекта ИО облегчит сочинение проекта подключения котла к газу (точнее, заканает за отмазку от гнилых базаров с газопроектантами - типа "не, 24 кВт не пойдёт - а пойдёт вон тот, наш, вон стоит, никак продать не можем, 32-киловаттный, вдвое дороже; не, тут котёл ставить нельзя - а можно вооон в том противоположном углу, а жалкие 40 метров лишней газовой трубы мы вам отлично сварим за какой-то всего-то лишний стольник за метр"). Да и проще будет посчитать - сколько понадобится каких труб/уголков/батарей. А то вполне может получиться, как у моего друга - в детской Ташкент (тепло и сухо), в ванной Ялта (жара и сыро), в спальне и гостиной - даже не знаю, Сахалин, наверное. :(
Кстати, даже газовщиков-проектантов (да и исполнителей-монтажников-сварщиков) не бомбит, какой конкретно котёл будет стоять: мне посчитали двухконтурный Vaillant, а я прикрутил BIASI Solar-24 - три раза переспросил, сказали "есть сертификат? газа ест одинаково? ну и ладушки".
Maks2002 написал :
чем быстрее прогреется водичка, тем быстрее котёл війдет на рабочий режим
Не-а. Чем быстрее прогреется вся водичка в трубах, т.е. чем быстрее проциркулирует. А рабочего стационарного режима у него не будет вообще - это прошу отметить особо, я когда ИО строил, про это как-то не подумал. Котёл будет работать в автоколебательном режиме: остыла вода в контуре - включилась горелка - пошла тёплая вода в батареи - в обратку пришла вода уже тёпленькая - ещё догрелась - опять в батареи - и так пока температура на выходе из калорифера не добежит до заданного порога - горелка выключилась - вода остывает - насос её всё гоняет - остыла - включилась горелка...
При, скажем, нуле градусов за бортом - ваши 70 кв.м будут потреблять всего 3-4 кВт, а 24-киловаттный настенник имеет минимальную мощность от 8 до 11 кВт (и это при КПД, редко достигающем 70%). Вот и судьба котлу - всю свою жизнь включаться-выключаться; и не видать ему стационарного режима никогда вообще.
Maks2002 написал :
сечение труб надо выбирать исходя из общего общего объёма теплоносителя и запроектированой мощности.
Не-а. В силу импульсного режима работы котла - поток теплоносителя (и мощность батарей) д.б. достаточным не для поддержания температуры в помещении, а для быстрого его (помещения) прогрева. Т.е. с полутора-двухкратным запасом (по батареям поменьше, по сечению труб побольше). О чём я и толкую. :)
Maks2002 написал :
чтобы вода к трубам вовремя тёпленкая подходила, а здесь прямая зависимость от кол-ва теплоносителя.
Не-а. Ни фигасеньки не "прямая". Или вообще практически никакой. Исключительно от его скорости - чтобы, с одной стороны, тёплая вода из обратки не успевала закипеть в рубашке калорифера, а с другой стороны - чтобы горячая в батареях не остывала на десятки градусов (а то резко падает эффективность батарей).
Maks2002 написал :
надо ЛЕГАЛЬНО иметь установленый газовый счётчик и ЛЕГАЛЬНОЕ отключение от ЦО, что для этого понадобится то и буду делать.
Про отключение - в исполкоме разжиться разрешением, а потом пойти в теплосеть и взять техусловия - там будет перечислено, что ещё надо. А про легальный счётчик - напрягайте того "мужика с лицензией", почему он вам счётчик не легализовал. :mad:
PS. Кстати, сколько хоть взял-то? Нам с женой газовый проект обошёлся в две сотни гривен, а все работы (отключить газовый стояк, отпилить полдюймовую трубу, отпилить колонку, развести метров 8 трубы 3/4, поставить краны и счётчик, повесить+подключить котёл,) - 580 грн. Итого (считая, что пришлось бегать докупать краны и штуцеры) - ~850 грн. И почти день работы. И всё легально. :)