Thapaev

Местный

Волжский

27.01.2022 в 20:09:11

BV написал:

Thapaev написал: Или заведите линию в 1,5 квадрата по другой стене - для него и розеток для подключения ноутбука, зарядок или настольной лампы.

не надо 1.5, по нормативам - розетки 2.5 (хотя и 1.5 под АВ16 - нормально, но ... не надо)

BV, я повторю - нормативы пишут люди с хорошей зарплатой. :) Для меня - и многих других - разница в цене метра провода - 20-25 рублей - достаточно принципиальна, я не буду вести линию на 3,5 кВт туда, где никогда не будет даже 1,5 кВт.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

27.01.2022 в 20:09:54

Thapaev написал: не более 300-400 Вт

Укажите модель.

Thapaev написал: Чхать я хотел на ПУЭ, СНипы и прочие нормативы.

А ещё на закон Ома и т.д...

Thapaev написал: Давайте уже использовать элементарную логику, тем более, когда делаете для себя-любимого!

А финансов хватит?

Thapaev написал: а срабатывать они должны сразу при перегрузке или проблеме

Кому должны и кто этот долг определил?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

BV

Местный

Москва

27.01.2022 в 20:17:16

Thapaev написал: Для меня - и многих других - разница в цене метра провода - 20-25 рублей - достаточно принципиальна,

тогда и вот это

Thapaev написал: Проложите в гофре под потолком или коробюом,

лишнее (гофра/короб)

Thapaev написал: распредкоробки

если освещение- скорее тоже не нужно (лучше иметь и ноль и PE в выключателе) - соединения лучше в гнездах выключателей. А для розеток - сравнивать ПОЛНУЮ стоимость устройства коробки - с лишней длиной провода, если без коробок

0
Thapaev

Местный

Волжский

27.01.2022 в 20:23:32

megrad написал:

Thapaev написал: не более 300-400 Вт

Укажите модель.

А ещё на закон Ома и т.д...

Thapaev написал: Давайте уже использовать элементарную логику, тем более, когда делаете для себя-любимого!

А финансов хватит?

Thapaev написал: а срабатывать они должны сразу при перегрузке или проблеме

Кому должны и кто этот долг определил?

megrad, это я написал с запасом, компрессоры холодильников класса А потребляют 90-140 Вт, пусковой ток - не более 4 А - это справочная информация, она в открытом доступе. Про А+, А++ и А+++ - сообщить? :) А причём тут уважаемый Георг Ом? Финансы как раз - и ставится задача - съэкономить. Мне они должны - я спокойно спать и жить хочу.

0
Thapaev

Местный

Волжский

27.01.2022 в 20:33:10

BV написал:

Thapaev написал: Для меня - и многих других - разница в цене метра провода - 20-25 рублей - достаточно принципиальна,

тогда и вот это

Thapaev написал: Проложите в гофре под потолком или коробюом,

лишнее (гофра/короб)

Thapaev написал: распредкоробки

если освещение- скорее тоже не нужно (лучше иметь и ноль и PE в выключателе) - соединения лучше в гнездах выключателей. А для розеток - сравнивать ПОЛНУЮ стоимость устройства коробки - с лишней длиной провода, если без коробок

BV, о кей, если настолько всё плохо - можно прикрепить к стене или потолку дюбель-хомутами. :) Я имел в виду короб - как конструкцию многоуровневого потолка. А я не знаю полную стоимость "устройства коробки"! Коробка стоит 20 рублей.Сколько - по-вашему - стоит просверлить отверстия для 2х дюбелей на 6 мм, прикрутить коробку, завести в неё 3 кабеля, скрутить 3 скрутки и одеть на них колпачки? А - ещё крышку закрыть - почём? :)

0
BV

Местный

Москва

27.01.2022 в 20:44:01

Thapaev написал: как конструкцию многоуровневого потолка.

такие потолки часто выдают ремонт 20 летней давности :) (но хотя что именно вы под этим понимаете - без чертежей - не ясно)

Thapaev написал: А я не знаю полную стоимость "устройства коробки"! Коробка стоит 20 рублей.Сколько - по-вашему - стоит просверлить отверстия для 2х дюбелей на 6 мм, прикрутить коробку, завести в неё 3 кабеля, скрутить 3 скрутки и одеть на них колпачки? А - ещё крышку закрыть - почём?

И на все это требуется время. А вот в соседней теме - смета есть - почитайте.... Но ...там 26!!! коробок на потолке - нахрен надо....

Против надежности колпачков 3М - ничего не имею, но необслуживаемые коробки делать не стал-бы таким способом, в том числе и из-за ненулевой возможности потопа сверху.

А так-то запрашиваете две сметы с разными вариантами - и узнаете что почем...

0
BV

Местный

Москва

27.01.2022 в 20:46:24

Thapaev, и еще одно дело - делать самому для себя - другое - для заказчика, и зарабатывать этим деньги. Ключевое - затраченное время.

0
Thapaev

Местный

Волжский

27.01.2022 в 21:03:59

BV написал: Thapaev, и еще одно дело - делать самому для себя - другое - для заказчика, и зарабатывать этим деньги. Ключевое - затраченное время.

BV, я в Волгограде, здесь официальная средняя зарплата 35000, в реальности - в 1,5 раза меньше.:) Короба здесь - ещё в моде, особенно в 5-ти этажках-брежневках - на кухнях и в санузлах, что бы скрыть "нюансы" газо и водоснабжения и вентиляции. Я зарабатываю в 2, иногда в 3 раза больше этой самой средней з/платы - и, наверное, должен быть счастлив. :) Время, оно, конечно, стоит денег, но брать с бабушки с пенсией в 16000 рублей, которая 10 лет копила деньги на замену электропроводки более 250-300 рублей за электроточку - мне совесть не позволяет.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

27.01.2022 в 21:06:14

Thapaev написал: я спокойно спать и жить хочу.

:confused: На себе сэкономить ... черевато.

Thapaev написал: А причём тут уважаемый Георг Ом?

Начинаем с малого ...

Заканчиваем ....

Thapaev написал: Про А+, А++ и А+++ - сообщить?

:confused: Вы же вбрасывание сделали ... и шашкой махать начали. ))

Thapaev написал: А - ещё крышку закрыть - почём?

Зависит от скромности ... цены Вашего города ссылка

0

BV

Местный

Москва

27.01.2022 в 21:15:01

Thapaev написал: Время, оно, конечно, стоит денег, но брать с бабушки с пенсией в 16000 рублей, которая 10 лет копила деньги на замену электропроводки более 250-300 рублей за электроточку - мне совесть не позволяет.

Ну в общем это правильно. Понтов не нужно, но надежно. Но для разных заказчиков - разные варианты, и согласуется с заказчиком.

В целом (но с оговорками) - ИМХО, мне Ваш подход нравится.

Thapaev написал: что бы скрыть "нюансы" газо

именно эти нюансы зашивать - запрещено.

0
Thapaev

Местный

Волжский

28.01.2022 в 00:13:49

BV, с "газо" - всё нормально, делаю легко разборную конструкцию. Ну уж очень похабно выглядит старая 1,5" труба, идущая через полквартиры на втором этаже. :) Да и отвод к колонке - тоже пейзаж не красит.:)

0
Thapaev

Местный

Волжский

28.01.2022 в 00:16:11

megrad, вы предлагаете не экономить и поставить на 3х2,5 - автоматы 32 А?

0
BV

Местный

Москва

28.01.2022 в 00:52:04

Thapaev написал: megrad, вы предлагаете не экономить и поставить на 3х2,5 - автоматы 32 А?

Thapaev, экономить - это 1.5 на розетки. И Вы не можете знать наперед, что

Thapaev написал: никогда не будет даже 1,5 кВт.

время изменится и туда воткнут пылесос на 3квт, или сварщик придет подварить стояк инвертором, утюг, чайник 3квт.... да мало-ли...
Если уж сказали А, тогда и Б надо - в виде АВ на 10А. Если

Thapaev написал: Мне они должны - я спокойно спать и жить хочу.

Поэтому я лично считаю экономию на одной линии - неправильным подходом.

0
ruslan.mmu@mail.ru

Местный

Уфа

28.01.2022 в 08:24:29

Вроде уже определился вчера, снова запутали)))

0
megrad

Местный

Екатеринбург

28.01.2022 в 08:34:21

Thapaev написал: вы предлагаете не экономить и поставить на 3х2,5 - автоматы 32 А

А как количество линий пересекается с номиналом АВ? Я понимаю что

Thapaev написал: Чхать я хотел

но как Ваши сообщения соответствуют теме? Даже автор засомневался:

ruslan.mmu@mail.ru написал: Вроде уже определился вчера, снова запутали

Не обращайте внимания. Битва в пути. Для Вас ни чего не изменилось. Две линии по 2,5 со своими УЗО\дифами. Это эконом вариант. В идеале три. У Вас проблема с разрешённой мощностью.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу