mrk.shb, спокойствие, только спокойствие ;)
Разберетесь по-тихоньку, поможем... и BV, в том числе тоже подскажет ещё.
mrk.shb написал:
исчерпывающего ответа так не нашел
Тут совет был верный-есть профильная тема, там достаточно почитать первую страничку, перейти по ссылкам на сайт автора, посмотреть его ролики. Всё разжевано до мельчайших подробностей, для различных ситуаций-вплоть до подробных подсказок как самостоятельно заменить радиатор, что покупать.
Может сразу и не сумеете овладеть пониманием полной картины, но общее представление появится (а оно требуется-раз уж пришлось вникать в проблему) и тогда сможете задавать предметные вопросы, предоставлять для ответов на них правильную информацию. Пока с этим напряг...
Ладно, лирическое отступление закончилось, тронемся по-маленьку.
mrk.shb написал:
В зале и спальне, где трубы диаметром 20 мм, радиаторы греют замечательно.
прикрепите фото-с подключением к стоякам-это ведь не трудно?
mrk.shb написал:
В кухне, где диаметр стояка 15 мм
Я вижу, что стояк сверху имеет больший диаметр, потом идет переход на Ду15, изгиб в сторону радиатора, байпас Ду15 (а куда меньше то?), изгиб вниз, дальше-не вижу... есть где-то внизу переход на больший диаметр? может даже у соседей снизу...
Или это варили так-не встык, а через гильзу из трубы Ду25? А в кадр попал только низ гильзы.
mrk.shb написал:
прогревается только верх (все секции), а низ остается комнатной температуры
это нормальная работа БМ радиатора
mrk.shb написал:
верх прогревается лишь в период, когда на улице -15 по цельсию и ниже (т.е. тогда и топят сильнее, соответственно)
вот это уже ненормально и есть повод порассуждать о двух моментах:
- Измерение температуры радиатора рукой-это практически "ниочем"-надо применять приборы (тепловизор, пирометр, контактный термометр). А также, следует сравнить температуру стока и отводов к радиатору после байпаса-верхнего и нижнего (подальше от байпаса).
- Если в двух комнатах БМ радиаторы
mrk.shb написал:
радиаторы греют замечательно
значит там верхняя подача теплоносителя... но тогда в других помещениях-нижняя... и это всё объясняет-ведь в вашей хрущевке нет транзитных стояков?
mrk.shb написал:
Важная (надеюсь) деталь: изначально на кухне не было перемычки, ее добавили сантехники из ЖЭУ, когда меняли батареи. Перемычка того же диаметра, что и стояк.
Да, важная. Правильно сделали-только с теми радиаторами, что стояли изначально, или с конвекторами-допускается подключение без байпаса. Но тогда и без отсечных кранов.
mrk.shb написал:
Такое ощущение, что снизу вода "отказывается заходить в радиатор" и уходит через перемычку, а через выход сверху каким-то образом прогревает верх радиатора.
через ближайшие пару каналов теплоноситель тоже проходит, теплопередача у алюминия высокая, тепло передается по всему радиатору... но только вот его количество ограничено возможностями того потока, который проскочил по первым двум секциям... да ещё в противостоянии с естественной циркуляцией
mrk.shb написал:
Читал всякое на форумах.
такую чушь там пишут-на этихвашихфорумах :scare
mrk.shb написал:
у биметалла что-то там не очень хорошо с сопротивлением и внутр. диаметров отверстий
да, каналы узкие (в разных, по-разному), и ваш выбор не был самым удачным... но проблема в другом
mrk.shb написал:
лучше брать алюминий
да нельзя алюминий в систему центрального отопления-это печально заканчивается (порой)
mrk.shb написал:
Разумная ли мысль?
от недалеких :nо:
mrk.shb написал:
Работы по замене батарей выполнялись, конечно, местными сантехником и слесарем из ЖЭУ по устной договоренности, поэтому теперь "мастер" всячески увиливает и отказывается искать причину.
Он просто не разбирается в этом вопросе. Единственное, что он сделал неправильно-это заузил стояк (если это так на самом деле). Зато работает сталью, а не ППР... ну пусть не подрезал лен-это мелочь, хуже-если пасту не использовал для паковки кранов. В общем, не ссорьтесь с ним, а когда разберетесь в вопросе-снова заплатите ему, пусть переделает по вашей схеме. Это будет НИЗ-НИЗ, думается.
mrk.shb написал:
несколько раз замечал, что стояк на кухне не грел (и на улице было тепло по сибирским меркам), и тогда же не грела труба отопления в сан. узле. Может ли последняя выполнять роль "обратки"?
рисуйте план расположения комнат и обозначения стояков на нем, фото этого стояка и того, что к нему подключено... без этого ответ BV совершенно обоснованный, обиды тут неуместны.
mrk.shb написал:
за холодильником не толстый стояк, просто в кадр попало соединение двух труб 15 мм, и на этом кусочке, конечно, диаметр больше
Я не могу разобрать этот набор слов... давайте сначала научимся называть вещи своими именами-чтобы было понятно-о чем речь.
Стальные трубы обозначаются по условному диаметру внутреннего отверстия. Про тонкую трубу-я могу сказать "полдюймовка"-когда знаю- мой собеседник, что называется в теме. А так, это стальная труба Ду15, на ней нарезается наружная резьба 1/2". Следующая идет труба Ду20 (резьба 3/4"), далее Ду25,...
Надеюсь информация была полезна и поможет решить проблему.