BV
BV
Резидент

Москва

31.03.2023 в 20:23:25

Shljach написал: Снова повторю аналогию со светофором Да, все верно, просто большинству людей великое дело (инновационное), не по плечу, вот и приходится им постоянно твердить тупо заученные мантры.

Shljach, Это точно про байпасс и чугун?)

Или то, что обычно говорят изобретатели вечного двигателя или аудиофилы?

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

31.03.2023 в 20:29:22

самый потенциал в друхтрубной системе. И этот петенциал быстро убивается отсутствием обязательного оптимально настроенного рег. вентиля, который в правильном случае в двухтрубке обязан присутствовать в выходном контуре радиатора. Так вот именно этот оптимизирующий проток вентиль и обеспечивает оптимальный перепад давления, необходимый для ускоренной циркуляции.

0
mrk.shb
mrk.shb
Новичок

Новосибирск

31.03.2023 в 20:33:16

И еще. Тут не первый раз звучит пафосное "прочитал, но сделал по-своему", поэтому я вам маленький секрет открою (который вам не интересен, конечно) относительно того, почему я сделал по-своему)) Тут неоднократно скидывали ссылки на работы моего земляка (перехлесты, диагонали и вот это вот всё). Я на его сайт наткнулся еще даже до того, как создал данную тему. Меня его работы заинтересовали, но смутила "необычность". Мы созвонились, обговорили ситуацию, но желание взаимодействовать у меня отбил один ключевой момент. Когда я задал вопрос, дает ли он гарантию на работоспособность этой системы при условии, что я обеспечу ему предварительно доступ в подвал и куда угодно, чтобы он все смог сам оценить, прежде чем браться за работу, он без всякого смущения ответил, что гарантирует только отсутствие протечек. То есть человек, готовый выполнить работу и утверждающий, что это идеальное решение, отказывается, однако, отвечать за последствия в случае неудачи. Были и другие странности в общении чисто личного характера, но это уже субъективно. Мы спокойно на этом обсуждение закончили.

Поэтому я и попробовал, избегая радикальных решений, действовать методом полумер, которые местные профессионалы тут - возможно, справедливо - всячески высмеяли: потому что никто ничего не гарантирует. Это нормально, когда речь идет о людях из интернета, но ненормально, когда касается исполнителя. Точно так же повели себя и местные сантехники, с которых я по глупости не взял какой-либо бумаги о проделанной работе или хотя бы не зафиксировал факт выполнения работ и передачи денежных средств. Так же и с теми, кто рассказывал, что проблема лишь в биметалле и нижней подаче. Исходя из вышеописанного, любой совет, каким бы он профессиональным не казался самому автору, равноценен противоположному до тех пор, пока не возникает разговор об ответственности. Поэтому теперь я продолжаю писать на форуме, допытывая вас, надеясь еще хоть что-то для себя выудить из ваших перепалок и порой, простите, "умничаний", так и ожидая, что появится кто-либо еще, кто может предложить другой взгляд и аргументировать его. Но все равно для меня это останется просто советом, и это нормально. Однако кто-то, полагая, что выглядит умно, уже делает вывод о том, что я решил, почему поступил неправильно и как поступлю в будущем.

Ваше право, и я в любом случае признателен за ваши отзывы))

0
BV
BV
Резидент

Москва

31.03.2023 в 20:34:46

Shljach написал: самый потенциал в друхтрубной системе. И этот петенциал быстро убивается отсутствием обязательного оптимально настроенного рег. вентиля, который в правильном случае в двухтрубке обязан присутствовать в выходном контуре радиатора. Так вот именно этот оптимизирующий проток вентиль и обеспечивает оптимальный перепад давления, необходимый для ускоренной циркуляции.

Shljach,
не на выходе, а в любом месте. Не ускорящий, а ограничивающий.

И " не мальчик, а девочка" ;)

Ну почти в десятку попали, за малым :D

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

31.03.2023 в 20:36:39

Или то, что обычно говорят изобретатели вечного двигателя или аудиофилы? Тут каждый понимает сказанное в меру своей упущенности, и я не пытаюсь обратить вас в свою веру, а просто говорю - что великое не каждому по плечу, для этого нужно двигаться именно на красный сигнал светофора, то есть ускоряться там, где остальные зачастую финиширует.

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

31.03.2023 в 20:39:47

Ну почти в десятку попали, за малым Но это уже вежливая попытка вашей самореабилитации.

0
BV
BV
Резидент

Москва

31.03.2023 в 20:40:36

mrk.shb,

1. Вам было предложено прочитать тему о подключении радиаторов.
  2. В теме полно фото практических реализаций от мастера, который берет на себя ответственность.
  3. Результат?
0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

31.03.2023 в 20:41:54

mrk.shb написал: Я же не просто придираюсь к разнице температур, а настаиваю на том, что вода просто не заходит в радиатор и пролетает через байпас.

Совершенно верно. И Вам уже много раз объясняли, почему так происходит.

Вода в радиаторе охлаждается окружающим воздухом. Столб тёплой воды создаёт статическое давление больше, чем столб горячей воды той же высоты в байпасе. В тройнике - в точке соединения нижней трубы с байпасом - создаётся динамический напор в направлении отвода к нижнему коллектору батареи. (Эффекты в верхнем тройнике для упрощения опускаем.)

Если динамический напор значительно больше статического , теплоноситель подаётся в батарею по нижнему отводу. В батарее он распределяется по секциям тем или иным образом. Дальше всё зависит от числа секций, внутренних сечений коллекторов и трубок и расхода теплоносителя.

Если динамический напор много меньше статического или отсутствует (не смещённый и не зауженный байпас), то теплоноситель затекает через верхний отвод и выходит через нижний - так называемая естественная циркуляция.

Как видите, при нижней подаче имеем неравновесную систему, работа которой в общем случае зависит от очень многих условий. Очень часто это не имеет значения и система работает превосходно. А очень часто, как у Вас.

Гарантированно и с автобалансировкой между секциями работают те схемы подключения, в которых теплоноситель движется по всем секциям батареи сверху вниз, где конвекционная составляющая не вынуждена работать навстречу другим факторам.

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

31.03.2023 в 20:46:07

не на выходе, а в любом месте Нет, именно на выходе (перед двухтрубной обратной), поскольку оптимальное сужение протока повышает выходную скорость струи. Такая батарея с зауженным выходным устьем всегда имеет пониженное гидравлическое сопротивление, в сравнении с трубным отводом равнозначного диаметра.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

31.03.2023 в 20:47:30

Shljach написал: Но это уже вежливая попытка вашей самореабилитации.

Это аллюзия на анекдот про выигрыш автомобиля по лотерейному билету.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

31.03.2023 в 20:48:55

Shljach написал: Нет, именно на выходе (перед двухтрубной обратной),поскольку оптимальное сужение протока повышает выходную скорость струи.

Не могу удержаться, чтобы не задать вопрос о Вашем образовании.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу