Полно сверлильных станков вот такого примерно плана
Они бывают разных фирм, JET, Optimum и всякие фирмы из РФ\СНГ. Но как я заметил, ни одну из этих фирм нельзя назвать по-настоящему серьезной.
Все эти станки (далее - игрушки) стОят от 8000 до 80000 рублей где-то. И при этом все они разительно одинаковы, как будто все конструировал один и тот же китаец. Отличается лишь цена и размер.
-
Как я понял, у всех этих игрушек колонна - полая, из тонкостенной трубы, а столик крепится на ее хомутом, затянутым одним винтом. Поэтому в этом месте жесткости игрушка не имеет. Хомут гуляет на колонне.
-
Как я понял, у всех этих игрушек есть люфт пиноли в стороны и по ее оси.
-
Подачи СОЖ у игрушек не бывает. Только самому делать.
-
Бывает лазерный указатель, который рисует две пересекающиеся оси. Пользы от него мало, физически сложно понять, ровно оно или нет. Может быть, ситуацию спас бы цифровой микроскоп (во всяком случае тогда, когда задача заключается в поиске начала координат, при работе с координатным столом), если смотреть через него, и смотреть не сбоку, а нормально. Но и то вряд ли.
-
Бывает зубчатая рейка для регулировки высоты того самого столика. Опускание вниз происходит рывками, а еще нет возможности опустить или поднять столик, не поворачивая его. Потому что все это один и тот же узел, а не разные. Над столиком автор конструкции вообще надругался по-черному.
-
Глубиномер болтается, нониуса не имеет, да и зачем он ему, раз так болтается.
И вот я думаю... У меня уже есть несколько (!) подобных станков. И я пытался на их основе сделать сверлильно-фрезерные станки с ЧПУ. Установил ЧПУ на координатные столы (это отдельная история) и теперь занят самими станками.
Раньше, когда я видел станки только на картинках, я думал, что оЧПУшить опускание пиноли вообще нет проблемы, надо просто ручки с набалдашниками выкрутить и присобачить туда шаговик. Оно бы и было так, но - не с такими люфтами пиноли. Пиноль надо переделывать полностью, наверное ставить целых 2 ШВП для ее опускания, и 2 направляющие с линейными подшипниками. Только тогда получится нечто похожее на фрезерный станок. Ну или хотя бы какой-то стопор для пиноли с помощью Электрического Самозакручивающегося Винта (что я курил?), чтобы хоть стопорить ее на нужном месте, а нужное место подбирать с помощью электронной линейки на место глубиномера. Глубиномер крепится к пиноли пластиковым хомутом - отлить точно такой же хомут, только из чугуния...
Но вот что интересно, может есть какой-то нормальный станок такого плана? И проще взять за основу его? Или только советские есть из нормальных, а сейчас делают игрушки для потребл-дей-хоббистов, а станки для дела стоят от 250 т.р., а токарные вообще от 1 млн тогда?