Всем привет. Смотрю магазины, почти всегда у варочной панели обозначено 220-240 / 400 В. А как же 3 фазное подключение , вообще такие варочные индукционные панели бывают?
з.ы. У меня просто уже проводка проложена: провод 5 жил (3 фазы, 0 и земля).
30.01.2022 в 01:16:17
Всем привет. Смотрю магазины, почти всегда у варочной панели обозначено 220-240 / 400 В. А как же 3 фазное подключение , вообще такие варочные индукционные панели бывают?
з.ы. У меня просто уже проводка проложена: провод 5 жил (3 фазы, 0 и земля).
30.01.2022 в 10:00:24
Wirys32 написал: А как же 3 фазное подключение , вообще такие варочные индукционные панели бывают?
Чаще используется 2 фазы из трёх (реже три) и нейталь, да земля.
Непосредственно сами блины/духовка в бытовых плитах/панелях всегда подключены по однофазной схеме:
Wirys32 написал: з.ы. У меня просто уже проводка проложена: провод 5 жил (3 фазы, 0 и земля).
Как это помешает стандартному подключению варочной панели?
30.01.2022 в 20:42:06
02.02.2022 в 14:12:41
ser000, Спасибо. Хочу как модно равномерно распределить нагрузку по фазам. Если включу сразу 3 комфортки, хочу, чтобы потребление распределилось по нескольким фазам, а не шло все с одной фазы.
02.02.2022 в 14:16:01
BV, ага, то есть в любом случае я смогу подключить панель ко всем 3 фазам (это как бы уже заложено производителем). Или по крайней мере в большинстве случаев. Спасибо, еще в магазине посомотрю.
з.ы. Читал инструкции некоторых панелей, пишут или про 1 или про 2 фазное подключение. А мне бы все 3 фазы взять, чтоб во время работы 3-4 комфорток потребление как можно равномернее распределилось по 3 фазам.
02.02.2022 в 15:06:57
Wirys32 написал: А мне бы все 3 фазы взять, чтоб во время работы 3-4 комфорток потребление как можно равномернее распределилось по 3 фазам.
А вы посмотрите какова мощность конфорок в сумме на каждой линии - их потому обычо и делать только максимум на две фазы, по 3,5 кВт на на пару, да ещё и режим работы запускают так что бы подогревались по очереди снижая потреление в пике до одной конфорки, а в этих условиях третья фаза как бы лишняя выходит, если нет пары супер мощных конфорок по 3,5кВт на каждую. Для равномерности вероятно можно духовку на третью фазу повесить вместе с чайником, микроволновкой и кофеваркой.
Wirys32 написал: потребление как можно равномернее распределилось по 3 фазам.
Думается необходимость выравнивания потребления по фазам для бытового использования сильно преувеличено - иначе для выравнивания включения одной конфорки на плите придётся обязательно включать другие конфорки в холостую или иные потребители на этой фазе в квартире для равномерности, что видится маловероятным событием.
02.02.2022 в 15:22:25
Wirys32 написал: или про 2 фазное подключение.
таких большинство
Wirys32 написал: А мне бы все 3 фазы взять, чтоб во время работы 3-4 комфорток потребление как можно равномернее распределилось по 3 фазам.
внимательно читать паспорт, смотреть схему подключения. Но все равно 4 на 3 не делится, и 2 конфорки окажутся на одной фазе. Какие именно - никогда в описании не пишут - включать и смотреть по фазным токам.
03.02.2022 в 14:54:19
Понял, спасибо всем за разъяснение :) Ориентируюсь на 2-ух фазное подключение. Тогда любая поверхность подойдет. Подключу на менее нагруженные фазы (да, конечно распределить нагрузку нереально, т.к. все приборы включаются в разный момент времени, и как сделать лучше - не ясно. Да и не нужно, видимо).
03.02.2022 в 19:15:33
Выбрал плиту, эту модель взял
04.02.2022 в 10:08:43
Wirys32 написал: 3 фазного подключения нет?
Нет, но если руки чешутся, то вскрываете устрйство и делите силовые проводочки устройства иначе.
Wirys32 написал: Подключу на менее нагруженные фазы (да, конечно распределить нагрузку нереально, т.к. все приборы включаются в разный момент времени, и как сделать лучше - не ясно. Да и не нужно, видимо).
Более замороченные поднимают тему переключателей фаз, что бы переключать нагрузки по менее загруженным фазам.
04.02.2022 в 13:04:18
ser000 написал:
Wirys32 написал: 3 фазного подключения нет?
Нет, но если руки чешутся, то вскрываете устрйство и делите силовые проводочки устройства иначе.
Wirys32 написал: Подключу на менее нагруженные фазы (да, конечно распределить нагрузку нереально, т.к. все приборы включаются в разный момент времени, и как сделать лучше - не ясно. Да и не нужно, видимо).
Более замороченные поднимают тему переключателей фаз, что бы переключать нагрузки по менее загруженным фазам.
ser000, да я читал про переключатели фаз , но это удорожало щит. Да и места в щите было ограничено. Решил так не заморачиваться.
Благодарю за консультацию, сильно помогли :yu:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу