Хочу разобраться, можно в квартире получить стабильный полностью или более стабильный напор воды: исключить или минимизировать влияние точек разбора воды друг на друга.
Если кто-то обладает опытом, поделитесь пожалуйста, какое решение лучше использовать в этом случае.
Не нравится (думаю как решить): при включении теплой воды на кухне, температура может стать резко горячей, если полностью открыть кран холодной воды в санузле №2 или №1. Ощутимого влияния внутри санузлов нет (если включить теплую в раковине 1 и холодную в раковине 2 - температура воды практически не меняется)
В квартире на входе: ХВС: металлопластик d20 (d внутр. 16мм), 6 бар (в статике); ГВС: металлопластик d20 (d внутр. 16мм), 3 бар Рециркуляция: металлопластик d16 (d внутр. 12мм), 3 бар Внутри: Два санузла на одинаковом расстоянии от коллекторного узла (10 м длина труб). До кухни - 20м (до раковины). Коллекторный узел на 4 выхода по 20мм, разводка ХВС, ГВС d20мм, рециркуляция 16 мм. Дополнительных устройств на установлено.
Пока такие мысли:
- Установить гидроаккамулятор(ГА) перед коллектором например на 100л-150л, выставить в нем давление 5,4 бар. Получить результат: пока кто-то кратковременно пользуется ХВС помимо кухни, давление более-менее стабильно, давление падает постепенно, руки не обжечь. Эффект условно несколько минут. В этом случае полагаю, что ГА будет работать на все помещения. Ожидаю, что эти несколько минут фактически полностью перекроют дисбаланс. Пока не могу представить кто и зачем может включить холодную воду в расходе 10-12 л\мин дольше чем необходимо набора воды в ведро, наполнения бака инсталляции, стиральной машины.
- Установить ГА за коллектором на ответвлении в кухню, только для того, чтобы избежать перепадов резких на кухне. В этом случае можно бак поставить на 50 литров, например. Рассматриваю, если будут препятствия для выполнения п1.
- Не ставить ГА, установить монометры и редукторы давления на выходе из коллектора внутри квартиры на ХВС. Выставить давление на санузлах так, чтобы влияние на кухню было минимально. Не нравится тем, что тогда внутри санузлов будет меньше давление и будет больше влияние между точками друг на друга. И тогда снова прихожу к п1.