08.02.2022 в 00:38:15
Уважаемые Мастера! Нужен ваш совет. Изначально идея была такая. Для кухонной вытяжки (50-60 Гц) была сделана специально отдельная вентиляционная шахта с выходом на крышу (ЧД). Внешний мотор 950 м3/ч от вытяжки размещён на чердаке. И хотели ещё дополнительно поставить шумоглушитель перед мотором также на чердаке. Для это подготовили воздуховод алюминиевую гофру 150 мм с изоляцией. Думали, что внешний мотор + глушитель будет хорошо. Но вот, по иронии судьбы задав на форуме вопрос на другую тему, меня проинформировали ещё и по воздуховоду. Оказалось, что алюминиевая гофра самый простой, но порой не лучший вариант - добавляет много шума.
Таким образом, что мы хотим сделать: 1). Переделать гофру на ПВХ или оцинковку. Подскажите какой материал лучше и проще в работе? В любом случае на эстетическую сторону это не повлияет, т.к. будет сверху декоративный короб.
2). Если будет гладкий воздуховод, можно ли обойтись без шумоглушителя? Возможно внешнего мотора от вытяжки будет уже достаточно.
Буду благодарна за ваши ответы!
08.02.2022 в 04:02:35
carla написал: Внешний мотор 950 м3/ч
carla написал: для это подготовили воздуховод алюминиевую гофру 150 мм
Но 950 - это при работе без сопротивления воздуховодов... Допустим при работе на сопротивление мотор даст 700 кубов... тогда получим 11 м/с (нормальные проектировщики вентиляции считают в спец программе - она считает и сопротивление по конфигурации сети, далее по характеристике вентилятора расход/сопротивление сети - находят реальную производительность вентилятора в кубах и так подбирают сечение/диаметр в итоге, чтобы скорость была менее 5м/сек в помещениях с людьми, ну а в тех помещениях, где не слышно ...6..8м/с)
Много это или мало, 11м/с? Там же:
Рекомендуемые скорости воздуха В справочных руководствах приводятся следующие рекомендуемые скорости воздуха в воздуховодах: 1,5...2,0 м/с - в распределительном канале с приточными или вытяжными вентиляционными решетками и дефлекторами; 4...5 м/с - для боковых ответвлений воздуховодов приточной и вытяжной вентиляции; 6 м/с - для магистральных каналов приточной и вытяжной вентиляции; 8...12 м/с - для магистральных каналов промышленных предприятий.
Что же за волшебная цифра 6м/с? А очень просто - это когда воздуховод начинает свистеть и шуметь, причем гладкий. (но лучше не более 5 м/с - см выше.) А если там торчит саморез, ли не совсем гладко - сами догадаетесь....? :)
Надо ли Вам объяснять, что будет при 11 м/сек? ;) :killyourselfbywall:
Передавайте пламенный привет любителям гофры 150 ...
(хотя там похоже шумопоглощающий стоит - но сути это не меняет...)
И да.... у вас вытяжка будет иметь только один режим - одну скорость? Регулятор скорости будет? Или никто не думал...?
И да - задайте вопрос Вашим "спецам" - если удаляется примерно 700 кубов воздуха - откуда они поступят в кухню?
В ответ сначала будет мычание, а самые умные скажут - окно откроете :)
08.02.2022 в 13:19:29
BV написал: Надо ли Вам объяснять, что будет при 11 м/сек?
Ох, ну Вы и озадачили... :eek:
BV написал: И да.... у вас вытяжка будет иметь только один режим - одну скорость? Регулятор скорости будет? Или никто не думал...?
Есть 4 скорости, как пишет производитель 4-я работает только несколько минут, затем подключается 3-я.
BV написал: если удаляется примерно 700 кубов воздуха - откуда они поступят в кухню?
Понятно, что надо окно открыть, хотя бы на откидную створку.
А лечение показано при такой ситуации? :) Диаметр 200 мм можно? Тогда скорость будет 8,4 м/с (и при работе ~ 6,2 м/с), уже лучше, чем 11 м/с.
Потом не уверена, если получится сечение больше завести, чтобы получить 5 м/с. Или я рискую ещё кирпичом получить по фасадам... :cool: И если оставить шумоглушитель, я не видела их больше, чем 200 мм. Или потом надо ещё переходники разные искать.
Только всё равно не понимаю одной детали, ведь внешний мотор стоит на чердаке, по идее должно быть меньше шума, чем при встроенном моторе на кухне... Сам конструктор Falmec приглашал сечение 150 мм для внешнего мотора и для встроенного он немного меньше 800 м3/ч - 125 мм.
Благодарю Вас за такой объёмный и развёрнутый ответ!
09.02.2022 в 02:21:14
carla написал: А лечение показано при такой ситуации? :)
receptum: Думать и считать :)
carla написал: Диаметр 200 мм можно? Тогда скорость будет 8,4 м/с (и при работе ~ 6,2 м/с),
Ну выше же все написано про разумный = бесшумный диапазон скоростей. Не я это придумал... Хотя..... если кухню считать цехом (по приготовлению пищи) - то прокатит :)
carla написал: Только всё равно не понимаю одной детали, ведь внешний мотор стоит на чердаке, по идее должно быть меньше шума, чем при встроенном моторе на кухне...
Да - шума/вибраций от самого мотора, но я разве что-то об этом говорил? :) Вроде как речь идет о шуме воздуха при движении по воздуховоду.
К слову - мотор установлен на виброразвязки, до и после - гибкие воздуховоды или резинотканевые виброразвязки - есть?
От вентилятора может быть небольшой шум пульсаций от лопаток - от этого шумопоглотитель поможет. Но если в шумопоглотителе скорость будет превышена - он сам будет источником шума, не ? ;)
carla написал: Сам конструктор Falmec приглашал сечение 150 мм для внешнего мотора и для встроенного он немного меньше 800 м3/ч - 125 мм.
Мне на этого конструктора.... с высокой колокольни... У него иные физические законы - он горец, марсианин - живет с меньшей плотностью воздуха? Погуглите по допустимой скорости воздуха еще сами лично, чтобы во всеоружии говорить с конструктором. Можете его спросить - а что будет если трубу от пылесоса использовать.... :)
09.02.2022 в 02:29:41
carla написал: Понятно, что надо окно открыть, хотя бы на откидную створку.
Причем - НЕ НА КУХНЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу