wituz написал : А если под фанеру и может быть даже и между постелить что-то типа изолона то шумоизоляция улучшилась бы или нет.
Мне чего-то кажется, что если и будет какой-то эффект, то от изолона под фанерой. По крайней мере - в моем случае 2 слоя фанеры стягивались м-ду собой жестко саморезами плюс еще были притянуты к лагам и образовали как бы сплошной жесткий щит. И чего там будет между листами ф. наверняка всё равно, т.к. крепение их между собой - жесткое. А слой под фанерой будет слегка приглушать шум по пути к полу. Но если есть деньги (изолон вроде не супер дорого стоит) и желание поэкспериментировать - и туда и сюда. Вообще в теории у сэндвича типа фанера-изолон-фанера шумопоглощение больше, но это для шума из комнаты, а не для шагов по фанере.
Надо пустоты м-ду лагами заполнить чем-нибудь обязательно, чтобы не было "барабанного" эффекта. Чем - не знаю, может даже хотя бы сыпучкой какой-нибудь? Нужно что-то "шумовязкое" :) И обратите внимание на щели по периметру комнат. Их надо чем-нибудь заделать, пеной или герметиком, тоже помогает.
А вообще тут подход строго индивидульный. Упомянутый мной сосед снизу вообще все убрал, сделал стяжку и положил изолон и ламинат и не париться. Может, правда он тихий очень? Мне его не слышно :)