Приветствую господа!
Сегодня осуществил свою давнюю хотелку, установить на свой станок "Умелые руки" новый пильный диск и по возможности большего диаметра. С внешним диаметром определился можно сказать сразу, а вот посадочный диаметр заставил меня поискать и подумать. В итоге купил диск 85мм с посадочным диаметром 15мм при вале диаметром 8мм. Пришлось делать переходное кольцо, ни чего сложного просто для информации. Оборотов у станочка 2720 о/мин. при 250Вт мощности тоже задуматься пришлось как высокоскоростные диски пилить будут.
Пришлось выбирать из гарантировано качественной расходки так как толщину пропила хотелось иметь 1мм. Вот сравнительные картинки нового и старого дисков.
В дальнейшем буду добавлять фотки потому как этот станочек чрезвычайно универсальный. Я заточку для свёрл к нему приделал, намного быстрее и качественней теперь получается свёрла затачивать, особенно для меня так как не владею ювелирной техникой заточки.
Пополняю. Главная проблема при монтаже затачивающего механизма была малая высота оси станка, в штатном положении слишком не совпадали оси устройств, пришлось придумывать КАК. Вот придумал, практика показала что не ошибся, заточка свёрл проходит отлично особенно когда руку набьёшь,выглядит колхозно немного но меня устраивает тем более что требуется каждый раз разбирать и прятать в шкаф.
И что немаловажно заставляет не только руками но и мозгами работать. Это даже важнее так как больше ценится сама идея, интеллектуальная собственность так сказать ))).
lap070, недавно другу выточил на такой станочек переходник с М8 на 1\2" 20 UNF под сверлильный патрон.
С торца камня лучше не точить, так как его не поправить толком. Поэтому только на передней кромке затачивать надо. Приспособы, конечно хорошо, но посмотрел Леонтьева, научился хорошо точить руками на точиле. Потом на алмазе довожу. Сверлом простым HSS 5мм просверлил в общей сложности около 2 метров стали без переточки. Потом что-то каленое рассверливал и уголок сколол. Переточил и дальше в путь. Мое ходовое сверло под М6 и отверстия перед рассверловкой большими диаметрами.
lap070, Тогда получается на торце точить надо. Боковины - вспомогательные поверхности, если на них точить, то появятся борозды, которые уже не выровнять по человечески. А торец время от времени надо ровнять алмазным карандашом или эльборовой вставкой. Так же это снимает засаленность диска и освобождает острые зерна. Так же на ребре между торцом и боковой поверхностью можно перемычку стачивать, но я это делаю на алмазном круге. Есть сверла, особенно черные СССР, как ни точи, оно не хочет идти в металл даже на сверлильном станке. Ничего не меняя в заточке, перемычку стачиваешь и очень хорошо сверлит.
Для сверел и вообще быстрореза надо белый или розовый электрокорунд. Я поставил розовый - HSS тает на глазах. Потом только на алмазе довожу до зеркала. До этого стоял какой - то BOSCH серый, он дрет мягкие стали не плохо.
Спасибо за ссылку на видео. Способ такой же но с другой стороны принципиально другой. Устройства однозначно похожи но принципиально отличаются ходом каретки. У меня устройство устроено так что каретка ходит вправо - влево - вправо, а у мастера с видео сверху - вниз и обратно. По этому при монтаже на станочек "умелые руки" я эту особенность конструкции нивелировал установив её так как видно из картинок выше. Как Вы видите у меня тоже ход каретки производится сверху - вниз, что по моему более грамотно и оправдано. Но наверно пересмотрю вариант крепления так как действительно с ребра точить правильней.
lap070, не заметил особой разницы с вашим устройством, ведь ваше устройство тоже на оси надо поворачивать вверх вниз. Просто у вас нет тонкой подачи вперед.
Если менять ничего особо не хочется, можно чашку купить и там будет ровная поверхность. Можно купить алмазную чашку и добавить ее к этому кругу. На круге обдирать, а на алмазной чашке доводить.
rumb написал:
не заметил особой разницы с вашим устройством, ведь ваше устройство тоже на оси надо поворачивать вверх вниз. Просто у вас нет тонкой подачи вперед.
Всё правильно вы заметили у меня на картинках потому как я именно так и хотел сделать, что бы каретка ходила верх - вниз. А штатное, заводское расположение рекомендованное производителем в инструкции позволяет перемещать каретку только влево - вправо. Я нарушил так сказать инструкцию по монтажу устройства, на мой взгляд улучшил.
rumb написал:
можно чашку купить и там будет ровная поверхность
lap070, на 1. Достаточно посмотреть на алмазную чашку и все станет ясно.
Возможно,ваша точилка как раз для чашки. Тогда можно и вправо-влево. Кстати, бытует мнение, что на алмазе только твердосплав точить, мол от HSS и железа быстро забивается, алмазы реагируют с железом и сгорают. Но народ точит и не парится. И явтом числе. Кажется, что этот диск вечный. Но очень важно, чтобы не было биений или они были максимально снижены, 1-2, ну 3 сотки. Больше уже будет сильно заметно.