lap070, не заметил особой разницы с вашим устройством, ведь ваше устройство тоже на оси надо поворачивать вверх вниз. Просто у вас нет тонкой подачи вперед.
Если менять ничего особо не хочется, можно чашку купить и там будет ровная поверхность. Можно купить алмазную чашку и добавить ее к этому кругу. На круге обдирать, а на алмазной чашке доводить.

Возможно,ваша точилка как раз для чашки. Тогда можно и вправо-влево. Кстати, бытует мнение, что на алмазе только твердосплав точить, мол от HSS и железа быстро забивается, алмазы реагируют с железом и сгорают. Но народ точит и не парится. И явтом числе. Кажется, что этот диск вечный. Но очень важно, чтобы не было биений или они были максимально снижены, 1-2, ну 3 сотки. Больше уже будет сильно заметно. 

Значит сама идея мне такого крепежа заточного устройства больше нравится, пока не пробовал. Появилась мобильность, теперь я не привязан к табуретке, потом появились оси смещения по которым теперь я могу корректировать каретку относительно точильного круга по двум плоскостям. Потом выглядит более солидно, опять же использовал родную вторую часть станочка которая для токарного варианта предназначена.
Вопрос есть насколько важно что бы ось вала двигателя была на одном уровне оси верчения заточного механизма, у меня сверло на 1мм от центра осей вниз под круг заходит, могу выровнять конечно но насколько это важно?