BV

Местный

Москва

15.03.2022 в 15:20:33

Далее, если нужно крепить к такой полочки и тд - не плинтуса. Почему вы продолжили эксперименты с молли?

InvMan написал: к примеру вот тут я перекрутил дюбель, и у него болт просто слетел с резьбы

так не перекручивайте! (любите вы режим сверления ;)) Сдуру то можно и лом сломать :)

0
BV

Местный

Москва

Программист

Местный

Санкт-Петербург

15.03.2022 в 23:44:44

Как показывает опыт, лучше всё ж брать дюбеля с комплектным саморезом (или дюбель-гвоздём) - так шансы на успех растут :) И да, дозируем усилие, чтобы витки не рвали тело дюбеля - так и в глухом бетоне можно поиграть в Прокруста: кто сдастся первым, шляпка самореза, шлицы на ней, пластик?

0
InvMan

Местный

Тула

15.03.2022 в 23:49:02

AKI написал: Остается вопрос: зачем нужна такая "корректировка", при которой саморез выкручивается целиком?

Ну, к примеру, с плинтусами у меня часто выходило, что в некоторых местах он оказывался неплотно прижатым к полу, так что между плинтусом и полом получалась щель в пару миллиметров, которая меня раздражает. В таких случаях я откручивал плинтус и расширял отверстие в плинтусе - это помогало устранить щель.

BV написал: Берите саморезы по дереву и шайбы.

BV написал: Попробуйте применить просто короткие дюбели, выходящие сзади на 5-10мм. Они будут увеличивать размер в листе ГВЛ, и для крепления плинтуса этого хватит за глаза

BV, спасибо за дельные советы! Попробую

BV написал: И еще - вы сразу полезли в дюбели, которые завязываются узлом позади стенки.

Просто думал, что распорные дюбели только для бетона и кирпичей. Ну и у родителей плинтуса тоже сначала держались, а лет через 5 массово стали отваливаться - отсюда некоторые страхи и желание сделать понадёжнее (правда, стены у них не из ГКЛ).

BV написал: InvMan написал: к примеру вот тут я перекрутил дюбель, и у него болт просто слетел с резьбы

так не перекручивайте!

Это же было моделирование ситуации. В реальной ситуации, когда я не могу заглянуть за стену, я не знаю, как определить, докрутил я или нет.

0
stad

Местный

Москва

16.03.2022 в 00:11:02

Назвать полное выкручивание и новое закручивание в старый дюбель самореза нельзя назвать корректировкой. Это повторное использование одноразового устройства. А что бывает, если использовать одноразовое многократно, всем понятно. Если выкрутил саморез полностью- высверли старый дюбель и ставь новый. А корректировка- это максимум пара оборотов в ту или иную сторону. Закрутка в режиме сверления с битами и саморезами Филипс позволяет избежать в большинстве случаев необходимости корректировки.

0
fhntv

Местный

Можайск

16.03.2022 в 08:33:59

InvMan написал: между плинтусом и полом получалась щель в пару миллиметров

кривой пол

InvMan написал: распорные дюбели только для бетона и кирпичей

металлические да

0
av1gust

Местный

Харцызск

18.03.2022 в 15:36:12

Самый первый вариант, когда использовал саморезы с пресс-шайбой самый лучший. Шуруповерт не нужно ставить на сверление, как делают почему-то 90% и будет все нормально. Еще довольно бюджетно и прочно дрива, только не металл, а пластик и подобрать в магазине, должны быть жесткие (бывают довольно мягкие, их очень сложно вкрутить) И лучше сначала просверлить отверстие 6 мм, потом крутить дриву, даже если она со сверлом и подобрать саморез нужного диаметра, чтобы заходит не очень туго, иначе прокрутит эту дриву. Молли дольше и дороже значительно, но прочнее намного. Специнструмент стоит 500 руб (до кризиса :)) если 5-10 шт можно и так, отверстие 8-9 мм, чуть расширить зонтик отверткой и разжать болтом. Кстати молли бывают для разной толщины гипсокартона, держит любой, но лучше подбирать подходящий. Все остальное для гипсокартона лотерея (можно бабочки, но работают через раз и искать нужно хорошие, в общем мне не нравятся). Понятно, что совет поздновато, но может кому пригодится.

0
komposterov

Местный

Москва

29.12.2022 в 08:28:50

Срочно нужно принять решение по материалу для отделки стен в котельной, чтобы потом иметь возможность навесить электрокотел. Стены сип-панель с 12 мм OSB. Хочу на стены смонтировать ГВЛ 12 мм в 2 слоя и отделать плиткой. Выдержит ли такой слой навеску котла? Или лучше вместо 2 слоев гвл сделать слой OSB 12 + слой гвл 12?

0
DLG700

Местный

Москва

28.04.2023 в 09:27:07

Я на крепеже для ГКЛ собаку съел. Если у кого-то остались вопросы, надеюсь поможет. Всё зависит от цели крепежа. Следующее из личного опыта:

1. Надо повесить держатель для электрогитары (тяжёлая) на стену. Это такая типа вилка, которая крепится на два шурупа. Берём обычный качественный пластиковый дюбель на 6мм, сверим отверстие, вставляем и прикручиваем обычным шурупом. Две гитары висят уже много лет, всё хорошо.

2. Надо прикрутить металлический профиль на гипсокартон (недочёт в каркасе, потребовалась дополнительная конструкция). Опять берём качественный пластиковый дюбель, но подлиннее и опять прикручиваем обычным шурупом. Держится мёртво.

3. Надо повесить не слишком тяжёлый предмет на стену. Всё то-же самое, как и выше.

4. Надо повесить тяжёлые полки. Здесь лучший вариант или анкер Молли (инструмент стоит 700 рублей всего и он того стоит) или пластиковый анкер с металлическим винтом и гайкой на обратном конце. Закручивание винта скручивает пластик в надёжный узел. Такие раньше были в продаже, но теперь нет. Тоже держат мёртво и перекрутить невозможно (очень качественный пластик, типа фторопласта или чего-то похожего, порвать невозможно).

5. Надо закрепить на стене какой-то предмет мебели, который "пружинит", то есть создаёт постоянную нагрузку на соединение в сторону или вперёд (от стены) или создаёт приличный рычаг. Здесь единственные варианты те-же, что и в пункте 4 выше. Тоже держат отлично.

6. По поводу пластиковых анкеров "бабочек". С ними есть хитрость. Прежде чем такой анкер использовать, надо шуруп в него вкрутить и выкрутить. Держим пассатижами его и в вкручиваем шуруп. Это сделает резьбу в пластмассе и при установке бабочка не будет скручиваться в узел, а будет именно раскрываться. Проверено, работает отлично. Держит тоже хорошо.

7. Крепёж на потолок - всё то-же самое. Лёгкие предметы (например нетяжёлый светильник) держатся и на обычных дюбелях для бетона. Тяжёлые - или молли или бабочки. Ну и металлические бабочки с пружинкой - лучший вариант для всего висячего.

8. Дюбели-шурупы, которые вкручиваются - худшие из всего, хоть пластиковые, хоть металлические. Я их вообще никогда не использую. Дыру делают приличную, а результат далеко не всегда гарантирован.

0
kolokol888

Местный

Находка

28.04.2023 в 09:39:54

DLG700, В пункте 8 примените пункт 6 и норм.

0
DLG700

Местный

Москва

28.04.2023 в 09:46:51

kolokol888, наверное вы правы, но их довольно легко вырвать и дырища уж больно большая останется.

0
DLG700

Местный

Москва

28.04.2023 в 10:10:02

Кстати, меня всё время мучает вопрос, почему в пост-советские времена пластиковые вставки для бетона стали называть "дюбелями". Вообще-то, вставка вместе с шурупом (или гвоздём) - это тот-же анкер, но наполовину пластмассовый (принцип и назначение те-же). А дюбель - это такой жирный гвоздь, который встреливается в бетон строительным пистолетом с пороховым зарядом. Но это так, мимоходом. Дюбель так дюбель )

0
kolokol888

Местный

Находка

02.05.2023 в 12:22:05

DLG700,Дюбель это фамилия )) гугл вам в помощь))

0
tyuk

Местный

Нижний Новгород

10.05.2023 в 08:27:14

DLG700, Вам c такими вопросами сначала в гугл. Дюбель от нем. Dübel — шпонка, шкант. Изначально изготавливались из дерева. Зачастую самостоятельно. Пластиковые дюбеля были и в советское время и активно использовались на стройках. Изготавливались например по ГОСТ 26998-86. А для порохового монтажного пистолета использовались дюбель-гвоздь Анкер от нем. Anker «якорь» в строительстве более комплексное понятие. Например теже анкерные опоры ЛЭП, анкерные плиты и т.п. И распорные анкеры всего лишь один из вариантов использования данного слова

0
zvezdopad

Местный

Москва

10.05.2023 в 12:27:27

На моём балконе висит бельевая подвесная система - 6 верёвок по 2 метра длиной. Крепление - по 2 пластиковых молли с каждой стороны. Т.е. всего - 4 точки крепления. Висит уже больше 12-ти лет. Иногда сохнут и стиранные одеяла. Т.е. нагрузка не самая пустяковая.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу