BV написал:
InvMan написал:
а MU 6x35 и вовсе порвался:
у вас 2 слоя = 25 мм, и Вы хотите завязать узлом 10мм? ;)
Возьмите 50...60мм.
Посмотрите на свое первое фото в теме.... дюбель (в рекламе) завязан на 1м слое.... если 2 слоя - берите дюбель длиннее.
MU8x50 я тоже пробовал (см. первый пост), длинее восьмёрки у Мунго нет; также испытывался fischer duopower 8x65.
В каталоге Фишера для пластиковых Дрив написано, что они не подходят для ГВЛ, да я подозреваю, что они просто не вкрутятся туда. Тем не менее, я сравнил металлические Дривы от Фишера с но-неймом: у них резьба подлиннее, так что они, видимо, подходят, но они в 4 раза дороже, а, главное, выкручиваются вместе с саморезом.
stad написал:
Не то что бы даже толстоват, а резьба с задирами и крупная. На фото видно, как на саморезе на витках следы содранного пластика. Нужен саморез с чистой частой резьбой. Те же оцинкованные, к примеру.
На ВсехИнструментах бабочки комплектуются саморезом 4 или 3,5 мм. Ок, попробую бабочку с жёлтым универсальным саморезом диаметром 3.5 мм
Ну и попробую, наверное, ещё какой-нибудь пластиковый дюбель замочить в тёплой воде
Всем спасибо за советы и участие!
master.msk написал:
InvMan, бабочки отлично держат. Вам какой вес надо чтобы выдерживал крепеж?
А у вас тут один слой? Дело не в весе, просто бабочки ведут себя у меня не так, как ожидалось (см. фото в моём предыдущем посте). Не исключено, что это потому, что я делаю что-то не так. Потому я и здесь, с надеждой, что мне помогут понять, где я ошибаюсь
InvMan написал:
К сожалению, сдуру выкинул все обрезки ГКЛ и ГВЛ. Осталось место на 3 попытки, максимум на 4
Магазины, контейнеры для строй мусора )
InvMan написал:
MU8x50 я тоже пробовал (см. первый пост),
Смотрел. Но Вы же наверное, понимаете, что 8 толще, и жестче чем 6? И если взять 6х50, и 8х50 - на оставшихся 25мм 6 может завязаться, а 8 жестче и не может.
Вы бы еще взяли 12х50 и говорили, что не завязывается... :)
InvMan написал:
для пластиковых Дрив написано, что они не подходят для ГВЛ,
.... без засверливания? Ну Вам же не шашечки, а ехать?
InvMan написал:
Не исключено, что это потому, что я делаю что-то не так.
Извините, всё никак не было времени написать отчёт по итогам очередных испытаний, но вот, наконец, представляю вам новую серию сериала.
Попробовал я с бабочкой универсальный саморез 3,5х50 - на этот раз получилось лучше: постепенно увеличивал момент, в результате бабочка сначала повернулась на 90 градусов, а потом всё-таки свернулась.
Всё бы хорошо, да после того, как я выкрутил саморез, бабочка у меня расправилась, но вот повторно попасть саморезом в бабочку я уже не смог:
Дал бабочке ещё один шанс: она сложилась не так хрестоматийно, как перед этим:
Выкрутив саморез, я увидел, что она частично порвалась:
Итого, хотя бабочки, наверное, в большинстве случаев обладают некоторой несущей способностью, не произвели на меня впечатления надёжного крепежа и не предполагают возможность корректировки
Дюбель U 6х52 был следующим испытуемым, его я, по многочисленным просьбам, замачивал в горячей воде. Не знаю, в горячей ли воде дело, но мне удалось от него добиться желаемого эффекта:
но для этого пришлось перевести шуруповёрт в режим сверления. После того, как я выкрутил саморез, дюбель приобрёл такой забавный вид:
В отличие от бабочки, при повторной попытке закрутить саморез, удача мне улыбнулась, и я попал саморезом в дюбель, вот только дюбелю пришёл каюк, хотя шуруповёрт уже был не в режиме сверления:
Учитывая замечания
BV написал:
Смотрел. Но Вы же наверное, понимаете, что 8 толще, и жестче чем 6? И если взять 6х50, и 8х50 - на оставшихся 25мм 6 может завязаться, а 8 жестче и не может.
Вы бы еще взяли 12х50 и говорили, что не завязывается...
а также то, что для шестёрки Мунго использовался саморез с пресс-шайбой диаметром 4,2 мм (тогда как, согласно документации, максимум 4 мм), дал ещё шанс Мунго, для чего использовал MU 6x45 и жёлтый универсальный саморез (диаметром то ли 3,5, то ли 4 мм), в результате удалось получить эффект, близкий к ожидаемому
однако и здесь пришлось шуруповёрт переводить в режим сверления, иначе никак. В отличие от оранжевого дюбеля U, при выкручивании самореза дюбель MU сохраняет свою сплюснутую форму, и закрутить повторно саморез можно хоть 20 раз. Что меня смущает, это то, что при вкручивании саморез может крутиться сколь угодно долго (т.е. он фактически прокручивается), а значит внутри дюбель не имеет резьбы, но при этом саморез, что удивительно, вроде как держится. Также попробовал на практике дюбель MU6x45 для плинтусов: к сожалению, в половине случаев мне не удалось удержать шуруповёрт в шлице самореза в режиме сверления, а значит, дюбель там не свернулся, остаётся надеяться на какую-то несущую способность, обеспечиваемую "усами" дюбеля.
Итог опять для меня неутешительный: надёжного крепежа для двухслойной стены ГВЛ+ГКЛ, позволяющего корректировку, похоже, не существует.
Благодарю за внимание и всем мирного неба над головой!
InvMan написал:
Итог опять для меня неутешительный: надёжного крепежа для двухслойной стены ГВЛ+ГКЛ, позволяющего корректировку, похоже, не существует.
;) если птице отрезать руки - то она умрет от скуки потому что летать не сможет (с) классик
InvMan написал:
Всё бы хорошо, да после того, как я выкрутил саморез, бабочка у меня расправилась, но вот повторно попасть саморезом в бабочку я уже не смог
выдавленная паста, тоже плохо лезет назад в тюбик. Но это никого не смущает.
InvMan написал:
надёжного крепежа для двухслойной стены ГВЛ+ГКЛ, позволяющего корректировку, похоже, не существует.
если "корректировка" это многократное выкручивание самореза из дюбеля/балочки, пожалуй, соглашусь. Такого крепежа нет и на однослойный ГКЛ/ГВЛ.
Остается вопрос: зачем нужна такая "корректировка", при которой саморез выкручивается целиком?
InvMan написал:
И что? Теперь плинтуса ставить не будете? ;)
Начнем сначала
InvMan написал:
Начал было устанавливать плинтусы к стенам, использовал саморезы с пресс-шайбой, сначала показалось, что всё хорошо, а потом заметил, что саморезы через раз прокручиваются
Ну а что вы хотели, для саморезов с мелкой резьбой?
Берите саморезы по дереву и шайбы. И ограничивайте усилие закручивания или трещеткой, или руками - отверткой.
Даже если какой-то провернется - закрутите рядом.
Это если Вам действительно надо плинтуса установить...
И еще - вы сразу полезли в дюбели, которые завязываются узлом позади стенки.
Попробуйте применить просто короткие дюбели, выходящие сзади на 5-10мм.
Они будут увеличивать размер в листе ГВЛ, и для крепления плинтуса этого хватит за глаза. Попробуйте вырвать тот же MU...
Кроме того шуруп в них можно будет вкручивать многократно.
Еще - пробуйте например под дюбели 6 сверлить 5.5 - т.к. возможно вы сверлите так, что отверстие просверленное 6 разбивается до большего диаметра...
Как показывает опыт, лучше всё ж брать дюбеля с комплектным саморезом (или дюбель-гвоздём) - так шансы на успех растут :)
И да, дозируем усилие, чтобы витки не рвали тело дюбеля - так и в глухом бетоне можно поиграть в Прокруста: кто сдастся первым, шляпка самореза, шлицы на ней, пластик?