так же поможет замасливатель упорных частей дюбелей во избежании фрикционного прокрута
и конечно же выбор наименее резьбовитых саморезов
но все это не поможет без опыта в руках и шурике который настроен на жесткий "прокрут"
у вас 2 слоя = 25 мм, и Вы хотите завязать узлом 10мм? ;)
Возьмите 50...60мм.
Посмотрите на свое первое фото в теме.... дюбель (в рекламе) завязан на 1м слое.... если 2 слоя - берите дюбель длиннее.
InvMan написал:
Ещё есть в продаже металлические дюбели Driva. Кажется, это единственный приемлемый вариант, но и тут есть нюансы: дело в том, что в ГВЛ нужно для него сверлить отверстие диаметром 8 мм, в ГКЛ же его нужно вкручивать без засверливания отверстия (я так думаю, это важно, потому что ГКЛ менее плотный, чем ГВЛ, так он будет лучше держаться), мне же ввиду наличия слоя ГВЛ приходится сверлить, однако резьба у дюбеля где-то заканчивается на 15-том миллиметре длины, т.е. почти вся резьба приходится на слой ГКЛ.
Дюбель для гипсокартона с саморезом Stranders применяется для сквозного крепления предметов или конструкций к стенам из гипсокартонных плит или панелей. Корпус с конусообразным расширением обеспечивает надежный и быстрый монтаж в однослойных и многослойных системах ГКЛ при помощи отвертки без предварительного сверления.
Ну а в гвл - сверлить, если так не пойдет. Можно и поменьше диаметр попробовать, чтобы поплотнее сел
stad написал:
Теоретически- нагретые в горячей воде дюбеля должны сворачиваться в узелок намного охотнее, чем холодные.
верно.
Еще и меньше рваться.
Замечено, что если пластиковые стяжки для проводов рвутся - пшикнуть в пакет воды и через некоторое время при монтаже рваться перестают.
Влияние температуры и влажности особенно влияет на нейлоновые дюбеля и стяжки. Нейлоновые СВП производители так же в воде советуют подержать. Если уж держать в воде, то лучше в меру горячей. Они потом отлично выдерживают деформации на разрыв и ломкость уменьшается.
Для пропилена это работает в меньшей степени. Он от температуры мягче становится и соответственно менее ломкий. Влажность на нее не влияет.
InvMan написал:
С бабочкой у меня тоже не срослось. На первой попытке она у меня мгновенно сломалась:
Подозреваю, что саморез для ГКЛ толстоват - вместо закручивания в "головку" бабочки он ее сворачивает. Комплектные саморезы чуток другие, посмотрите по вашим ссылкам на ВИ.
Не то что бы даже толстоват, а резьба с задирами и крупная. На фото видно, как на саморезе на витках следы содранного пластика. Нужен саморез с чистой частой резьбой. Те же оцинкованные, к примеру.
BV написал:
InvMan написал:
а MU 6x35 и вовсе порвался:
у вас 2 слоя = 25 мм, и Вы хотите завязать узлом 10мм? ;)
Возьмите 50...60мм.
Посмотрите на свое первое фото в теме.... дюбель (в рекламе) завязан на 1м слое.... если 2 слоя - берите дюбель длиннее.
MU8x50 я тоже пробовал (см. первый пост), длинее восьмёрки у Мунго нет; также испытывался fischer duopower 8x65.
В каталоге Фишера для пластиковых Дрив написано, что они не подходят для ГВЛ, да я подозреваю, что они просто не вкрутятся туда. Тем не менее, я сравнил металлические Дривы от Фишера с но-неймом: у них резьба подлиннее, так что они, видимо, подходят, но они в 4 раза дороже, а, главное, выкручиваются вместе с саморезом.
stad написал:
Не то что бы даже толстоват, а резьба с задирами и крупная. На фото видно, как на саморезе на витках следы содранного пластика. Нужен саморез с чистой частой резьбой. Те же оцинкованные, к примеру.
На ВсехИнструментах бабочки комплектуются саморезом 4 или 3,5 мм. Ок, попробую бабочку с жёлтым универсальным саморезом диаметром 3.5 мм
Ну и попробую, наверное, ещё какой-нибудь пластиковый дюбель замочить в тёплой воде
Всем спасибо за советы и участие!
master.msk написал:
InvMan, бабочки отлично держат. Вам какой вес надо чтобы выдерживал крепеж?
А у вас тут один слой? Дело не в весе, просто бабочки ведут себя у меня не так, как ожидалось (см. фото в моём предыдущем посте). Не исключено, что это потому, что я делаю что-то не так. Потому я и здесь, с надеждой, что мне помогут понять, где я ошибаюсь
InvMan написал:
К сожалению, сдуру выкинул все обрезки ГКЛ и ГВЛ. Осталось место на 3 попытки, максимум на 4
Магазины, контейнеры для строй мусора )
InvMan написал:
MU8x50 я тоже пробовал (см. первый пост),
Смотрел. Но Вы же наверное, понимаете, что 8 толще, и жестче чем 6? И если взять 6х50, и 8х50 - на оставшихся 25мм 6 может завязаться, а 8 жестче и не может.
Вы бы еще взяли 12х50 и говорили, что не завязывается... :)
InvMan написал:
для пластиковых Дрив написано, что они не подходят для ГВЛ,
.... без засверливания? Ну Вам же не шашечки, а ехать?
InvMan написал:
Не исключено, что это потому, что я делаю что-то не так.
Извините, всё никак не было времени написать отчёт по итогам очередных испытаний, но вот, наконец, представляю вам новую серию сериала.
Попробовал я с бабочкой универсальный саморез 3,5х50 - на этот раз получилось лучше: постепенно увеличивал момент, в результате бабочка сначала повернулась на 90 градусов, а потом всё-таки свернулась.
Всё бы хорошо, да после того, как я выкрутил саморез, бабочка у меня расправилась, но вот повторно попасть саморезом в бабочку я уже не смог:
Дал бабочке ещё один шанс: она сложилась не так хрестоматийно, как перед этим:
Выкрутив саморез, я увидел, что она частично порвалась:
Итого, хотя бабочки, наверное, в большинстве случаев обладают некоторой несущей способностью, не произвели на меня впечатления надёжного крепежа и не предполагают возможность корректировки
Дюбель U 6х52 был следующим испытуемым, его я, по многочисленным просьбам, замачивал в горячей воде. Не знаю, в горячей ли воде дело, но мне удалось от него добиться желаемого эффекта:
но для этого пришлось перевести шуруповёрт в режим сверления. После того, как я выкрутил саморез, дюбель приобрёл такой забавный вид:
В отличие от бабочки, при повторной попытке закрутить саморез, удача мне улыбнулась, и я попал саморезом в дюбель, вот только дюбелю пришёл каюк, хотя шуруповёрт уже был не в режиме сверления:
Учитывая замечания
BV написал:
Смотрел. Но Вы же наверное, понимаете, что 8 толще, и жестче чем 6? И если взять 6х50, и 8х50 - на оставшихся 25мм 6 может завязаться, а 8 жестче и не может.
Вы бы еще взяли 12х50 и говорили, что не завязывается...
а также то, что для шестёрки Мунго использовался саморез с пресс-шайбой диаметром 4,2 мм (тогда как, согласно документации, максимум 4 мм), дал ещё шанс Мунго, для чего использовал MU 6x45 и жёлтый универсальный саморез (диаметром то ли 3,5, то ли 4 мм), в результате удалось получить эффект, близкий к ожидаемому
однако и здесь пришлось шуруповёрт переводить в режим сверления, иначе никак. В отличие от оранжевого дюбеля U, при выкручивании самореза дюбель MU сохраняет свою сплюснутую форму, и закрутить повторно саморез можно хоть 20 раз. Что меня смущает, это то, что при вкручивании саморез может крутиться сколь угодно долго (т.е. он фактически прокручивается), а значит внутри дюбель не имеет резьбы, но при этом саморез, что удивительно, вроде как держится. Также попробовал на практике дюбель MU6x45 для плинтусов: к сожалению, в половине случаев мне не удалось удержать шуруповёрт в шлице самореза в режиме сверления, а значит, дюбель там не свернулся, остаётся надеяться на какую-то несущую способность, обеспечиваемую "усами" дюбеля.
Итог опять для меня неутешительный: надёжного крепежа для двухслойной стены ГВЛ+ГКЛ, позволяющего корректировку, похоже, не существует.
Благодарю за внимание и всем мирного неба над головой!
InvMan написал:
Итог опять для меня неутешительный: надёжного крепежа для двухслойной стены ГВЛ+ГКЛ, позволяющего корректировку, похоже, не существует.
;) если птице отрезать руки - то она умрет от скуки потому что летать не сможет (с) классик
InvMan написал:
Всё бы хорошо, да после того, как я выкрутил саморез, бабочка у меня расправилась, но вот повторно попасть саморезом в бабочку я уже не смог
выдавленная паста, тоже плохо лезет назад в тюбик. Но это никого не смущает.
InvMan написал:
надёжного крепежа для двухслойной стены ГВЛ+ГКЛ, позволяющего корректировку, похоже, не существует.
если "корректировка" это многократное выкручивание самореза из дюбеля/балочки, пожалуй, соглашусь. Такого крепежа нет и на однослойный ГКЛ/ГВЛ.
Остается вопрос: зачем нужна такая "корректировка", при которой саморез выкручивается целиком?
InvMan написал:
И что? Теперь плинтуса ставить не будете? ;)
Начнем сначала
InvMan написал:
Начал было устанавливать плинтусы к стенам, использовал саморезы с пресс-шайбой, сначала показалось, что всё хорошо, а потом заметил, что саморезы через раз прокручиваются
Ну а что вы хотели, для саморезов с мелкой резьбой?
Берите саморезы по дереву и шайбы. И ограничивайте усилие закручивания или трещеткой, или руками - отверткой.
Даже если какой-то провернется - закрутите рядом.
Это если Вам действительно надо плинтуса установить...
И еще - вы сразу полезли в дюбели, которые завязываются узлом позади стенки.
Попробуйте применить просто короткие дюбели, выходящие сзади на 5-10мм.
Они будут увеличивать размер в листе ГВЛ, и для крепления плинтуса этого хватит за глаза. Попробуйте вырвать тот же MU...
Кроме того шуруп в них можно будет вкручивать многократно.
Еще - пробуйте например под дюбели 6 сверлить 5.5 - т.к. возможно вы сверлите так, что отверстие просверленное 6 разбивается до большего диаметра...