geka1973
geka1973
Местный

Черкесск

03.03.2022 в 19:11:17

BV написал: знайте плотность Вашего ППС - посмотрите его сжатие под нагрузкой, соберите нагрузки...

Вопрос однозначно решился в сторону пенопласта. Купил за недорого на предприятии по его изготовлению. ПСБ С25, плотностью 15. Технолог уверил, что его можно в стяжку. Причём технолог рассказала фишку, как магазины обманывают покупателей. Всё то, что продаётся как ПСБ С25, на самом деле имеет плотность 15, а продаваны втюхивают как 25.

BV написал: Возможно даже стенового 15кг/м3 Вам хватит при легких перегородках. (Я даже не знаю, будут ли у Вас на этом стоять перегородки, или для них есть фундамент)

Да, он именно стеновой. Я в местах перегородок пенопласт ложить не буду, под перегородками будет чистая стяжка.

BV написал: Чтобы не проседало - значительно важнее уделить внимание послойной трамбовке грунта и подсыпки

Я ж выше говорил. Имеется стяжка, тупо по грунту, без гидроизоляций, трамбовок и прочего. Вернее, вместо трамбовки использовал пролив водой. У нас чернозём, он очень плотный сам по себе. Вобщем почти год с этой стяжкой проблем нет. Ничего не потрескалось и абсолютно сухая.

BV написал: чем пихать деревяшки, которые имеют усадку, которые может крутить

Крутиться им верхняя стяжка не даст. Да и с чего бы им крутиться, если они будут лежать на стяжке и придавлены стяжкой, как в тисках.

BV написал: И проверьте по теплокалькулятору - при Ваших зимах и сухом грунте возможно пройдет более тонкий слой, и за счет этого если не пройдет - посмотреть плотность побольше.

Проверял. В калькуляторах 200% запас заложен. Укладываюсь в норму только при пенопласте 10см. На 5ти уже идёт ухудшение, но незначительное.

BV написал: Еще - важная "статья" теплопотерь - цоколь - уделите внимание его утеплению с заглублением в грунт, либо теплая отмостка.

Именно, цоколь будет засыпан землёй практически до начала стен. Думаю во время засыпки проложить между фундаментом и землёй куски пенопласта (думаю к тому времени насобираю его нахаляву, обещали постепенно подгонять).

BV написал: Без утепления цоколя можно получить сырой стык пол-стена по периметру.

Я это понимаю. Но, на практике вот уже почти год проблем с этим нет. (Я сейчас живу в будущей бане, в которой и наблюдаю холодную стяжку и как помещение себя ведёт).

0
geka1973
geka1973
Местный

Черкесск

03.03.2022 в 19:13:12

Вобщем, теперь, при наличии пенопласта, осталось только продумать правильную конструкцию. Вопрос пока остаётся в том, лепить деревяшки между плитами пенопласта, или достаточно залить стяжку просто на пенопласт?... Может даже и не рейки, а к примеру, напиленные блины из круглого дерева, через каждые полтора метра, к примеру...

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.03.2022 в 19:44:40

geka1973 написал: Я в местах перегородок пенопласт ложить не буду, под перегородками будет чистая стяжка.

уложите эппс "фундамент" ~ 25.....30кг /м3, вам же не нужны трещины по стенам и теплопотери в грунт. Его будет немного и сильно карман не оттянет

geka1973 написал: BV написал: Чтобы не проседало - значительно важнее уделить внимание послойной трамбовке грунта и подсыпки

Я ж выше говорил. Имеется стяжка, тупо по грунту, без гидроизоляций, трамбовок и прочего. Вернее, вместо трамбовки использовал пролив водой. У нас чернозём, он очень плотный сам по себе. Вобщем почти год с этой стяжкой проблем нет. Ничего не потрескалось и абсолютно сухая.

Дело не в потрескалось - дело в усадке (вниз) и год - не срок

geka1973 написал: BV написал: чем пихать деревяшки, которые имеют усадку, которые может крутить

Крутиться им верхняя стяжка не даст. Да и с чего бы им крутиться, если они будут лежать на стяжке и придавлены стяжкой, как в тисках.

смотрите сами, думайте.... написал о том что нет смысла мешать ППС с деревом... У меня в квартире стяжка по ППС - правда плотность не помню...

geka1973 написал: Проверял. В калькуляторах 200% запас заложен. Укладываюсь в норму только при пенопласте 10см. На 5ти уже идёт ухудшение, но незначительное.

Там не запас, а норматив по энергосбережению. Ну да, думаю 10см по сухому грунту - будет идеально. Тоньше - сами смотрите...

geka1973 написал: Именно, цоколь будет засыпан землёй практически до начала стен. Думаю во время засыпки проложить между фундаментом и землёй куски пенопласта (думаю к тому времени насобираю его нахаляву, обещали постепенно подгонять).

Снаружи естественно? По уму там нужен ЭППС, который в сравнении с ППС намного меньше "промокает". И да - ниже уровня земли (не засыпанной) или часть под отмостку - убрать мостик холода по грунту

geka1973 написал: BV написал: Без утепления цоколя можно получить сырой стык пол-стена по периметру.

Я это понимаю. Но, на практике вот уже почти год проблем с этим нет. (Я сейчас живу в будущей бане, в которой и наблюдаю холодную стяжку и как помещение себя ведёт).

тем не менее - это теплопотери... которых Вы не хотите...

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.03.2022 в 19:47:45

geka1973 написал: Вобщем, теперь, при наличии пенопласта, осталось только продумать правильную конструкцию. Вопрос пока остаётся в том, лепить деревяшки между плитами пенопласта, или достаточно залить стяжку просто на пенопласт?... Может даже и не рейки, а к примеру, напиленные блины из круглого дерева, через каждые полтора метра, к примеру...

geka1973, не занимайтесь гаданиями - посчитайте нагрузки... ИМХО этот онанизм с деревом - бред

0
geka1973
geka1973
Местный

Черкесск

03.03.2022 в 20:38:57

BV написал: Снаружи естественно?

Снаружи.

BV написал: не занимайтесь гаданиями - посчитайте нагрузки...

Чем посчитать?

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.03.2022 в 20:53:20

geka1973 написал: BV написал: не занимайтесь гаданиями - посчитайте нагрузки...

Чем посчитать?

Руками, мозгами, калькулятор - есть? Элементарная арифметика :) Плотность стяжки 1800кг/м3 - толщина, вес... Мебель, люди... Нагрузочная способность ППС, деформация под нагрузкой - гугл... или у продавца узнайте

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

03.03.2022 в 23:22:14

geka1973 написал: напиленные блины из круглого дерева

отличная идея ! зачем тогда пенопласт ? делайте стяжку на блинах

0
geka1973
geka1973
Местный

Черкесск

04.03.2022 в 11:30:05

fhntv написал: отличная идея ! зачем тогда пенопласт ? делайте стяжку на блинах

Уважаемый, проходи со своими тупым юмором мимо, он нафиг здесь не нужен. Не засирай тему.

0
geka1973
geka1973
Местный

Черкесск

05.03.2022 в 00:38:02

ПСБ-С-25 Прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации, МПа, не менее 0,10 Т.е. 10 тонн на квадратный метр. И как это понять?

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.03.2022 в 01:48:02

geka1973 написал: Т.е. 10 тонн на квадратный метр. И как это понять?

так прямо и понять. Неужели начало доходить о чем всю тему Вам говорю?

0
geka1973
geka1973
Местный

Черкесск

05.03.2022 в 09:26:05

BV написал: так прямо и понять.

Тогда к чему все эти точные расчёты? Берём просто, на глаз. Куб бетона весит 2500 кг. Т.е. слой в 10 см весит 250 кг на квадратный метр. Прибавим вес человека ещё 100 кг. Прибавим вариант, что он в том месте занимается фитнесом - ещё 100 кг. И того, 500 кг на метр. Если прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации пенопласта 10 тонн на метр, то 500 кг это вообще ни о чём. Получается можно лить стяжку вообще ни чего не опасаясь. Я правильно понимаю?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу