BV написал: знайте плотность Вашего ППС - посмотрите его сжатие под нагрузкой, соберите нагрузки...
Вопрос однозначно решился в сторону пенопласта. Купил за недорого на предприятии по его изготовлению. ПСБ С25, плотностью 15. Технолог уверил, что его можно в стяжку. Причём технолог рассказала фишку, как магазины обманывают покупателей. Всё то, что продаётся как ПСБ С25, на самом деле имеет плотность 15, а продаваны втюхивают как 25.
BV написал: Возможно даже стенового 15кг/м3 Вам хватит при легких перегородках. (Я даже не знаю, будут ли у Вас на этом стоять перегородки, или для них есть фундамент)
Да, он именно стеновой. Я в местах перегородок пенопласт ложить не буду, под перегородками будет чистая стяжка.
BV написал: Чтобы не проседало - значительно важнее уделить внимание послойной трамбовке грунта и подсыпки
Я ж выше говорил. Имеется стяжка, тупо по грунту, без гидроизоляций, трамбовок и прочего. Вернее, вместо трамбовки использовал пролив водой. У нас чернозём, он очень плотный сам по себе. Вобщем почти год с этой стяжкой проблем нет. Ничего не потрескалось и абсолютно сухая.
BV написал: чем пихать деревяшки, которые имеют усадку, которые может крутить
Крутиться им верхняя стяжка не даст. Да и с чего бы им крутиться, если они будут лежать на стяжке и придавлены стяжкой, как в тисках.
BV написал: И проверьте по теплокалькулятору - при Ваших зимах и сухом грунте возможно пройдет более тонкий слой, и за счет этого если не пройдет - посмотреть плотность побольше.
Проверял. В калькуляторах 200% запас заложен. Укладываюсь в норму только при пенопласте 10см. На 5ти уже идёт ухудшение, но незначительное.
BV написал: Еще - важная "статья" теплопотерь - цоколь - уделите внимание его утеплению с заглублением в грунт, либо теплая отмостка.
Именно, цоколь будет засыпан землёй практически до начала стен. Думаю во время засыпки проложить между фундаментом и землёй куски пенопласта (думаю к тому времени насобираю его нахаляву, обещали постепенно подгонять).
BV написал: Без утепления цоколя можно получить сырой стык пол-стена по периметру.
Я это понимаю. Но, на практике вот уже почти год проблем с этим нет. (Я сейчас живу в будущей бане, в которой и наблюдаю холодную стяжку и как помещение себя ведёт).