08.03.2022 в 19:48:34
Трубу прорвало, полилась чёрная вода, с огромным количеством чёрного песка. Затопили соседей, вздулся ламинат, в общем вопрос не в этом. Что за чёрный песок на втором снимке и норма ли это? Так же имеется вопрос: на третьем снимке, насколько правильно или имеет ли место быть такое подключение батареи к трубам?/Как лучше переделать?(не шарю в этой теме, так что буду благодарен, если объясните по-простому).
08.03.2022 в 20:07:27
Георгий Кожухов написал: Что за чёрный песок на втором снимке и норма ли это?
обычное дело - отложения шлама в трубах ЦО
Георгий Кожухов написал: Так же имеется вопрос: на третьем снимке, насколько правильна или имеет ли место быть такое подключение батареи к трубам?
Коротко - ужас
Георгий Кожухов написал: Как лучше переделать?(не шарю в этой теме, так что буду благодарен, если объясните по-простому).
Нужен сварщик. Сделать сталью. Лучше один раз увидеть - посмотрите фото в этой теме https://mastergrad.com/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t152761-gazosvarka-zamena-batarey-radiatorov-trub-na-gazosvarke/
PS Сделайте пожалуйста несколько фото места разрыва с деталями... максимально близко, с хорошим освещением и в фокусе
08.03.2022 в 20:29:13
BV,
Выбило пластмассовую трубку, которая меж двух уголков. До этого никаких протечек там не было, в этот раз дали давление немного больше чем обычно и на стыке выбило. Сантехник из ЖКХ сказал об этом, так же он просто вставил трубку на место, подал воду и стоит как стояло. Пойду читать форум, что вы скинули.
08.03.2022 в 23:04:38
Георгий Кожухов написал: Выбило пластмассовую трубку, которая меж двух уголков. До этого никаких протечек там не было, в этот раз дали давление немного больше чем обычно и на стыке выбило.
Вы не первый и не последний. Металлопластик на отоплении без обслуживания соединений - лютое зло. С обслуживанием - подтяжкой, такое же зло, чуть менее лютое.
08.03.2022 в 23:07:17
Георгий Кожухов написал: дали давление немного больше чем обычно
А кто дал? Как это получилось? В итоге - кто будет оплачивать ущерб соседям?
08.03.2022 в 23:34:43
BV, не знаю почему, но пару дней назад ЖКХ отключали отопление и снова подключали, так вот, когда в очередной раз подавали воду в систему отопления эту трубку и выбило. Обратились к юристу по этому поводу, там ответили что доказать их вину будет крайне трудно, да и ваши комментарии подтверждают, что это наша вина, на все вопросы,которые,по моему мнению, могли бы помочь нам вы уже ответили. Придётся делать за свой счёт, ожидаем когда предоставят цену ремонта у соседей.
09.03.2022 в 01:00:42
Георгий Кожухов написал: что доказать их вину будет крайне трудно,
естественно надо работать и думать, а это трудно. Если этот юрист не умеет - ищите другого, специализирующегося, имеющего опыт в подобных делах. Далее... Если у кого-то еще порвало - пусть составят акт и время. Вы также составьте акт с временем. Показания сантехника о повышении давления - ну если конечно он дурак :) или собирается уволится :) Возможно в сетях есть журнал - попробуйте заполучить.... показатели давления, проведение каких либо работ, стоп и пуск системы отопления....
Георгий Кожухов написал: да и ваши комментарии подтверждают, что это наша вина,
Если по понятиям - да, а по закону такие нюансы:
Ищите и читайте судебные решения по таким случаям. Вполне реально нахлобучить УК...
09.03.2022 в 01:57:03
Георгий Кожухов написал: Как лучше переделать?
Ещё раз подтвердило, что пластика на ЦО быть не должно - восстановить металл.
Георгий Кожухов написал: Затопили соседей, вздулся ламинат, в общем вопрос не в этом.
Валите всё на УК, ведь это их зона ответственности (даже первых отсечных кранов нет и это при том, что вся система отопления входит в зону ответственности УК - постановление 491), без их ведома нельзя такого натворить и вкорячить пластик - ведь для этого надо отключить стояки, а доступ к ним имеет только УК.
09.03.2022 в 02:05:58
ser000 написал: даже первых отсечных кранов нет
на фото как раз видны оба отсечных. Но сути это не меняет.
09.03.2022 в 08:36:37
BV написал: Вполне реально нахлобучить УК...
Если инициатива замены радиатора именно таким образом исходила от них (в чём я очень сомневаюсь).
На все платные работы с ОДИ по инициативе собственника должны быть акты с гарантийными сроками.
Ну и по комплектующим понятно что делал шабашник и дилетант. Если актов нет и собственник не обращался за техусловиями - это 100% самодеятельность, стояки может отключить любой, получивший доступ в техническое помещение. Некоторые меняют "за компанию", пока стояки стоят пустые летом.
09.03.2022 в 11:03:47
BV, вообще я как раз таки и хотел узнать тут по поводу соединения батареи к трубам, поскольку так сложилось, что мой отец все перемены в квартире: снос стены, проведение труб по-другому, и т.д. Задокументировал у специалистов, а вот то, что поставил на СО - нет. Я исходил из той мысли, что ну папка явно плохо сделать не может, основываясь на этом, я собирался узнать тут имеет ли место такое подключение, то есть дабы после нанять эксперта, который бы задокументировал мол "всё отлично", как по мне, это смогло бы сойти как за проверку специалистом при подключении батарей. Я не юрист, поэтому не совсем понимаю как это работает, но если посудить логично то, если не задокументировано, НО после специалист пришёл и проверил это, одобрил. То могло бы и проканать. Как-то так, в принципе все мои вопросы удовлетворены.
11.03.2022 в 18:05:20
strider1978 написал: Если актов нет и собственник не обращался за техусловиями - это 100% самодеятельность, стояки может отключить любой, получивший доступ в техническое помещение.
Это - проблемы УК, если "любой" может получить доступ... или санта из УК за деньги в карман.
strider1978 написал: Некоторые меняют "за компанию", пока стояки стоят пустые летом.
Стояки и летом должны быть под давлением - если пустые - также недоработки УК.
Еще раз - суд оперирует законами, а не "по понятиям".
11.03.2022 в 18:17:09
Георгий Кожухов написал: после нанять эксперта, который бы задокументировал мол "всё отлично"
Когда-то был проект дома, по которому было сделано сталью. В правильном идеале - Изменение проекта - должно быть согласовано, утверждено и тд Специалистом мог бы быть проектный институт, делавший проект, или если его уже нет - другая уполномоченная организация. Но реально так делают при согласовании перепланировок - проемы с усилением, отдельный вход на 1м этаже при переделке квартиры в магазинчик и тд.
А за текущий ремонт и эксплуатацию отвечает УК - по закону, по федеральным постановлениям. Далее по тем же постановлениям, УК раз в год обязано производить осмотр, и выявлять - если что не так. И если не так - то заставить вас вернуть в проектное состояние... Если не делали обходов, и молчали - нарушение на их стороне.
Георгий Кожухов написал: Задокументировал у специалистов,
Вы говорите о каких то сферических специалистах в вакууме - кто они? :)
11.03.2022 в 18:22:33
Георгий Кожухов написал: Я не юрист, поэтому не совсем понимаю как это работает,
Никто не рождается с флешкой в голове, полной знаний. Да, придется почитать, и консультироваться в том числе у юристов. Еще раз - поищите в судебных решениях по подобным вопросам - будут намного понятнее принципы, по которым определяется виновная сторона. Но не одно... хотя бы штук 5 найдите, потому как встречаются судебные решения, где люди проиграли, потому, что юрист был двоечником, а эксперту противная сторона денежку в карман засунула, и организации, проводившей экспертизу - тоже...
12.03.2022 в 06:03:35
BV написал: Еще раз - суд оперирует законами, а не "по понятиям".
Не совсем или совсем не. В уголовном процессе чуть более, но в конечном итоге всё сводится к "внутреннему убеждению" судьи.
В данном случае всё ясно, заказчик сэкономил трижды и получил предсказуемый результат.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу