Дорогие электрики, прошу совета.
Дом 1960 года, кирпичный, проводка алюминиевая. Квартира под сдачу, забочусь о пожаробезопасности, поэтому меняю на новый медный кабель. Своими руками, ибо вы видите что кругом творится.... В квартире две перегородки, на картинке обвел синим. Перегородки выполнены из досок, по которым крест накрест наколочена дранка и сверху штукатурка ЦПС. Слой штукатурки везде разный - где то 3 см, а где то и 1. Может и 0,5 встречу. Розетки в эти перегородки прокладывать не буду, но позарез нужны выключатели - по одному в каждую перегородку около двери. Они будут одноклавишными, а кабель будет ВВГ-нг (ls) 2*1,5. Выключать будут единственный светильник в центре каждой из комнат. Лампы будут энергосберегающими. выключатели возьму для открытой проводки, ибо в досках высверливать отверстие под подрозетник не хочу. Выбираю из 3-х вариантов:
- проштробить болгаркой и положить туда кабель. Где-то он ляжет в слое штукатурки, а где-то ляжет на дранку/доски. Замазать гипсовой штукатуркой. вывести кабель близко к дверям и поставить наружный выключатель. Вариант больше всего нравится с точки зрения соотношения цена/качество. Интересует, будет ли это безопасно.
- проложить кабель поверх перегородки в кабель-канале и поставить выключатель для открытой проводки. Нравится меньше, т.к кабель-канал некрасив... Интересует, будет ли это безопасно.
- Снести нафиг перегородку и построить новую из ПГП. решает проблему в целом, но дороже двух предыдущих. Не нравится, т.к. это не ремонт "под себя", в целевой конструкции через несколько лет перегородка в этом месте будет снесена...
Извините что много букв, хотел чтобы ситуация была максимально понятна.
Итак, вопрос: можно ли обойтись вариантом 1, на худой конец вариантом 2?
Спасибо!