Дмитрий Т
Дмитрий Т
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11617

24.12.2023 в 19:49:43

Смотрел на Книпекс и не мог понять за что такая цена. Из фишек ненужный выдвигающийся усилитель жёсткости лезвия. Охренительно люфтящие относительно друг друга половинки корпуса, щель в районе лезвия в миллиметр (!). Ф топку... Альтернатива ему этот нож. Вторая кнопка, в отличии от книпекса, имеет функционал, надёжно стопорит лезвие. Т.е. сдвинул их вместе, можно перемещать лезвие, раздвинул-застопорил намертво. Есть контейнер в ноже, сколько туда влезет не знаю, в комплекте 3 лезвия. Обойма имеет две мощные пружины, из-за этого выдвинутое лезвие не люфтит, да и щель под него в корпусе узкая. Корпус металлический цельнолитой с пластиковой нескользящей накладкой. Тяжёлый, не всем это понравиться, но прочный для тяжёлой работы. Есть небольшой косячок, вторая (малая) кнопка прилично люфтит в задней части по отношению к плоскости ножа. Больше ничего не люфтит и не гремит. Нож сделан в Испании.

ПыСы. Продолжение следует...

0
SL_2
SL_2
Эксперт

Регистрация: 07.04.2009

Екатеринбург

Сообщений: 1478

24.12.2023 в 20:30:56

Дмитрий Т написал: яжёлый, не всем это понравиться, но прочный для тяжёлой работы. Есть небольшой косячок, вторая (малая) кнопка прилично люфтит в задней части по отношению к плоскости ножа. Больше ничего не люфтит и не гремит. Нож сделан в Испании.

он же продавался и как KRAFTOOL 09195_z01

0
sereza
sereza
Ментор

Регистрация: 05.11.2010

Москва

Сообщений: 6060

24.12.2023 в 22:36:56

Дмитрий Т написал: начнем потихоньку,

Странно, очень странно. Полное ощущение, что перевернулся грузовик с ножами и к вашему порогу вынесло именно эти артикулы. :) Про ножи коробчатой конструкции и говорить не стану - они неудобны даже для вскрытия упаковки. Не прельщает их простота и кондовость конструкции - в руках не лежит, тонкие и скользкие.

Дмитрий Т написал: Выбирал между ним и милкой. Выбрал этот.

Просто, даже не работая, держа оба в руках. Как можно было выбрать этот? За милку, удобнейший лайнер-лок или кнопка (зависит от модели) у обоих открытие одной рукой без бубнов и такое же закрытие, кнопка смены лезвия под указательный палец (нарочно не нажмешь). У Голдблатта - зачем применили этот охотничий замок (lock-back) - он же неудобен вообще.

Дмитрий Т написал: Смотрел на Книпекс и не мог понять за что такая цена

Он реально уникален и безумно (как оказалось) удобен для подрезки монтажной пены - этого достаточно. При выдвинутом (частично) стабилизаторе люфт лезвия в пределах нормы. Zenten изготавливает отличные, компактные и безумно удобные ножницы для пластиковых труб - это, да. Но этот нож...не знаю, опять же не помню когда мне была нужна жесткая фиксация на выдвижном ноже. Никогда, для этого есть трапеция.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11617

25.12.2023 в 05:02:29

sereza написал: Странно, очень странно.

Ничего странного нет, спорить об эргономике и удобстве ручного инструмента нет смысла, всё индивидуально и зависит от характера работ и их интенсивности, а так же особенностях строения ладоней и т.д. На все Ваши аргументы у меня есть свои. Ручной инструмент- это не электро, здесь свои законы :).

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11617

25.12.2023 в 05:14:58

Однако давайте рассмотрим следующий ножичек. Этот нож хорош для работы с кабелями и проводами, диэлектрический, довольно удобно сидит в ладони, но это когда ложишь большой или указательный палец на площадку над лезвием. В этих положениях ладонь не касается верхней ребристой части. Если держать нож в кулаке, то ощущается некий дискомфорт, т.к. ладонью эту ребристость уже ощущаешь. Стальное основание, как и у вышеописанной Ольфы, из крашенной чернушки, но здесь она стоит в пластиковом корпусе и не царапается, а значит и не ржавеет. Металл толстый, потолще чем у Ольфы. Недостаток пожалуй один: маркий корпус. Забавно, что производитель ставит в нож картонное лезвие, на что можно среагировать по разному :) Настоящее лезвие в подложке-упаковке.

0
sereza
sereza
Ментор

Регистрация: 05.11.2010

Москва

Сообщений: 6060

25.12.2023 в 08:18:38

Дмитрий Т написал: спорить об эргономике и удобстве ручного инструмента нет смысла,

Какова цель вашего отказа понимать (или чешите своё самолюбие), что в профессиональной среде эта доктрина крайне не верна и вредна?

Дмитрий Т написал: Этот нож хорош для работы

Этот нож хорош только амбидекстору, производителем он именно так и позиционируется. А, так, что ни говори, то нахождению механизма выдвижения лезвия в самой рабочей зоне нет оправдания.

Дмитрий Т написал: Недостаток пожалуй один: маркий корпус.

Это-то зачем упоминать :cool: Он черно-белый по их стандартам, чтобы выделялся.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11617

25.12.2023 в 09:24:06

sereza написал: Какова цель вашего отказа понимать (или чешите своё самолюбие), что в профессиональной среде эта доктрина крайне не верна и вредна?

Это не цель, это действительность. Я не из тех, кто будет говорить, что черное- это белое, если все так говорят.

sereza написал: Этот нож хорош только амбидекстору

У меня есть приятель (я о нём уже не раз писал), так вот, он искренне считает, что то, что не нужно ему, не нужно и мне. И наоборот. Не уподобляйтесь ему :)

sereza написал: Это-то зачем упоминать

Для меня это недостаток, не люблю работать неопрятным инструментом, как и ездить на грязной неухоженной машине и т.д.

ПыСы. Я описываю свои впечатления от инструмента (и не только ручного). Если моё мнение не совпадает с чьим-то, то это нормально. Кто стоит перед выбором, посмотрит и сделает вывод для себя. Для этого форумы и существуют.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11617

25.12.2023 в 09:45:24

Продолжим. Следующий нож Fiskars. Это уже НОЖ, а не те бруски-обмылки, что я постил ранее. В руке сидит как НОЖ. Здесь уже номер соответствует с качеством. Ножик имеет компенсатор люфта, можно и поджать при силовых работах (не люблю люфтящие из стороны в сторону лезвия, создаётся неприятное ощущение "жидкого" ножа) . В отзывах горе-пользователи пытаются крутить это колёсико двумя пальцами и жалуются на неудобство, типа скользкое и не ухватиться. А надо крутить это колёсико большим пальцем сверху и всё будет пучком. Имеется контейнер для обломков-сегментов с обламывателем, он металлический (обламыватель). Для меня этот контейнер несоизмеримо важней, чем контейнер с лезвиями. Обламывать сегменты приходится в разы чаще, чем менять лезвия. И обломки находятся в контейнере, а не абы где, в том числе и в заднице или ноге. А положить в карман упаковочку на 10 лезвий не проблема, ежели что. Для замены лезвия нужно открыть замок. Ну и теперь про лезвия. Они у Фискаря позолоченные, ценник одного под 300 рэ. Не, они высокого качества, и в отличии той же Ольфы или Таджимы, закалены не полностью, а лишь режущая кромка, что делает лезвие менее ломким. Главная фишка в том, что производитель привязал к своим лезвиям владельцев ножа, ибо другие не подходят. Ежели сравнить лезвия с теми же ольфавскими, то видно, что отверстие под штифт у Фискаря смещено от торца лезвия. Хотя и штифта у Фискаря нет как токового, там небольшой скошенный со всех сторон отштампованный выступ, с которого обычные лезвия соскакивают, к тому же они болтаются как гэ в проруби в ноже, т.к. есть зазор в задней части лезвия. Родной нож упирается задним торцом в механизм замка, к тому же входит в некий паз-выступ этим торцом и этот паз не даёт выйти лезвию из зацепления со "шпинька". Поэтому вместе с ножом купил пачку родных лезвий из 5 штук. Но я нашел метод против Кости Сапрыкина :) Ножи BERGER как родные встают в этот нож. Такое же расположение отверстия, сомнение было лишь в срезе угла, на родном он большой, думал еще одна защита от чужих лезвий (типа скошенный выступ не даёт вставить), но нет, встали как родные. Правда, они не калёные, но не везде они нужны, тыкать в каждую дырку и щель позолоченным не надо. Пока бергер оставляет неплохое впечатления как некалёное лезвие. Возможно, эта инфа будет интересна владельцем такого ножа (10 лезвий бергера 180 р., 10 лезвий Фискаря 3 тыра). Всё что серое- металл (основа ножа), чёрное пластик, оранжевое прорезиненный пластик (накладки).

0
dokar
dokar
Эксперт

Регистрация: 22.12.2010

Москва

Сообщений: 20361

25.12.2023 в 10:14:10

sereza, нож от книпекса лезвие от Oтжимы. стесняюсь спросить, почем подрезка пены для народа?))) Вообще-то для этой цели о****, удобен, реноватор. причём с самыми тупыми пилками.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11617

25.12.2023 в 10:56:36

Следующий НОЖ. Фикс-трапеция от того же Фискаря. Не люблю выдвигающиеся, опять же из-за люфта. Отличная эргономика и качество (номер стоит не зря) Половинки корпуса на шарнире и схлопываются без каких было щелей (привет Книпексу). Откидывающийся защитный кожух. Любителям милки понравится, можно так же нажать кнопочку и небрежным движением кисти закрыть или открыть кожух, поиграться вобщем ;). Кожух не люфтит. Лезвие не болтается. Скукотищаа ;) Ну, магнитик само собой. Комплектное лезвие опять же с калёной режущей кромкой. Заказал пачку из 10 шт. серповидных. В корпусе предусмотрено место для запасных лезвий. Корпус металлический с пластиковыми накладками, как и у вышеприведённого брата.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11617

25.12.2023 в 12:47:05

Ну и вишенка на торте. Редкий и неведомый MOZART S2. Смотрел я на него и думал: за что такая цена. Не, ну понятно, нож сделан в неметчине, бюргеры привыкли вкусно есть, ну пусть половина на пиво и свининку, а остальная? Это любопытство не давало мне покоя, ну за что?? Может сам режет? После нескольких бессонных ночей купил! Жрите бюргеры на все мои деньги! Не подавитесь...ЭЭЭЭ...на здоровье! :) Ножичек оказался НОЖИЧКОМ. Правда небольшого размера. У кого большая ладонь, думаю будет маловат (но кто знает). У меня ладонь небольшая, сел как влитой, все выемки и скругления оказались в нужном месте, словно слепок с моей руки. Подходит и для левшей с таким же результатом (подержал в левой руке). Приятная обрезинка. Корпус металлический. Лезвие фиксируется без люфтов (оно зажимается между половинками, не оставляя щелей между ними (еще раз привет Книпексу)), но потягать продольно с небольшим усилием его можно (с полмиллиметра), щелей-то нет . В кобуру можно вставлять любым боком. Кобуру на ремень, в неё Моцарта вставить и можно лезть наверх. Ну запасные лезвия можно хранить в корпусе, магнитик и...но сам не режет. :(.. Недостатки? Сам не режет, увы...а и не надо! удовольствия себя лишать!...ну разве что, колёсико бы из металла.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу