27.03.2022 в 21:09:28
Alpen, Китайский набор для заточки лежит . Мусат -"рулит" быстро править ножи . Заточка также не радует ....
27.03.2022 в 21:25:45
Ну значит я - криворукий, такое бывает.
27.03.2022 в 21:26:28
Мусат это зло. Выгрызается середина клинка, оставляя без заточки обух и кончик. В результате при переточке нужно будет снимать много мяса.
27.03.2022 в 21:28:40
Давайте лучше ножичками хвастаться, а то нырнем в гламурный треп ни о чем, все равно каждый по своему будет РКшку вылизывать, а на чужое вежливо хмыкнет, в лучшем случае.
27.03.2022 в 21:32:23
А по мне, не главное купить мега острую Мору, а главное научиться точить Мору хотя бы до уровня заводской заточки.
28.03.2022 в 01:15:46
Alpen написал: Давайте лучше ножичками хвастаться, а то нырнем в гламурный треп ни о чем, все равно каждый по своему будет РКшку вылизывать, а на чужое вежливо хмыкнет, в лучшем случае.
Alpen, Я почитал Ваше отношение и понял мировоззрение. Очень прошу -не хвастайтесь своими ножами (ну в смысле тем, что Вы так называете).
28.03.2022 в 01:24:33
afg_vl написал:
sanya1965 написал: afg_vl, Водники рулят от 62HRC. Кухня стандартно до 56HRC, так что из пушки по воробьям.
sanya1965, пока ещё можно найти в продаже бюджетные двухсторонние водники по тысяче рублей. Может я в чём-то ошибаюсь, но альтернативы им не вижу. У гриндермана взрослый сет водников (f230/f320/f500/f1000) обойдётся около восьми. Плюс кожаная дощечка и натуральный камешек для микроподвода обойдётся ещё в некоторую сумму. Но это уже КМС.
afg_vl, кухонные ножи, в большинстве своем, режут заусенцем (ближайший аналог ручная коса, она не закалена, ее отбивают). Пчак, великолепно режущий овощи, имеет всего 44-46HRC. Без всяких водников правится об дно пиалы. Если пчак точить водником, то сталь не позволяет сделать тонкий подвод в силу мягкости (в обиходе говорят не держит заточку). Мусат, если фирменный керамический, почти не снимает стружку, но правит мягкую сталь в геометрию правильной РК. Возможно лет за 50 мусатом и можно выгрызть середину, но я с таким пока не сталкивался. Потому что делаю ножи всего 30 лет.
28.03.2022 в 14:58:11
Я являюсь пользователем ножей. .Нож понравился ( первые впечатления ) . На фото две серии Tramontina : master и century. Обычные ножи на кухне для работы.
.
Ножи для меня инструмент с минимумом затрат на обслуживание .
Часто используется на кухне ( за 2 года не одной правки )
И углеродка которой не разу не воспользовался.
Имхо : каждому свое ...
28.03.2022 в 19:31:04
sanya1965 написал:
Alpen написал: Давайте лучше ножичками хвастаться, а то нырнем в гламурный треп ни о чем, все равно каждый по своему будет РКшку вылизывать, а на чужое вежливо хмыкнет, в лучшем случае.
Alpen, Я почитал Ваше отношение и понял мировоззрение. Очень прошу -не хвастайтесь своими ножами (ну в смысле тем, что Вы так называете).
sanya1965, ну тогда Вы своими похвастайтесь, мне не жалко. А то только Nemez смелости набрался, остальные не хвастаются, наверное вас боятся.
29.03.2022 в 01:01:38
Alpen, японцы, г.Сека. Рукоять Blackwood, сталь нержавейка MBS-26, зонная закалка, заточка ассиметричная для левши. В таком виде не продается, делали мне под заказ.
29.03.2022 в 01:18:40
Nemez, красненький хултафорс из углеродки очень неплох. Для деревяшек и для походов. У хулта есть ещё интересная моделька с усиленной рукоятью, по ней можно киянкой бить. Скандинавов покупных выложу кучкой чуть позже.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу