24.03.2022 в 15:02:59
Привет всем. Нужен совет. Планируем вентиляцию в две спальни трехкомнатной квартиры. из-за нехватки места приходится раставить ветнтиляторы и рекуператор по разным точкам квартиры.
В результате родилась такая схема, как на рисунке, с притоком в спальни (синий) и оттоком из кухни (оранжевый)
красным обозначен рекуператор, желтым вентеляторы (планируется soler palau или аналог)
будте ли работать такая вентиляция эффективно?
25.03.2022 в 09:26:52
AnarchyBuilder, Данных не достаточно. Для анализа нужны сечения воздуховодов, модели воздухораспределителей, заборных решеток, вентиляторов и рекуператора. Считать надо.
25.03.2022 в 19:22:45
диаметр воздуховодов 125, рекуператор расчитан на 70 м куб. в час. вентилятор возможно soler palau DT350/125 если хватит бюджета :(
Ну а вообще схема, когда в комнату только подается воздух, а выводится в другом помещении вообще имеет право на жизнь?
25.03.2022 в 21:20:26
Закрытые в произвольном сочетании двери вносят элемент неопределённости. Как при расчёте, так и по реальной эффективности. Но сама-по-себе схема имеет право на жизнь.
25.03.2022 в 21:33:09
AnarchyBuilder написал: .... рекуператор расчитан на 70 м куб. в час. ....
pool написал: .... Как при расчёте, так и по реальной эффективности. Но сама-по-себе схема имеет право на жизнь. ....
Уж не вводили бы человека в заблуждение. При таком расходе воздуха схема не рабочая.
Хотя, если исходить из того что для себя делается то и такое сойдет ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.03.2022 в 00:19:31
Ким написал: ... Уж не вводили бы человека в заблуждение. При таком расходе воздуха схема не рабочая.
Ким, я ответил исключительно про схему. На цифры даже и не смотрел. Какое тут заблуждение?...
А производительность, действительно вызывает вопросы. Но там присутствует рекуператор, возможны нюансы.
26.03.2022 в 00:38:52
А сам рекуператор ничего не шепчет ??? Всего встречал один раз когда вентиляторы вынесены за корпус установки, т.е. «баня отдельно и тапки отдельно …». Это если не рассматривать вариант рекуператор как отдельный модуль. Автор про это ничего не написал и видно ничего не напишет т.к. молчит
26.03.2022 в 10:11:22
Ким написал: Это если не рассматривать вариант рекуператор как отдельный модуль.
рекуператор выполнен как отдельный модуль. вентеляторы устанавливаются отдельно от него, так задумано производителем. и в принципе можно подключить любой вентелятор.
Ким написал: При таком расходе воздуха схема не рабочая.
даже просто на две спальни не хватит? 70 кубов на 20 кв метров вроде бы достаточно по снипам? или я неправильно считаю?
26.03.2022 в 11:05:34
AnarchyBuilder написал: рекуператор выполнен как отдельный модуль. вентеляторы устанавливаются отдельно от него, так задумано производителем. и в принципе можно подключить любой вентелятор.
Реально и возможно. Варианты исполнения есть.
{{post:7081846,даже просто на две спальни не хватит? 70 кубов на 20 кв метров вроде бы достаточно по снипам? или я неправильно считаю?
Написал же выше (очень неправильно себя же цитировать):
Ким написал: если исходить из того что для себя делается то и такое сойдет ....
Повторюсь, выбор производительности - Ваше право. Но Вы не учитываете воздушный баланс. У Вас в квартире есть санузел, но из него воздух не удаляется ? Каким образом должна работать вентиляция в нем (или в них ? сколько будет - Вы не написали) Еще одно. Кухня. По нормам удаление воздуха должно быть или 60 кубов (при электроплите) или 90 кубов (при газовой плите)
26.03.2022 в 14:43:57
Ким,
Ким написал: если исходить из того что для себя делается то и такое сойдет ....
не хочется "и так сойдет", хочется в спальне спать без головной боли от спертого воздуха и не страдать от шума вентилятора. Варианты с бризирами отпадают из-а того, что в одной спальне утепляется балкон с фасадным остеклением, там воздуховод не вставить.
Ким написал: У Вас в квартире есть санузел, но из него воздух не удаляется ? Каким образом должна работать вентиляция в нем (или в них ? сколько будет - Вы не написали) Еще одно. Кухня. По нормам удаление воздуха должно быть или 60 кубов (при электроплите) или 90 кубов (при газовой плите)
в кухне и санузлах свои вытяжки. вставить в вентканалы отдельные вентиляторы, плохо будет?
26.03.2022 в 17:52:04
AnarchyBuilder, говорить с позиции "плохо - хорошо" - это самодеятельный подход, который допускает в-общем-то всё, без ограничений.
в кухне и санузлах свои вытяжки
При расчёте баланса, их тоже надо учитывать.
26.03.2022 в 20:41:36
AnarchyBuilder написал: не хочется "и так сойдет", хочется в спальне спать без головной боли от спертого воздуха и не страдать от шума вентилятора. Варианты с бризирами отпадают из-а того, что в одной спальне утепляется балкон с фасадным остеклением, там воздуховод не вставить.
Про бризер и разговора никакого нет. Никто и не предлагает варианты чтобы "после ночи голова болела.." По крайней мере в большинстве своем так стараются те кто пишет Вам.
AnarchyBuilder написал: в кухне и санузлах свои вытяжки. вставить в вентканалы отдельные вентиляторы, плохо будет?
27.03.2022 в 11:29:12
pool написал: При расчёте баланса, их тоже надо учитывать.
Ким написал: для используя вытяжных вентиляторов в санузлах, для их работы необходимо обеспечить их приточным воздухом. Иначе от них никакого прока ...
на кухне, санузлах вытяжка включается лишь переодически. Может быть есть системы, которые балансируют вентеляцию автоматически? например, отключают отток в рекуператоре при включении вытяжки на кухне?
Мне самое главное что бы ночью в спальне был нормальный воздухообмен. а днем и окошко можно приоткрыть, если на кухне что-то готовится.
наверно, невозможно по габоритам впихнуть в обычную квартиру такую систему, что бы она и днем и ночью идеальный воздухообмен обеспечивала, как на производстве.
Ким написал: 70 кубов - это расход для одного человека
а встречал формулу - норма воздухообмена для спальни = площадь умноженная на три. это не спора ради, просто пытаюсь понять, хватит ли мне лично. денег это стоит все больших, не хочется сделать и понять, что деньги потрачены зря.
27.03.2022 в 14:02:24
AnarchyBuilder написал: а встречал формулу - норма воздухообмена для спальни = площадь умноженная на три. это не спора ради, просто пытаюсь понять, хватит ли мне лично. денег это стоит все больших, не хочется сделать и понять, что деньги потрачены зря.
практически во всех случаях где в находятся люди расчет делается проводится "по людям" а не по "кратности"
28.03.2022 в 09:25:57
AnarchyBuilder написал: диаметр воздуховодов 125, рекуператор расчитан на 70 м куб. в час. вентилятор возможно soler palau DT350/125 если хватит бюджета :(
AnarchyBuilder, Работать не будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу