Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

05.04.2022 в 20:26:05

master.msk, из ваших фото я правильно понял, что от подшлама не спасают вертикальные отводы на п/с? от того что рванет на самом полотенцесушителе легче особо не станет, ремонт конечно проще, чем через лючок переваривать отвод, но тогда придется где-то найти такой же полотенцесушитель, а модель через много лет может уже и не выпускаться, как у меня было 1 раз.

0
master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

05.04.2022 в 20:37:30

я правильно понял, что от подшлама не спасают вертикальные отводы на п/с?

Вертикальные отводы во первых не так просто вписать в дизайн, высота люка/двери должна быть 1200-1500 минимум. В классическом варианте с лючком над инсталляцией точно не получится. Поэтому они не так часто бывают. Но даже у вертикальных отводов есть горизонтальные участки. Что там с ними будет через какое то время, я не знаю. Если посмотреть на внутренности стояка, которому два года

Самое разумное и рациональное решение конечно в отказе от водяного пс, заглушки поставить либо заменить весь участок с отводами.

Либо, альтернатива : большой люк продумать доступ к отводам без демонтажа отделки

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

05.04.2022 в 21:24:25

master.msk, а что в итоге по вашему мнению водяной п/с скорее зло или имеет место быть? если да, то при каких условиях монтажа?

ведь если не отводы перед краном (в случае замены на бронзу), то сам полотенцесушитель прогниет, ведь поток тормозится и шлам откладывается, а то что потоп будет в санузел это даже хуже чем короб, потому что в коробе он уйдет минуя санузлы соседей вниз

0
master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

05.04.2022 в 21:48:47

Олегович, во первых в доме с ИТП повод задуматься. И если нет нормального доступа к отводам. Скорее нет, не нужен водяной полотенцесушитель. Сейчас много где, и стояки в коридорах и стояки без отводов для пс в новостройках и норм

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

05.04.2022 в 22:26:19

АРГО только жалко, симпатичные сушилки делали и недорого относительно Zender

поработали 20 лет и хорош, вот и сайт уже недоступен, а были и прикольные электрические модели из квадратных труб

0
vitya
vitya
Эксперт

Санкт-Петербург

05.04.2022 в 23:43:51

master.msk написал: Самое разумное и рациональное решение конечно в отказе от водяного пс, заглушки поставить либо заменить весь участок с отводами.

а вот про последний вариант можно подробней? т.е. если в спрямленный стояк в место отводов поставить резьбовой тройник, в него бронзовые отводы, то проблема решится? или решится только в случае в верхним подводом?

0
vitya
vitya
Эксперт

Санкт-Петербург

05.04.2022 в 23:45:22

Олегович написал: АРГО только жалко, симпатичные сушилки делали и недорого относительно Zender

вот эти визуально неплохи http://artofspace.ooo/ в Питере популярны дешевы относительно сунержи и тем более зендера

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

07.04.2022 в 02:40:55

Сделал соседу лесенку с насосом UP15-14. Десять лет прошло, за которые пострадал лишь насос от сухого хода. Остальное живо до сих пор. Себе сделал тёплую стенку из Пекс труб с насосом. Это решение не понравится тем, кто строгает санузлы по привычной технологии. Отложения шлама и коррозия под ними лишь часть проблемы. Многие лестницы достигают полной закупорки ржавым киселём на несколько лет. Но с другой стороны этого вопроса находятся проектанты, которые в новостройках лепят странные стояки с полнопроходным бай-пассом, непонятно под что заточенные. И до них будет сложно достучаться. Защиту полотенцесушителя моторными кранами можно совместить с потреблядским подключением ГВС, что позволит использовать вместо четырёх кранов только три. В какой то момент рассматривал вариант замонолитить в тёплую стенку вместо Пекс труб конструкцию из пресс-нержавейки. Был бы рад услышать мнение автора темы об этом варианте. Это набор вертикальных труб между двумя коллекторами из тройников, как спинка железной кровати. Я отказался от этой затеи всилу отсутствия опыта эксплуатации пресс-нержавейки, может зря.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

07.04.2022 в 16:48:32

cineman написал: Был бы рад услышать мнение автора темы об этом варианте.

я не сторонник сложных решений, свое мнение я изложил в первом посте, у себя лично в частном доме я ограничился обычными полочками для полотенец и теплым полом. В квартире в которой я не планировал жить лично и без теплого пола вообще. Дом очень теплый, вентиляция хорошая санузел не имеет внешних стен. Ни там ни там проблем не замечено. К чему дополнительные усовершенствования?) Если монтировать теплый пол в квартире, то только из толстого греющего кабеля, маты не эффективны.

Если хотите получить оценку нержавейки под пресс, сама по себе она у меня не создавала проблем ни разу. Я очень много использовал ее при монтаже узла ввода и прокладке отводов до полотенцесушителя (Valtec Inox Press) С насосом вроде как проблема шлама на отводах должна меньше проявляться, но на долгосрочную перспективу она не исключена, потому как у насоса напор не такой как в стояке. И шлам все равно будет откладываться. Поэтому лучше всего стояки выпрямлять и не монтировать отводы на п/с.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

07.04.2022 в 16:57:44

vitya написал: т.е. если в спрямленный стояк в место отводов поставить резьбовой тройник, в него бронзовые отводы, то проблема решится?

проблема переместиться, отгниет не резьба или отвод а сам полотенцесушитель. Имхо это большее зло, потому как потоп может случится в самом санузле, а в случае потопа из отвода все уйдет по коробу вниз.

0
vitya
vitya
Эксперт

Санкт-Петербург

07.04.2022 в 17:39:26

Олегович, а если полотенцесушитель сунержа с полимерным покрытием изнутри?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу