05.04.2022 в 22:26:19
АРГО только жалко, симпатичные сушилки делали и недорого относительно Zender
поработали 20 лет и хорош, вот и сайт уже недоступен, а были и прикольные электрические модели из квадратных труб
05.04.2022 в 23:43:51
master.msk написал: Самое разумное и рациональное решение конечно в отказе от водяного пс, заглушки поставить либо заменить весь участок с отводами.
а вот про последний вариант можно подробней? т.е. если в спрямленный стояк в место отводов поставить резьбовой тройник, в него бронзовые отводы, то проблема решится? или решится только в случае в верхним подводом?
05.04.2022 в 23:45:22
Олегович написал: АРГО только жалко, симпатичные сушилки делали и недорого относительно Zender
вот эти визуально неплохи
07.04.2022 в 02:40:55
Сделал соседу лесенку с насосом UP15-14. Десять лет прошло, за которые пострадал лишь насос от сухого хода. Остальное живо до сих пор. Себе сделал тёплую стенку из Пекс труб с насосом. Это решение не понравится тем, кто строгает санузлы по привычной технологии. Отложения шлама и коррозия под ними лишь часть проблемы. Многие лестницы достигают полной закупорки ржавым киселём на несколько лет. Но с другой стороны этого вопроса находятся проектанты, которые в новостройках лепят странные стояки с полнопроходным бай-пассом, непонятно под что заточенные. И до них будет сложно достучаться. Защиту полотенцесушителя моторными кранами можно совместить с потреблядским подключением ГВС, что позволит использовать вместо четырёх кранов только три. В какой то момент рассматривал вариант замонолитить в тёплую стенку вместо Пекс труб конструкцию из пресс-нержавейки. Был бы рад услышать мнение автора темы об этом варианте. Это набор вертикальных труб между двумя коллекторами из тройников, как спинка железной кровати. Я отказался от этой затеи всилу отсутствия опыта эксплуатации пресс-нержавейки, может зря.
07.04.2022 в 16:48:32
cineman написал: Был бы рад услышать мнение автора темы об этом варианте.
я не сторонник сложных решений, свое мнение я изложил в первом посте, у себя лично в частном доме я ограничился обычными полочками для полотенец и теплым полом. В квартире в которой я не планировал жить лично и без теплого пола вообще. Дом очень теплый, вентиляция хорошая санузел не имеет внешних стен. Ни там ни там проблем не замечено. К чему дополнительные усовершенствования?) Если монтировать теплый пол в квартире, то только из толстого греющего кабеля, маты не эффективны.
Если хотите получить оценку нержавейки под пресс, сама по себе она у меня не создавала проблем ни разу. Я очень много использовал ее при монтаже узла ввода и прокладке отводов до полотенцесушителя (Valtec Inox Press) С насосом вроде как проблема шлама на отводах должна меньше проявляться, но на долгосрочную перспективу она не исключена, потому как у насоса напор не такой как в стояке. И шлам все равно будет откладываться. Поэтому лучше всего стояки выпрямлять и не монтировать отводы на п/с.
07.04.2022 в 16:57:44
vitya написал: т.е. если в спрямленный стояк в место отводов поставить резьбовой тройник, в него бронзовые отводы, то проблема решится?
проблема переместиться, отгниет не резьба или отвод а сам полотенцесушитель. Имхо это большее зло, потому как потоп может случится в самом санузле, а в случае потопа из отвода все уйдет по коробу вниз.
07.04.2022 в 17:39:26
Олегович, а если полотенцесушитель сунержа с полимерным покрытием изнутри?
07.04.2022 в 19:48:45
vitya, а уголки тоже с полимерным покрытием?) См.фото выше от master.msk
08.04.2022 в 12:44:28
Олегович, уголки без) понятно..
09.04.2022 в 12:39:05
Краткое содержание темы: Олегович столкнулся с отгниванием коротких отводов из-за подшламовой коррозии у своих заказчиков. У master.msk ситуация аналогичная. Законы природы (о чем подробно рассказано в теме про Подшламовую коррозию) одинаковы для всех мастеров/сварщиков. Решения давно найдены.(см.ссылку) Отказ от водяного ПС лишь один из вариантов.
Кроме того, в данной теме свалено в кучу: подшламовая коррозия стальных труб, питтинговая коррозия сварных швов на нержавейке (ПС) и забивание ПС отложениями при плохой воде и слабой циркуляции.
P.S. Учтите, что электрические ПС тоже не вечные, особенно в случае ПС с эл. кабелем. Кроме того, учтите, что расположение датчика для термостата определяет степень нагрева ТЭН-а. На простом языке: если на водяной ПС носки/трусы/полотенца можно вешать где угодно и это не вызовет проблем, на электрическом при некотором "везении" это может привести выходу из строя ТЭН-а.
P.P.S. Цена электричества растет ежегодно. Рассчитать расходы при постоянной работе эл. ПС может каждый, осиливший математику начальной школы. И это отнюдь не копейки. А экономия на обогреве С/У приводит к другим весьма негативным последствиям (выражаемых в деньгах).
P.P.P.S. Ни коем образом не являюсь противником эл. ПС. Скорее наоборот. Но вместо панических букв: "потекли отводы - все пропало/лесенка ПС = смерть", предлагаю внимательно смотреть на проблему, варианты решения. В т.ч. принимать во внимание "оборотную сторону медали" для электрических ПС.
09.04.2022 в 13:24:07
столкнулся с отгниванием коротких отводов из-за подшламовой коррозии у своих заказчиков. У master.msk ситуация аналогичная. Законы природы (о чем подробно рассказано в теме про Подшламовую коррозию) одинаковы для всех мастеров/сварщиков. Решения давно найдены. Отказ от водяного ПС лишь один из вариантов.
Нет. Не так. Причины и источники проблем с водяными полотенцесушителями разные. В данном случае привел один из примеров, где длина отвода не имела значения, сквозная коррозия между резьбой и сварным швом, на оцинковке.
Тема, как я понял, "есть ли смысл в водяном пс вообще?" "Плохая" циркуляция в пс будет всегда, т.к в системе гвс она минимальная для поддержания 65 градусов в "однотрубной системе отопления без отопительных приборов" с большими диметрами, а в пс от стояка с байпасом, еще меньше. Также как и плохая вода. Вопрос только насколько. Соответственно и сроки эксплуатации в пределах от полугода. Обычно 3-4, чаще всего. Это на "хорошей воде", т.е ГВС от ЦТП
09.04.2022 в 17:50:51
срок эксплуатации 2 года, Солнцево, переделал на днях, условный проход на нижнем отводе, где начало капать и отгнила резьба на кране - с мышиный глаз, на верхнем проход был сужен наполовину.
итогом темы лично я считаю отказ от полотенцесушителя в принципе и монтаж ЭТП.
на хорошей воде с ИТП в доме (как у меня лично) и несмещенным байпасом (грязь не загоняется принудительно в отводы) полет нормальный пока 8 лет, как что произойдет это будет серьезной проблемой, так как плотность монтажа узла ввода и компактность короба не позволит вести сварочные работы без демонтажа плитки. Вот и думайте, оно вам надо? Даже если и очень нескоро.
20.04.2022 в 00:36:01
идея Technik-san вваривать в стояк короткие отводы с внутренней резьбой и вворачивать в них бронзовый/латунный кусок трубы с внешней резьбой на всю длинну отвода, и далее сразу установка крана и далее использовании до ПС только нержавеющих компонентов - кажется вполне себе панацеей в плане решения проблемы текущих отводов, так как позволяет избавиться от места где на горизонтальном участке стальной трубы будет скапливаться шлам, в связи с отсутствием в системе этих самых горизонтальных участков стальной трубы.
но к сожалению в моем случае на этот вариант сейчас нет средств, да и доступа для комфортных сварочных работ уже нет, так что выбрал для себя отказ от ПС.
любопытно будет посмотреть через 10 лет когда накопится статистика по методу с бронзовыми вкладышами - окажется ли этот метод панацеей или нет ,)
20.04.2022 в 14:38:06
ShizZ написал: любопытно будет посмотреть через 10 лет когда накопится статистика по методу с бронзовыми вкладышами - окажется ли этот метод панацеей или нет ,)
Лет десять тому назад уважаемый Техник-сан сказал золотые слова: хороший сантехник, это тот, которого никогда не вспоминают. Подозреваю, что вы на протяжении своей жизни не дождетесь жалоб на решение с втулками. Разве что снесут его вместе с домом или кап. ремонт придет.
Решения на фото выше прослужа в любом случае не меньше обычных отводов. Изготовить и смонтировать их может любой опытный газосварщик.
Так зачем же далеть унылые отгнивающие "соскИ", если разница в деньга на общую смету замены/ремонта стояков... просто смешная.
Хотя ответ я знаю не хуже вас: потому что многие рукожопы привыкли делать отводы на стояке ГВС, ровно как на стояке отопления. И не умеют или не хотят учиться делать иначе. Ибо мозги у них такие же ржавые, как и эти отводы.
20.04.2022 в 19:16:17
Огромное спасибо, информация очень полезная.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу