13.05.2022 в 04:47:30
pool написал: Вы излишне уделяете внимания трубе отопления. Была бы она худая, так всё ж на глазах, было бы видно.
Потому что, дважды сталкивался с течью из новых труб в новом доме, заложенных в полы и в стены.
13.05.2022 в 07:46:30
pool, я так понимаю это капиллярный подсос. Походив по городу вижу много старых домов с такими же проблемами. Единственный вариант решения это раскопка фундамента и его гидроизолирование снаружи.и решение вопроса с грамотной отмосткой, а не просто заливка бетона на землю
13.05.2022 в 15:07:28
Алексей Пeтрoв написал: я так понимаю это капиллярный подсос.
верно. это движение воды из влажного грунта вверх, по капиллярам стен.
Алексей Пeтрoв написал: Единственный вариант решения это раскопка фундамента и его гидроизолирование снаружи.
Гидроизолирование понадобится не только снаружи, но и изнутри, и снизу :) Ведь вода, даже если попадает в грунт снаружи - не остаётся снаружи. а распределяется в грунте во все стороны.
Алексей Пeтрoв написал: и решение вопроса с грамотной отмосткой,
грамотная отмостка , а точнее - отведение воды от стен и от фундамента, решит проблему и без гидроизоляции.
13.05.2022 в 18:07:51
Грэй написал: ... грамотная отмостка , а точнее - отведение воды от стен и от фундамента, решит проблему и без гидроизоляции.
Грэй, не решит. Уровень пола в помещении на 150 мм выше грунта снаружи.
Да и регион не скидывайте со счетов. За ночь снегом по окна может завалить. Тут уж отмостка точно не у дел.
13.05.2022 в 18:09:38
а уровень пола при чём? Вода капиллярно поднимается вверх по стене, на любую высоту.
13.05.2022 в 18:13:03
Ещё мы не знаем толщины стен. Таяние снега от стены - также фактор водонасыщения стены.
Подозреваю, что и фундамент там совсем мелкий. Может промораживаться.
13.05.2022 в 18:24:50
Решающее значение имеет только вода, которая попадает в землю. Летом Это вода, стекающая с крыши во время дождя. Её ореально много, она собирается ручейками и ручейки пробивают себе русло в земле, и так попадают к фундаменту. Дождевые капли, которые попадает непосредственно на стену, никакого негатива не вызывает, такак количество этой воды ничтожно, и она успевает испаряться. От этих капель защиты нет - её не делают, нет смысла. Про снег снег не впитывается в стену. Снег должен превратиться в воду, и тем же ручьём попасть к фундаменту. поэтому имеется только два уровня защиты 1) водоотведение от дома - на нулевом уровне(уровне где цоколь поднимается из земли) Да, ещё как элемент водоотведения делают сбор воды в желоба, сразу под крышей, так проще управлять потоками. ) 2) гидроизоляция - чтобы остановить воду, которую не удалось отвести от дома.
13.05.2022 в 19:09:23
Мне такая околонаучная дискуссия по душе. И самому аргументами напрягаться не надо, и от оппонента ничего заумного не ждёшь.
ТС, тут все правы. Для меня главное то, что Вы уже гораздо больше осознаёте.
15.05.2022 в 01:14:32
pool, от цоколя вверх где то на метр - полтора кирпич влажноватый. Регион Краснодар, не знаю чего меня система определила в Омск)
Самый интерес в том, что часть кладки что я перебрал и уложил на цементный раствор абсолютно сухая, окружённая влажным кирпичом. Или она так и останется или со временем влаги наберёт, неизвестно.
Раскапывать фундамент снаружи не буду. Высота стен 4 метра , толщина 2 кирпича.
Вот как раз системы водоотведения нет. Не знаю почему не раньше не сделали. Наверняка какая то причина была.
15.05.2022 в 08:57:40
Грэй, наверное дождевая вода тут малую роль играет. Скорее всего просто влажный грунт сам по себе из за подземных вод. Хотя , когда копал канализацию метра 1.5 земля ,чернозем с песком, была на ощупь сухая. Но как сказал pool, сухая на ощупь, не значит сухая по настоящему. Вообщем проблема ясна, но в ближайшее планы это не входит, хотя важность у нее первостепенная. И как снизу то гидроизоляцию фундамента делать, когда он уже стоит на грунте? Опасное решение. Сбоку ещё можно участками подкопать. Кстати, так как кирпич влажноватый в нижней зоне оконного проема, решил заштукатурить проем минимальным выравнивающий слоем фасадной упс штукатурки. ,Что бы пена впоследствии не примыкала с влажной рельефной, сыпучей поверхности. Как считаете, такой шаг оправдан? И стоит ли при монтаже окна подложить кусочек рубероида под подставочкый профиль и подоконник? А то у нас монтажники быстро работают. Запенили и уехали.
15.05.2022 в 09:00:04
И, кстати, касательно рубероида. Раньше не вникал в этот вопрос. Он бывает двух видов, картон сверху, и картон снизу. Так вот для гидроизоляции какой нужен? И какой стороной его укладывать к изолируемому основанию?
15.05.2022 в 11:58:05
Алексей Пeтрoв написал: когда копал канализацию метра 1.5 земля ,чернозем с песком, была на ощупь сухая}
чтобы понять, на какой высоте грунтовые воды, нужно выкопать яму до воды. На какой глубине появится вода, - это и есть уровень грунтовой воды. Выкопайте яму где- нбибудь в сторонке, неподалеку от дома. Сравните уровень грунтовой воды с глубиной заложения фундамента. Если сейчас воды нет - оставьте яму до осени. Осенью грунтовые воды поднимаются выше, чем летом.
{{post:7091882,Но как сказал pool, сухая на ощупь, не значит сухая по настоящему.
ага, если следовать этой логике - у вас на ощупь мокрые стены, но это ещё не значит, что они мокрые по настоящему :)
15.05.2022 в 12:56:52
Алексей Пeтрoв написал: И, кстати, касательно рубероида. Раньше не вникал в этот вопрос. Он бывает двух видов, картон сверху, и картон снизу. Так вот для гидроизоляции какой нужен? И какой стороной его
рубероид работет любой стороной. Если собиратесь клеить то клейте на ту сторону. где больше битума.
15.05.2022 в 14:04:44
Копали уличный туалет . Яма 5 метров, что б с запасом) Так вот там даже намека на грунтовые воды не было, пока стояла просто так. Потом обложили кирпичом и собственно пользуемся уже лет 20.
15.05.2022 в 20:35:26
Это очень хороший показатель. Очень хороший! И тем не менее, стена "на ощупь" влажная.
Я бы субъективные ощущения типа "влажная-сухая" посоветовал бы перевести в язык цифр. Думаю, Вы поняли - замеры влажности и там и сям... И по грунту и по стене. Приборами. Поверенными. Тогда появляется предмет для дальнейшего обсуждения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу