17.06.2022 в 02:37:05
Ким написал: Вообще-то в рекуператоре два вентилятора работают в паре.
Это понятно, но я ранее писал, что в обзоре одной ПВУ рассказывали что производитель задумал функцию против замерзания рекуператора. Внутри самой ПВУ стоит термостат, который настроен на определенную температуру приточного воздуха и когда температура падает до указанной, то термостат срабатывает и разрывает питание приточного вентилятора, чтобы на рекуператор не подавался холодный воздух. Таким образом даже если рекуператор примерзнет, то вытяжной теплый воздух будет подогревать рекуператор и он начнет оттаивать. В теории на этот термостат можно и привод заслонки привязать, чтобы также закрывать при низких температурах вместе с отключением вентилятора. И получается что будет работать только вытяжка. Да, есть свои нюансы, но кажется это лучше, чем вообще полностью отрубать приток и вытяжку, рекуператор будет продуватся и прогреватся. И это явление не постоянное, а временное, даже если на улице будут сильные морозы на пару дней, то можно будет отключить все, но периодычные снижения температуры вполне могут регулироватся термостатом.
В принципе я могу такой же термостат купить и сделать это, тогда не нужно будет отдельного вкл/выкл для каждого вентилятора. Они всегда будет работать в паре, только в случае срабатывания термостата приток будет отключатся.
Ким написал: Писал выше, если докупить автотрансформатор или на металлоломе найти рабочий транс то подмотав обмотки до необходимых напряжений вполне можно сделать управление вентиляторами на три скорости. И все это будет управляться через это реле
Я также о таком думал, чтобы на каналы повесить какие-то регуляторы и переключать на нужный канал, тем самым меняя скорость. Но так и не разобрался какие регуляторы, хотя надо будет еще раз подумать.
17.06.2022 в 11:01:05
RomanKk написал: Внутри самой ПВУ стоит термостат, который настроен на определенную температуру приточного воздуха и когда температура падает до указанной, то термостат срабатывает и разрывает питание приточного вентилятора,
Реально и термостат нормальный. Подобные ему ( и внешне и внутренне) есть у UNIT, у поляков есть, фирму не помню. Это те что сам использовал. Разница у них только по цвету крышки. А так, такое ощущение что они на одном заводе сделаны. И его вполне можно подключать в цепь питания вентилятора. Контакты ломовые
Еще бы добавил такой же термостат на выходе приточного воздуха из установки. Но здесь уже с отключением самой установки и ручного перезапуска ее. Здесь термостат хорошо бы выставить на 14-15 град.С . Это нужно чтобы наружный холодный воздух не попал в помещения и не создавался дискомфорт.
RomanKk написал: ком думал, чтобы на каналы повесить какие-то регуляторы и переключать на нужный канал, тем самым меняя скорость. Но так и не разобрался какие регуляторы, хотя надо будет еще раз подумать.
Я Вам выше написал что с таким реле плавное регулирование скорости не сделать. Это возможно сделать с контроллером и то с определенными возможностями. В Вашем же случае нужен трансформатор у которого есть несколько выходов во вторичке с разным напряжением. Минимальное напряжение должно быть не ниже чем 90В, т.к. при более меньшем напряжении вентилятор может не запуститься, не хватит усилия на валу. Несколько выводов должно быть от 90 до 220 вольт. Если такой транс будет то реально сделать 3 скорости вращения (а то и 4) вентиляторами. Но здесь будет одна заморочка со схемой. Надо сделать так чтобы было невозможно сразу включить несколько скоростей одновременно, т.е. нужны блокировки. А так, вроде как реально все это сделать.
И повторюсь, самый оптимальный трансформатор это автотрансформатор из регуляторов скорости (стандартных). Но он стОит приличных денег.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
17.06.2022 в 13:20:29
Ким написал: с таким реле плавное регулирование скорости не сделать
А плавное и не нужно. Нужна рабочая скорость, при которой будет вентилятор будет выдавать нужный объем воздуха. И вторая скорость например половина от рабочей, типа эконом режим. Плавное изменение было бы нужно, если бы на каждую комнату стоял дроссель клапан и отключал комнаты по датчикам СО2, или как-то иначе, в таком случае нужно было бы корректировать мощность вентиляторов.
Ким написал: Надо сделать так чтобы было невозможно сразу включить несколько скоростей одновременно, т.е. нужны блокировки.
В таких реле как раз есть такая функция, интерлок називается, одновременно работает только один канал.
17.06.2022 в 13:40:20
RomanKk написал: В таких реле как раз есть такая функция, интерлок називается, одновременно работает только один канал.
Вот этого я не знаю, т.к. раньше с таким реле не сталкивался поэтому исхожу только из того что прочитал на сайтах.
А если так и то что нужно всего лишь 2 скорости то это упрощает задачу.
Но все равно использовал бы транс с несколькими отпайками чтобы понять какая производительность устроит кроме номинальной и чтобы на ней остановиться.
23.06.2022 в 00:50:58
Я тут упустил один момент и теперь не знаю как поступить. Смонтировал воздуховоды на приток и вытяжку с одной стороны, то есть приточный до рекуператора и вытяжной после. Все утеплил, загерметизировал, решил проверить работу вентилятора, вроде все ок, работает, но смутила вибрация на корпус рекуператора. Подумал что возможно когда все воздуховоды будут смонтированы, то тогда еще раз проверю на наличие вибрации и если она будет, то что-то придумаю. А вечером вспомнил что есть такая штука как гибкие вставки, как раз именно для гашения вибрации. Но я их или забыл купить, или думал что вибрация не будет такая, чтобы раздражала. Вентилятор закреплен на родное крепление к деревянному каркасу (в положении "стоя", то есть не висит, а опирается). Рекуператор также на каркас опирается, прикрутил перфолентой чтобы не сдвинулся при монтаже.
И теперь думаю что стоило бы это исправить сейчас, чтобы потом не разбирать всю конструкцию. Хотелось бы поменьше разбирать то что уже сделал, но наверно без этого никак. Но вопрос больше о самой гибкой вставке, можно ли использовать кусок гибкого изолированного воздуховода вместо вставки? На картинке отметил участок, там примерно 150-170 мм оцинковки от фланца до отвода, можно как раз заменить на гибкий воздуховод и должно решить проблему. Возможно даже отвод убрать и сделать поворот гибким воздуховодом? Или лучше все же купить две вставки и использовать их, одну тут, а вторую для второго вентилятора? Кстати, вставки одеваются на воздуховод или вставляются в него?
Фото на данный момент нет, покажу на картинках.
23.06.2022 в 09:58:15
RomanKk написал: Вентилятор закреплен на родное крепление к деревянному каркасу (в положении "стоя", то есть не висит, а опирается)
RomanKk написал: можно ли использовать кусок гибкого изолированного воздуховода вместо вставки?
Никто Вам не запрещает вместо мягкой вставки использовать гофру. У нее может быть только один недостаток - Она не настолько прочная в сравнении с мягкой вставкой. Но это все зависит от правильности монтажа - не надо сильно коротким кусок делать и не натягивать гофру в струну. А если обеспечить возможность замены гофры то ничего страшного не будет если ее придется менять по необходимости. А "необходимость" может быть и через год и через пять и через десять. Не предскажешь.
Что касается вентиляторов. Они не должны крепиться к стене/потолку "намертво". Как бы не хотел но вентилятор от работы электродвигателя вибрирует. И иногда бывает при жестком креплении что все это входит в резонанс со стеной и в этом случае стены начинают сами гудеть. Иногда гудеж происходит на определенных скоростях вентилятора. А бывают случаи когда и все нормально.
В любом случае, лучше кронштейн вентилятора закрепить через толстую резину, как минимум 8-10 мм. Т.е. подвесить на амортизатор.
И точно такое же касается мягкой вставки или гофры. Или ставите гофру с двух сторон вентилятора, развязывая полностью то что может создавать шум. Или одним концом жестко крепите вентилятор к остальной установке и после этого эту "всю установку" развязываете как от стен на амортизаторах так и гофрой от жестко закрепленных воздуховодов.
RomanKk написал: вставки одеваются на воздуховод или вставляются в него?
сверху. А на вентиляторе для удобства крепления гофры сначала крепиться гильза а уже на нее - гофра
23.06.2022 в 18:47:43
Спасибо за ответ. Я сегодня проверил еще раз и понял что вибрация создавалась от большого потока воздуха на фланце рекуператора. С двух одной стороны были смонтированы воздуховоды, а с другой нет, и именно через фланец 150мм входил большой объем воздуха на большой скорости, от этого и создавался большой гул и вибрировал корпус рекуператора. Но если немного закрыть входное отверствие даже рукой, то гул пропадал и вибрация также. А когда смонтировал остальные воздуховоды и поставил рекуператор на место, то никакой вибрации нет, даже и шума как такового нет, только на конце воздуховода. Но вентиляторы все же поставил на виброопоры, резину толщиной 8мм где-то. Хотя проверял вентиряторы после покупки, без воздуховодов, вибрации практически нет, только слышен поток воздуха.
23.06.2022 в 19:49:05
RomanKk написал: проверял вентиряторы после покупки, без воздуховодов, вибрации практически нет, только слышен поток воздуха.
Бывали случаи что вентиляторы которые практически не вибрируют при размещении на стене - эта стена начинала гудеть. Это уже не вентилятор виноват а стена начинает резонировать от того что вентилятор имеет вибрацию.
Так что если гула нет то все нормально.
И еще одно. Воздухозабор и выброс в/из установки лучше если будет бОльшего размера чем те воздуховоды которые напорный приточный и вытяжной из помещений. В идеале скорость воздуха на заборе с улицы и выбросе на улицу должна быть не больше чем 2 м/сек. Ну а реально - что получиться.
24.06.2022 в 23:50:09
Думаю как бы регулировать вентиляторы. Рассматривал и самый дешевый теристорный регулятор, обычная крутилка, но пишут что мотор начинает гудеть и грется, если уменьшать обороты. Но другие пишут что с такими регуляторами вентиляторы работат по 3-5 лет и ничего не случилось. А я думаю мне придется хорошо так уменьшать обороты, если я хочу иметь ночной режим, например 50% от обычного режима, который также будет нуждатся в уменьшении оборотов. В результате теристорный регулятор думаю не самый лучший вариант.
Но нашел на одном сайте
Кстати, по току, если вентиляторы по 0.45А, а этот трансформатор расчитан на 1.5А, то можно оба вентилятора на него повесить?
25.06.2022 в 01:45:49
Еще появился вопрос касаемо
Сегодня на чердаке примерно разметил где будет приток и вытяжка, и получилось примерно так, как на картинке. Не так как хотелось бы, но... Хотелось бы не как попало, а красиво, в том плане что хотя бы ровнятся к чему-то, например центр окна, или угол.
Если по комнатах, то прихожая и ванная вроде нормально, кладовая также. Смущают другие комнаты, а больше всего спальни. Гостинная - вроде нормально, как мне кажется, приток будет охватывать большую площадь. Но, можно ли приток размещать над окном? По идее так даже лучше, так как там больше всего теплого воздуха от радиаторов. Сдвинуть влево/вправо могу, но нужно ли? Большая спальня - разместить приток над окном не получится, по центру окна как раз попадаю в балку... Сместить немного можно, но получится не по центру окна, будет смотрется странно. Симметрично в углу также не получается, опять балка )) Можно сдвинуть вдоль стены с окном, примерно на 800-1000мм. Получается все также не понятно как, ни в углу, ни по центру окна, так еще близко к кровати. Не знаю что тут делать. Спальня вторая - ситуация примерно аналогичная, по центру окна балка, но получится разместить в углу, примерно по 450-500мм отступы от стен. Кажется сильно в угол загонять также не стоить, отступы 450-500 мм нормальные?
По вытяжке. На кухне расположил в таком месте, подальше от двери и плиты. В принципе можно в угол над столом поставить, но правильно ли это? Или над окном по центру, но кажется будет уходить тепло от радиатора. Также не могу решить где разместить.
Из всего этого, по расположения притока/вытяжки что-то подскажете? Так как я нарисовал может быть или не очень? Возможно все таки придется расположить в другом месте и потом мирится с тем что не по центру или не симметрично, главное чтобы было как надо.
25.06.2022 в 09:40:08
RomanKk написал: можно ли приток размещать над окном?
Можно
RomanKk написал: получится разместить в углу, примерно по 450-500мм отступы от стен. ...
Если реально рассматриваете круглые диффузоры то ближе чем это расстояние не стОит к стене прижимать. Иначе можно получить поток воздуха по стене до самого пола. Иногда получается в зависимости от скорости воздуха из диффузора не комфортность ногам .
RomanKk написал: На кухне расположил в таком месте, подальше от двери и плиты.
Если правильно понимаю то плита стоИт в районе левой стены где длинный стол. Если так то диффузор поставил бы над окном, при условии что до плиты не менее чем 2 метра. Но ничего страшного не будет если поставите и там где по чертежу показано.
Что касается показанного на чертеже - нормально расположены. Еще раз посмотрите с точки зрения "красоты" и если необходимо то можно и сдвинуть в ту или иную сторону. Повторюсь, нормально. Если правильно понял то в правой спальне над окном балка и поэтому Вы и сместили решетку вправо. НО если есть возможность сместить в сторону окна - сместил бы ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу