BV
BV
Старожил

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 117080

31.07.2022 в 22:26:19

ИМХО Хватит 3х скоростей. Это или автотрансформатор с отводами, или конденсаторы. Частотные все же интересны для трёхфазных двигателей и для плавного регулирования. Тиристорный для мотора - не вредно. Но звук неприятен. Для .всех, кроме частотника с обратной связью - проверить надёжный запуск с запасом на минимальной скорости в самых плохих условиях - мороз и густая смазка.

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

05.08.2022 в 19:05:35

Дело подходит к концу и появилось пару вопросов. Где разместить канальный датчик приточного воздуха? По идее он должен измерять температуру уже подаваемого в комнаты воздуха. Не помню где, или на сайте каком-то или в инструкции к какой-то установке, читал что размещать датчик нужно минимум через 1.5м после нагревателя. Но у меня следующая схема - нагреватель / 800мм воздуховод / вентилятор / шумоглушитель 900мм / отвод / гибкий воздуховод. Если брать отметку 1.5м, то у меня порлучится датчик в шумоглушителе ?) Размещать сразу после или до вентилятора также наверно не очень хорошо. Получается только после шумоглушителя, то есть почти в отводе. Такой вариант нормальный?

Кстати, по притоку 250 м3 (120 + 40 + 90 м3).

И еще, как теперь отрегулировать нужный объем воздуха по комнатах? По любому вентиляторы придется уменьшать по оборотах (так как они с запасом). Допустим приток, все дроссель-клапаны открыты, вентилятор на максимум, получается какой-то расход. Нужно считать исходя из скорости и сечения воздуховода, получится какая-то цифра. Дальше наверно нужно уменьшать обороты, чтобы примерно приблизится к нужным скоростям. После этого уже регулировать клапаны под нужный расход и при необходимости подкручивать обороты, пока не получится то что нужно. Примерно так или как-то иначе?

0
BV
BV
Старожил

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 117080

05.08.2022 в 23:15:50

RomanKk написал: Получается только после шумоглушителя, то есть почти в отводе. Такой вариант нормальный?

там где воздух уже перемешается. Да.

RomanKk написал: И еще, как теперь отрегулировать нужный объем воздуха по комнатах?

анемометр. И ПРАВИЛЬНО измерять им - гугл.

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

05.08.2022 в 23:57:20

BV написал: анемометр

Конечно, только я о самом алгоритме. Подглядел на одном из сайтов информацию, получается можно отталкиватся от места откуда начинается забор воздуха. Например на приток нужно 240 м3, воздуховод д150 мм, посчитав получится скорость 3.7 м/с. То есть открыв все дроссель-клапаны и диффузоры в комнатах, нужно отрегулировать обороты вентилятора, чтобы скорость на входе была 3.7 м/с, это будет соответствовать 240 м3. А дальше наверно нужно регулировать дроссель-клапаны, чтобы получить нужный объем по комнатам, опять же с помощью анемометра. И на конец уже диффузорами подкрутить при необходимости. С вытяжкой, по идее, аналогично.

0
BV
BV
Старожил

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 117080

06.08.2022 в 00:19:25

RomanKk, ... после всего этого пройти еще круг по дросселям. А я о том чтобы Вы делали измерения анемометром без погрешностей - с помощью конуса и т.д. Иначе погрешность аж до 50%

0
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

06.08.2022 в 10:05:59

RomanKk написал: Где разместить канальный датчик приточного воздуха? ..... Но у меня следующая схема - нагреватель / 800мм воздуховод / вентилятор / шумоглушитель 900мм .....

Все зависит от назначения нагрева. Если это преднагрев для рекуператора то датчик должен стоять между нагревателем и вентилятором. Если это догрев воздуха то можно поставить его сразу после шумоглушителя и ДО отвода. Можно и после отвода но не меньше чем через метр и надо будет измерить обычным термометром температуру воздуха чтобы понять насколько будет разница, чтобы подкорректировать при настройке. А ошибка обязательно будет чем дальше от нагревателя поставите датчик

И еще одно. Датчик ставиться на расстоянии 1-1,5 метра от нагревателя. На полутораметрах уже может быть ошибка в температуре. Это нормальное явление.

В догонку. Не ставьте датчик сильно близко к отводу после него. Да к любым ответвлениям. Даже на ровном участке можно попасть в "мертвую" зону движения воздуха. Это то же нормально. Отодвигайтесь датчиком в сторону, в любую, 10-20см и может быть все нормально Такое же можно поиметь при измерении расходов.

RomanKk написал: как теперь отрегулировать нужный объем воздуха по комнатах?

В идеале, Вам правильно написали - с использованием анемометра. НО, из практики. Сколько раз не сдавали и не выставляли расходы как считали правильным столько же заказчики все скручивали "под себя". Если захотите попробовать выставить расходы по прибору - Ваше право и интерес. В конечном итоге сделаете все по ощущениям. Процентов 90 так и будет.

Вот как раз бы так и делал. Т.е. включаете вентилятор на полную производительность и выставляете так как считаете нужным. 2-4 дня поэксплуатировали такой вариант если что-то не устраивает - подправили. И так до тех пор пока Вас не устроит.

Дом/квартира это не те помещения которые сдаются комиссиям под Акт. В них делаешь так как тебя должно устраивать.

И еще. Начинайте настройку с самой дальней точки. И выходите в сторону установки.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

07.08.2022 в 00:18:33

Ким написал: Датчик ставиться на расстоянии 1-1,5 метра от нагревателя.

Именно в этом диапазоне не получится. Я написал выше как у меня получилось. Если брать 1м, то это будет сразу после вентилятора и перед шумоглушителем. Думаю такой вариант не очень хороший. А дальше только после шумоглушителя, но это уже будет около 1.9м. Хотя можно попробовать в шумоглушитель врезаться )))

Ким написал: В конечном итоге сделаете все по ощущениям.

Тоже так думаю, но все же от чего-то нужно отталкиватся. Пока открыл все заслонки, в комнатах просто выходы без диффузоров, вентиляторы на максимум. Походил по комнатах, послушал, притока слышно больше, вытяжки меньше. Имеется ввиду воздушного потока слышно. Анемостатом замерял, так и есть, на притоке (не записывал, поэтому примерно) получается по комнатах 1.7-2.0 м/с. По вытяжке не везде замерял, но в ближних точках скорость больше, в дальних меньше. Потом пошел на улице делать замеры. На заборе воздуха около 5.7-5.9 м/с, труба 150мм. Получается примерно 370-380 м3. Если глянуть на график производительности вентилятора, то получается сопротивление примерно 160 Па. По вытяжке на выбросе скорость 4-4.1 м/с, труба также 150мм, это примерно 260 м3. По графику сопротивление около 260 Па. Собственно или я не правильно что-то думаю, или на притоке получилось сопротивление меньше чем на вытяжке? Оно то понятно что разница будет, так как на притоке воздуховодов меньше и 3 точки, а на вытяжке больше и 5 точек. И вентилятор вытяжки стоит почти в самом конце, а приточный примерно по середине. Или это не правильно и такие показатели ничего не значат? Просто если получаются такие скорости, то вентилятор вытяжки почти не нужно регулировать в оборотах, может совсем немного на 5-7%. А вот приток нужно прилично урезать. Хотя предстоит еще с заслонками поигратся, они также создадут сопротивление и результаты будут другими.

Касаемо дроссель клапанов назрел один вопрос, где правильно их размещать или без разницы? Например идет магистраль, дальше тройник и одно ответвление длиной 4 м. Будет ли принципиальная разница если дроссель клапан стоит сразу на тройнике или где-то ближе к входу, например на расстоянии 1-1.5 м?

Ким написал: И еще. Начинайте настройку с самой дальней точки. И выходите в сторону установки.

Думаю это по притоку так, или по вытяжке также? Например на вытяжке самый дальний это на 40 м3, воздуховод 100мм, нужно наверно больше чем на половину перекрывать дроссель клапан, чтобы пропуск был нужные 40 м3.

0
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

07.08.2022 в 10:38:24

RomanKk написал: Если брать 1м, то это будет сразу после вентилятора и перед шумоглушителем.

Ну и нормально. Как можно ближе к глушителю и ставить. Дырявить глушитель - нет смысла. Если не получиться и если после него есть хоть полметра прямого участка то можно и после шумоглушителя но опять таки сразу после него. То что длина большая то ошибку вычислите просто практически. Ничего страшного нет. Только замеры надо производить через полчаса не меньше. Дать время на прогрев воздуховода и шумоглушителя. Тогда точнее ошибку определите.

RomanKk написал: послушал, притока слышно больше, вытяжки меньше.

Так и должно быть диффузоры поставите и шум резко уменьшиться

RomanKk написал: На заборе воздуха около 5.7-5.9 м/с, труба 150мм. ..... По вытяжке на выбросе скорость 4-4.1 м/с, труба также 150мм, ...

Если не ошибаюсь раньше писал что воздухозабор и выброс воздуховоды должны быть хотя бы на один типоразмер больше. Иначе на этих воздуховодах будет с улицы слышен приличный шум. Это как раз и нужно было для уменьшения скорости воздуха, а значит и шума.

RomanKk написал: приток нужно прилично урезать. Хотя предстоит еще с заслонками поигратся, они также создадут сопротивление и результаты будут другими.

По притоку делают как раз подпор для того чтобы в помещения не поступали запахи и грязь снаружи. Ну и то что касается клапанов - правильно написали.

RomanKk написал: Будет ли принципиальная разница если дроссель клапан стоит сразу на тройнике или где-то ближе к входу, например на расстоянии 1-1.5 м?

Будет. Чем дальше от решетки тем тише будет на решетке.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

07.08.2022 в 12:20:41

Ким написал: Ну и нормально. Как можно ближе к глушителю и ставить

А не будет ли мешать вентилятор, ведь там будет сильный напор? Там расстояние буквально 10-12 см, через муфту.

Ким написал: Если не ошибаюсь раньше писал что воздухозабор и выброс воздуховоды должны быть хотя бы на один типоразмер больше. Иначе на этих воздуховодах будет с улицы слышен приличный шум. Это как раз и нужно было для уменьшения скорости воздуха, а значит и шума.

Ну да, помню, но сделал так. Потому что объем не такой большой, при нужных 230-250 м3 скорость в 150мм трубу не будет слишком большой, чтобы было шумно. Хотя посмотрим, если сильно будет мешать, то что-то переделаю.

Ким написал: Будет. Чем дальше от решетки тем тише будет на решетке.

Ну это да, я так и делал специально, чтобы были дальше от входов. Но я имел ввиду на регулировки это как-то влияет или без разницы?

0
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

07.08.2022 в 19:23:24

RomanKk написал: А не будет ли мешать вентилятор, ведь там будет сильный напор? Там расстояние буквально 10-12 см, через муфту.

А вот это видно пропустил. Лопухнулся.

Я понял что от нагревателя до шумоглушителя метр. Но то что между ними еще и вентилятор - про это не вьехал

Нельзя ставить рядом с вентилятором датчик. Нужно некое расстояние

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

07.08.2022 в 20:29:00

Ким написал:

RomanKk написал: А не будет ли мешать вентилятор, ведь там будет сильный напор? Там расстояние буквально 10-12 см, через муфту.

А вот это видно пропустил. Лопухнулся.

Я понял что от нагревателя до шумоглушителя метр. Но то что между ними еще и вентилятор - про это не вьехал

Нельзя ставить рядом с вентилятором датчик. Нужно некое расстояние

Ким, вот так получается. Тогда наверно только после глушителя. Впрочем вариантов немного, будем смотреть. Хотя еще есть остатки трубы, можно после глушителя врезать, чтобы

Еще небольшой вопрос по щиту управления. Рисую тут схеми, параллельно осваивая EPlan :), стал вопрос по автоматам. Я думал вот так:

  • входной автомат, 16А
  • автомат на вентиляторы и заслонки, 4А (один на все устройства)
  • автомат на нагреватель, 10А (1.2 кВт)
  • автомат на блок питания 24В, 2А (тут все что связано с 24В) Больше устройств нет. Так нормально будет?
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу