Работа подходит к концу, осталось еще 2 отверствия завести в 2 отдельных комнаты (приток/вытяжка, они почти равноценны по расходу). Решил проверить как работает система. Понятно что не все еще готово, но ради интереса, вентиляторы просто в розетку и все. На притоке 2 комнаты, на вытяжке 3. Итого скорость на выходах притока около 2.5 м/с. Посколько еще одна комната подключится, то скорость упадет. Но по любому придется регулировать обороты вентиляторов, а то кажется вентиляторы выбраны с приличным запасом. Расчитывал на сопротивление сети около 200-220 Па и расход 230-250 м3, а вентиляторы при тех же 220 Па может 300 м3 выдать. Запас конечно хорошо, возможно какие-то хорошие фильтры поставить и тд, но все же нужно урезать производительность.
В наличии тиристорные крутилки, но я их проверял и понятное дело вентилятор гудит, еще до 75-80% оборотов можно урезать, терпимо. Не знаю вредно это или можно жыть с этим, но уменьшать обороты ниже как-то не охотно. Но с другой стороны хочется иметь пониженный расход, то есть тихий режим. Вот для этого и придется прилично занижать обороты, а делать это тиристорными регуляторами можно только вручную и вообще не сильно хочется. Думаю о других вариантах, наверно трансформатор или еще как вариант частотный преобразователь. Плюс частотного преобразователя в том, что можно через контроллер (уже купил :) ) менять обороты в зависимости от записанной программы. А с трансформатором получится только пару фиксированных скоростей, а также нужно больше выходов и дополнительные реле. Но трансформатор получится дешевле, даже 2 штуки дешевле одного частотника. Хотя если варианты с алиэкспресс, то частотники еще не такие дорогие.
Но вот вопрос, на один частотник можно повесить 2 вентилятора? Вроде в теме упоминалось что должна быть какая-то разница давлений, то есть синхронно регулировать обороты двух вентиляторов не стоит, нужно отдельно. Но с другой стороны, если брать 2 отдельных трансформатора, то они будут с одинаковыми обмотками, а разница между обмотками на одном транформаторе может быть большая. Имею ввиду что разница между выходами большая и может не подойти по параметрам. Или искать разные трансформаторы или делать под заказ, чтобы были разные выходы с небольшой разницей. И вот уже задумался, может все таки частотник...