RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

21.07.2022 в 17:58:36

BV написал: А с новым контроллером типа без гемора?

Конечно, если рассматривать те, которые я приглядел себе, то там прошиваются или через СД карту или обычный микро-ЮСБ. А в случае этих, которые в щитах, придется еще с этим разбиратся. Я так понял контроллер не прошивается, но вот реле да. Ну и как писал, гемор с тем, что толком ничего нельзя изменить под свои требования, а придется подстраиватся под готовые алгоритмы.

BV написал: Потому как все самому придется писать....

В моем случае не вижу проблем, разобратся с программированием не будет сложно, все же там стандартно у всех контролеров и функций не так много, чтобы были какие-то сложности.

BV написал: проще это докупить, чем писать свое и отлаживать....

Как сказать... каждый выбирает что хочет))

Ким написал: Как друг с другом договоритесь так и будет. ;) :)

:D

0
BV
BV
Старожил

Москва

21.07.2022 в 20:05:04

RomanKk написал: но вот реле да.

можно программировать прямо на нем кнопочками, но геморройно. Удобнее на компе - вспомогательная прога - редактор, типа графическая.

RomanKk написал: Ну и как писал, гемор с тем, что толком ничего нельзя изменить под свои требования, а придется подстраиватся под готовые алгоритмы.

Вы уверены, что проверенные тысячами инсталляций алгоритмы хуже ваших? ;) Задача - СТАНДАРТНАЯ.

RomanKk написал: все же там стандартно у всех контролеров и функций не так много, чтобы были какие-то сложности.

ну в общем - общие слова. Не пропадайте, пишите как дойдете до практики :)

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

23.07.2022 в 00:47:02

Кстати, о варианте автоматики без контроллера, так сказать по проще. Есть в наличии датчики РТ1000, но посмотрел несколько терморегуляторов, не все так просто с РТ1000, тот же Pulser-M хочет NTC датчик. Возникает вопрос, если рассмытривать систему без контроллера, то каким образом можно получать данные от этих датчиков, чтобы они участвовали в автоматизации? Или все, приехали? :D

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

23.07.2022 в 12:45:17

RomanKk написал: Есть в наличии датчики РТ1000, но посмотрел несколько терморегуляторов, не все так просто с РТ1000, тот же Pulser-M хочет NTC датчик

Не знаю каким образом без контроллера Вы хотите использовать эти датчики ?? Уже ранее писал что эти датчики подбираются после того как будет понятно что будет использоваться в качестве "мозгов" или "некой" схемы. Эти датчики сами по себе сделаны по разному. Могу путать, точно не помню, у РТ1000 обратная зависимость сопротивления от температуры. Те датчики у которых в обозначении нет маркировки РТ1000 - прямая зависимость. И получается что при неправильном выборе датчика все будет работать совершенно наоборот. Почему и предлагал вариант с термостатами если не использовать контроллеры/регуляторы и иные блоки

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

23.07.2022 в 20:24:32

Ким написал: у РТ1000 обратная зависимость сопротивления от температуры. Те датчики у которых в обозначении нет маркировки РТ1000 - прямая зависимость

Наоборот, у РТ прямая, а у NTC обратная.

Ким написал: Не знаю каким образом без контроллера Вы хотите использовать эти датчики ??

Ну в любом случае датчики нужны (если не на термостатах), и подключать их можно наверно к терморегуляторам по типу Pulser, но в инструкции указано что подключается свой же датчик, как раз NTC. Но регуляторы есть и другие, у того же Овен есть ТРМ1/2ТРМ1, но по стоимости они чуть не половину от контроллера, в прочем как и Pulser.

В общем все таки с контроллером будет, только осталось выбрать какой :cool:

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

23.07.2022 в 22:16:54

RomanKk написал: Наоборот, у РТ прямая, а у NTC обратная.

не зря написал что точно не помню. Может быть и так как Вы написали

RomanKk написал: датчики нужны (если не на термостатах), и подключать их можно наверно к терморегуляторам по типу Pulser,

Как раз там датчик с противоположной характеристикой. РТ не подойдут

RomanKk написал: Но регуляторы есть и другие,

Все правильно. Но обычно к контроллеру датчики выбирают а не к датчикам. Надо знать какие контроллеры могут работать с ними. Да и в большинстве своем производитель сам под себя датчики делает. Как пример, тот же Дхонсон Контрол (фото щита Вы прикрепляли) Там свои датчики

0

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

23.07.2022 в 23:23:20

Ким написал: Но обычно к контроллеру датчики выбирают а не к датчикам.

Да, но я изначально склонялся к контроллеру, а точнее программируемое реле Овен ПР200. Почти контроллер, но реле. Имеет в наличии все нужные мне входы/выходы. Но потом что-то задумался "а нужен ли мне контроллер, или может на обычных реле попробовать"... но времени разбиратся со схемами особо нет, чтобы понять что из этого получится, дешевле будет или нет, проще или нет, что для этого нужно и тд. Но даже на вскидку 2-3 термостата - 1500грн тот же Пульсер-М - новый 3000+, б/у можно за 1500-2000 найти Еще датчик к Пульсеру, примерно 600-700 грн Уже около 4000 грн будет. А еще с десяток реле, на 1000 грн затянет, еще кнопки какие-то или переключатели... И сумма будет 5000+ грн, а цена ПР200 даже нового 6000, б/у и то дешевле. Ну понятно еще датчики, возможно также парочка реле. Будет в сумме около 7500 грн, если брать новый контролер, если б/у то примерно по стоимости как на реле. Так что тут или/или, кому что проще собрать и настроить.

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

30.07.2022 в 13:11:18

Работа подходит к концу, осталось еще 2 отверствия завести в 2 отдельных комнаты (приток/вытяжка, они почти равноценны по расходу). Решил проверить как работает система. Понятно что не все еще готово, но ради интереса, вентиляторы просто в розетку и все. На притоке 2 комнаты, на вытяжке 3. Итого скорость на выходах притока около 2.5 м/с. Посколько еще одна комната подключится, то скорость упадет. Но по любому придется регулировать обороты вентиляторов, а то кажется вентиляторы выбраны с приличным запасом. Расчитывал на сопротивление сети около 200-220 Па и расход 230-250 м3, а вентиляторы при тех же 220 Па может 300 м3 выдать. Запас конечно хорошо, возможно какие-то хорошие фильтры поставить и тд, но все же нужно урезать производительность.

В наличии тиристорные крутилки, но я их проверял и понятное дело вентилятор гудит, еще до 75-80% оборотов можно урезать, терпимо. Не знаю вредно это или можно жыть с этим, но уменьшать обороты ниже как-то не охотно. Но с другой стороны хочется иметь пониженный расход, то есть тихий режим. Вот для этого и придется прилично занижать обороты, а делать это тиристорными регуляторами можно только вручную и вообще не сильно хочется. Думаю о других вариантах, наверно трансформатор или еще как вариант частотный преобразователь. Плюс частотного преобразователя в том, что можно через контроллер (уже купил :) ) менять обороты в зависимости от записанной программы. А с трансформатором получится только пару фиксированных скоростей, а также нужно больше выходов и дополнительные реле. Но трансформатор получится дешевле, даже 2 штуки дешевле одного частотника. Хотя если варианты с алиэкспресс, то частотники еще не такие дорогие.

Но вот вопрос, на один частотник можно повесить 2 вентилятора? Вроде в теме упоминалось что должна быть какая-то разница давлений, то есть синхронно регулировать обороты двух вентиляторов не стоит, нужно отдельно. Но с другой стороны, если брать 2 отдельных трансформатора, то они будут с одинаковыми обмотками, а разница между обмотками на одном транформаторе может быть большая. Имею ввиду что разница между выходами большая и может не подойти по параметрам. Или искать разные трансформаторы или делать под заказ, чтобы были разные выходы с небольшой разницей. И вот уже задумался, может все таки частотник...

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

30.07.2022 в 21:47:43

RomanKk написал: на один частотник можно повесить 2 вентилятора? Вроде в теме упоминалось что должна быть какая-то разница давлений, то есть синхронно регулировать обороты двух вентиляторов не стоит, нужно отдельно.

Можно. Сам проверял на частотниках АВВ Но там, если не ошибаюсь, Двигателя должны быть с одинаковыми характеристиками, которые могут различаться но не помню на сколько. И суммарная мощность не должна превышать допустимую нагрузку частотника.

Но не это главное. Знаю всего два бренда частотников у которых на выходе 1 фаза 220В. Все остальные трехфазные (вход может быть однофазным но выход будет трехфазным) Это одно. И другое то что почти у всех частотников есть защита от перекоса нагрузки по фазам.

Так что уж лучше трансформатор использовать.

И в догонку, Есть трансформаторы, точнее устройства у которых регулируют на выходе напряжение плавно. Управляющий сигнал - 0-10В. Это тот же сигнал что и для управления частотником

0

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

30.07.2022 в 23:33:29

Ким написал: два бренда частотников у которых на выходе 1 фаза 220В.

Вот это точно, полистал пару сайтов, везде трехфазные, 1-3 модели однофазных...

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

30.07.2022 в 23:56:41

И не найдёте. Их нет, почти….

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу