Ким написал:
Датчик ставиться на расстоянии 1-1,5 метра от нагревателя.
Именно в этом диапазоне не получится. Я написал выше как у меня получилось. Если брать 1м, то это будет сразу после вентилятора и перед шумоглушителем. Думаю такой вариант не очень хороший. А дальше только после шумоглушителя, но это уже будет около 1.9м. Хотя можно попробовать в шумоглушитель врезаться )))
Ким написал:
В конечном итоге сделаете все по ощущениям.
Тоже так думаю, но все же от чего-то нужно отталкиватся.
Пока открыл все заслонки, в комнатах просто выходы без диффузоров, вентиляторы на максимум. Походил по комнатах, послушал, притока слышно больше, вытяжки меньше. Имеется ввиду воздушного потока слышно. Анемостатом замерял, так и есть, на притоке (не записывал, поэтому примерно) получается по комнатах 1.7-2.0 м/с. По вытяжке не везде замерял, но в ближних точках скорость больше, в дальних меньше. Потом пошел на улице делать замеры. На заборе воздуха около 5.7-5.9 м/с, труба 150мм. Получается примерно 370-380 м3. Если глянуть на график производительности вентилятора, то получается сопротивление примерно 160 Па. По вытяжке на выбросе скорость 4-4.1 м/с, труба также 150мм, это примерно 260 м3. По графику сопротивление около 260 Па. Собственно или я не правильно что-то думаю, или на притоке получилось сопротивление меньше чем на вытяжке? Оно то понятно что разница будет, так как на притоке воздуховодов меньше и 3 точки, а на вытяжке больше и 5 точек. И вентилятор вытяжки стоит почти в самом конце, а приточный примерно по середине. Или это не правильно и такие показатели ничего не значат?
Просто если получаются такие скорости, то вентилятор вытяжки почти не нужно регулировать в оборотах, может совсем немного на 5-7%. А вот приток нужно прилично урезать. Хотя предстоит еще с заслонками поигратся, они также создадут сопротивление и результаты будут другими.
Касаемо дроссель клапанов назрел один вопрос, где правильно их размещать или без разницы? Например идет магистраль, дальше тройник и одно ответвление длиной 4 м. Будет ли принципиальная разница если дроссель клапан стоит сразу на тройнике или где-то ближе к входу, например на расстоянии 1-1.5 м?
Ким написал:
И еще. Начинайте настройку с самой дальней точки. И выходите в сторону установки.
Думаю это по притоку так, или по вытяжке также? Например на вытяжке самый дальний это на 40 м3, воздуховод 100мм, нужно наверно больше чем на половину перекрывать дроссель клапан, чтобы пропуск был нужные 40 м3.