Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

17.08.2022 в 09:15:20

RomanKk написал: Хотя может ну его на фиг эти замеры ))) Только время отнимают.

Но и опыта набираетесь. пусть он может быть и не нужен будет но все равно опыт. Так что ничего зря не делается. ;) :)

RomanKk написал: Для начала хотя бы потестировать неделю-две, понастраивать, чтобы понять устраивает или нет, как работает и тд. Конечно хорошо бы зимой проверить, так как летом толку от рекуператора нет. А зимой было бы понятно что с ним делать

и осенью уже будет понятно. Особенно поздней.

А так, как Вам раньше писал - то у Вас и происходит - будете регулировать до тех пор пока или надоест или устроят расходы по помещениям. Предпочтительнее второе. А для этого надо постараться убрать все лишние шумы. И на данный момент начал бы с тройника. То о чем писал ранее (СОНО-воздуховоды, присоединение к проходу через перекрытие) оставил бы "на потом". Тройник - это больше похоже на источник шума чем все остальное.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

17.08.2022 в 10:20:11

Ким написал: И на данный момент начал бы с тройника. То о чем писал ранее (СОНО-воздуховоды, присоединение к проходу через перекрытие) оставил бы "на потом".

Конечно, заказал тройник и переходы, но и СОНО воздуховод также заказал, 125мм, лишним он точно не будет. А те что демонтирую найду куда прикрутить. Еще планировал вытяжку над плитой переделать, так как сейчас временно стоял просто вывод на чердак и все, почти год так работает, просто на чердак выдувает. Но сама вытяжка над плитой начала гудеть, немного вибрировать, мотор шумный на 2-3 скоростях. Поэтому планировал сам мотор перенести на чердак в какой-то корпус, а корпус самой вытяжки оставить, то есть получится как зонт. Соответственно там и нужны будут воздуховоды, чтобы вывести вытяжку на улицу.

Но все же меня смущает разница в притоке/вытяжке. Даже если взять замер на входе притока, то там получается скорость примерно 5.1-5.2 м/с, а на входе в рекуператор уже 4.5 м/с. Не велика ли потеря на 2м воздуховода и одном отводе 90?

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

17.08.2022 в 10:38:51

RomanKk написал: Не велика ли потеря на 2м воздуховода и одном отводе 90?

Велика. Но чудес не бывает. Не надо зацикливаться, через пару-тройку дней займетесь и все найдете. Вся беда в том что мне приходиться только гадать. Обычно решение вопроса в чем то простом. Может такое быть что что-то неправильно делаете или недоделываете и у Вас выскакивает циклическая ошибка. Как вариант , не зря спрашивал про анемометр и направление движения воздуха через прибор. А от этого зависят его показания.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

17.08.2022 в 11:28:57

Ким написал: Как вариант , не зря спрашивал про анемометр и направление движения воздуха через прибор.

Если бы был более профессиональный прибор, тогда и показатели были бы более правильными. А в наличии самый простой, даже без указания направления потока. Но замерял в одной точке двумя сторонами, показатели одинаковые. Так что не знаю, есть ли разница конкретно в этом приборе.

Ким написал: Вся беда в том что мне приходиться только гадать. Обычно решение вопроса в чем то простом.

Вот даже не знаю куда еще смотреть, что может быть не так сделано. В принципе если я что-то сделал не правильно, то не проблема переделать, чтобы было лучше, жаль только скотча алюминиевого, его итак уже километри ушли )))

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

17.08.2022 в 12:17:56

Если направление не указано то все равно какой стороной ставить крыльчатка. У меня на корпусе выдавлено. Здесь только одной стороной

Что касается «неправильно сделано» Бросьте на несколько дней этим заниматься. Ответ сам собой придёт. Обычно помогает.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

17.08.2022 в 20:52:16

Ким написал: Бросьте на несколько дней этим заниматься. Ответ сам собой придёт. Обычно помогает.

Ну так и сделал, сегодня еще сделал более точные замеры в рекуператоре, в 4 точках на каждом входе/выходе. Пока жду тройник и воздуховод, можно занятся чем-то другим.

По замерам в рекуператоре интересная картина, опять :) Входит с улицы на скорости (средняя) 4,75 м/с, ~275 м3. После рекуператора всасывает уже на скорости 3,5 м/с, ~230 м3. На вытяжке до рекуператора - 3,525 м/с, ~230 м3. После рекуператора - 3,7 м/с, ~240 м3.

По вытяжке погрешность 4-5%, что вполне нормально, а вот на притоке снова разница есть, 45 м3, это почти 17%. Многовато как-то. Но задумался, а не может ли ветер с улицы помогать притоку? То есть из за ветра скорость на этом участке (с улицы и до рекуператора) выше. Потому что то что идет уже на приток после рекуператора, прмиерно равно тому что раздается по комнатах. Но до рекуператора что-то большая разница. При замерах заметил что когда установил анемометр на этот вход, то при открытой дверце крыльчатка вращалась примерно на 0,8-1 м/с. То есть это точно из за ветра. Возможно ветер немного нагнетает в этот воздуховод, поэтому и такая разница именно на этом участке.

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

17.08.2022 в 21:21:53

Переключился на электрику )) Нарисовал какие-от схемы, пока не полностью все, например по датчикам разберусь на месте, смысла тратить на это время нет. Основное что хотел сейчас проверить, как подключать вентиляторы, заслонки и нагреватель. Сама логика сейчас пока не важна, это уже дело за программированием реле. В основе программируемое реле ОВЕН ПР200-24.2.2.0

Что имеем...

  1. Ввод, автомат С16. После него 2 автомата, один на нагреватель (стоит С10, забыл поменять, возможно С6 поставить), и второй автомат на все остальное - вентиляторы, заслонки и прочее. Тут же подключен блок питания 24В через предохранитель (пока не разобрался какой).
  2. Подключение к ПР200, на дискретные выходы подключены вентиляторы (вентилятор + заслонка), нагреватель, а также будут дополнительные лампочки, например сигнализирующие о перегреве, обмерзании и тд.
  3. Подключение вентилятора и заслонки через одно промежуточное реле с переключающими контактами. Сигнал от ПР200 подается на катушку реле и контакты переключаются - запускается вентилятор, открывает заслонка и загорается лампа. Возможно в цепь вентилятора еще вставить какое-то реле заддержки включения, потому что вентилятор запускается за секунды, а заслонка 75 секунд открывается. Или разделять отдельно заслонки и вентилятор, но возможно выходов с контроллера не хватит.
  4. Нагреватель подключается через контактор, а катушка контактора запитана через термореле самого нагревателя. Такая схема есть в руководстве для нагревателя. Контактор выключается, когда сработает термозащита нагревателя. Там же и лампочка индикации нагрева.

Пока это основное с чем хочется разобратся, чтобы подобрать какие реле, автоматы, контактор купить, а также каких размеров щиток нужен, и заказать все это. Потому что остальное все есть.

Схемы рисовал первый раз, поэтому могут быть неточности :)

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

17.08.2022 в 22:03:35

RomanKk написал: хотел сейчас проверить, как подключать вентиляторы, заслонки и нагреватель.

Что касается вентиляторов и приводов - нормально. Реле лучше не использовать, т.к. контакты слабые и нагрузка реактивная а не активная. Лучше взять контактор с боковыми блок контактами. Они как раз всегда перекидные. Из недорогих - Techniks, GE, Шнайдер Электрик. Вполне сойдет, но они шумные при включении. Что касается калорифера то здесь надо еще кое что уточнять.

  1. если калорифер до 3 кВт то тепловые защитные термостаты обычно встроены в силовую цепь питания калорифера В этом случае калорифер включается и все. Датчики сами отрабатывают. Почему и ранее я Вам писал про терморегулятор. В этом случае контактор включается, подается напряжение на терморегулятор и уже он коммутируя симисторами напряжение регулирует температуру. Вы же показали вариант когда контактор будет постоянно хлопать и капать на мозги этим хлопанием. Как бы Вы не делали исходите из того что на калорифер напряжение будет подаваться периодически постоянно и коммутировать это вкл./откл. лучше делать чем -то бесконтактым.

RomanKk написал: Тут же подключен блок питания 24В через предохранитель (пока не разобрался какой).

раньше писал Вам что есть на дин-рейку крепиться корпус предохранителя. Сам он форфоровый или стеклянный. А номинал нужно посчитать исходя из мощности трансформатора. I = 1.1-1.15*(W/U) Вт

RomanKk написал: в цепь вентилятора еще вставить какое-то реле заддержки включения, потому что вентилятор запускается за секунды, а заслонка 75 секунд открывается.

А вот этого делать не надо. Пока клапан закрыт вентилятор работает сам на себя, т.е. никакой нагрузки нет, следовательно и запускается легче чем при открытом клапане и на некоторую нагрузку.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

17.08.2022 в 22:31:28

Ким написал: Вы же показали вариант когда контактор будет постоянно хлопать и капать на мозги этим хлопанием. Как бы Вы не делали исходите из того что на калорифер напряжение будет подаваться периодически постоянно и коммутировать это вкл./откл. лучше делать чем -то бесконтактым.

Хм, что-то не подумал... возможный вариант вместо контактора использовать твердотельное реле.

Ким написал: Почему и ранее я Вам писал про терморегулятор. В этом случае контактор включается, подается напряжение на терморегулятор и уже он коммутируя симисторами напряжение регулирует температуру.

Это возможный вариант, если бы не цена таких регуляторов. Но для 1.2 кВт постнагева думаю можно обойтись и твердотельным реле и посредствами контроллера через 4-20 мА также регулировать подаваемое напряжение.

Ким написал: А номинал нужно посчитать исходя из мощности трансформатора. I = 1.1-1.15*(W/U) Вт

Если правильно понял, то 1.1*40 = 44. Блок питания MDR-40-24, 40 Вт.

Ким написал: А вот этого делать не надо. Пока клапан закрыт вентилятор работает сам на себя, т.е. никакой нагрузки нет, следовательно и запускается легче чем при открытом клапане и на некоторую нагрузку.

А это не навредит вентилятору? Вытяжной будет пытатся вытолкнуть воздух, а заслонка закрыта. Приточнй будет втягивать, а заслонка закрыта.

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

17.08.2022 в 23:30:09

Решил замерить шум от вентиляции, просто смартфоном. Как раз ночь, тишина. Стал под диффузором, держал смартфон примерно на высоте 1.5м, около 1.2м от диффузора. В комнатах притока где немного шумновато, о которых писал ранее, показатель примерно 44-46 дБ. В других комнатах 38-40 дБ. Других посторонних шумов нет.

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

18.08.2022 в 12:05:03

RomanKk написал: Если правильно понял, то 1.1*40 = 44. Блок питания MDR-40-24, 40 Вт.

Нет не так. 40Вт/220В - 0.18А (рабочий ток на первичной обмотке блока питания) 1.15*Iном = I срабатывания предохранителя. = 0.21А на первичной обмотке

40Вт/24В = 1,7А (рабочий ток на вторичной обмотке блока питания) 1.15*Iном = I срабатывания предохранителя. = 1.91А на вторичной обмотке Проще говоря 2А

RomanKk написал: А это не навредит вентилятору? Вытяжной будет пытаться вытолкнуть воздух, а заслонка закрыта. Приточный будет втягивать, а заслонка закрыта.

Наоборот. Это пуски вентиляторов без нагрузки. Для них такие пуски лучше.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу