01.09.2022 в 08:38:38
RomanKk написал: Немного не понимаю как это "шлейфом"...
Это когда провод присоединяется к контакту и от этого контакта другой провод уходит к следующему и т.д. Это называется шлейф. Но никто не запрещает и такой
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
01.09.2022 в 08:55:33
RomanKk написал: Немного не понимаю как это "шлейфом"...
Это когда провод присоединяется к контакту и от этого контакта другой провод уходит к следующему и т.д. Это называется шлейф. Но никто не запрещает и такой вариант как у Вас показан. Просто увеличиваете количество проводников.
RomanKk написал: Может быть я не правильно назвал, но на схемах видел такие названия. На английском это Differential Pressure Switch, то есть DPS, еще пишут PDS. Это обычное реле перепада давления, там просто контакт и все.
Если это так то обычно обозначение датчика это контакт взят в круг и ставиться обозначение d(дельта)Р. Почему и вопрос то возник. А по существу - понял.
Просто вопрос. А зачем эти 3 датчика ??? Если хотите им контролировать работу вентиляторов то замучаетесь отстраивать. Проще их вообще не использовать для этого. На вентиляторе небольшой перепад давления. А эти датчики (тот что на приложенной картинке) в начале шкалы и в конце работают не устойчиво. Да и в большинстве своем шкала начинается от 30Па. А вентилятор (который у Вас) создает разряжение не выше 20-ти Па. И это на максимальных оборотах. Уменьшая производительность и перепад этот уменьшиться. Есть датчики которые работают от нуля Па но они раза в полтора дороже. Да и встречал всего одного производителя. В расчет не беру электронные. Те еще дороже.
RomanKk написал: Кажется полярности на таких лампочках нет, так что это не так страшно.
Не буду утверждать и могу вполне ошибаться но и светодиоды имеют полярность. Повторюсь, давно это все было но вроде бы так. Это лампочки/неонки не имеют полярности. А т.к. у Вас в обозначении светодиод то поэтому и прицепился к нему. Но могу ошибаться.
01.09.2022 в 22:43:30
Ким написал: А зачем эти 3 датчика ???
Ну да, для контроля вентиляторов и рекуператора. На притоке будут сценарий, по которому при срабатывании будет отключатся нагреватель, чтобы в случае если с вентилятором что-то произойдет, не было перегрева. Возврат в ручном режиме. На рекуператоре это контроль обмерзания рекуператора, при срабатывании приток будут отключатся на некоторое время, а рекуператор будет прогреватся комнатным воздухом. И так пока не придет в норму.
Это в теории, а на практике посмотрим как будет :)
02.09.2022 в 19:52:17
Ким написал: Это когда провод присоединяется к контакту и от этого контакта другой провод уходит к следующему и т.д.
А может вы подскажете, как сделать такую схему? Вентиляторы на номинальных оборотах в принципе работают с нужной мне производительностью, то есть выдают нужные кубы. Но, например, на ночь или когда никого нет дома, я хочу уменьшить обороты, пока что это будет на тиристорных регуляторах. То есть подберу желаемые обороты на регуляторе и не буду их трогать. Пусть даже будет трансформатор, суть просто в том, что будут два режима - напрямую в 220В и через регулятор. Суть задачи, как переключатся между такими сценариями? Та схема что я скидывал выше, там вентиляторы и заслонки подключены к контроллеру через универсальные реле с перекидными контактами. Приток и вытяжка отдельно, то есть два канала от контроллера. Я подумал что это будет хорошо, когда нужно отключать приток на время, например при обмерзании рекуператора. То есть приток будет периодически вкл/выкл, а это нужно регулировать отдельным каналом. Как сюда привязать еще режим с пониженными оборотами? Что-то думал, но ничего толком не придумал, кроме как занять еще 2 выхода с контроллера, точно так же подключать как и без регуляторов. Получится целых 4 канала будет занято вентиляторами, вроде как их достаточно, но хотелось бы как-то "компактней" это сделать. Кажется решение не сложное и лежит где-то на поверхности, но...
Кстати, касаемо отключение притока по требованию. Подумал может быть имеет мысто быть такой вариант - оба вентилятора и заслонки управляются одним каналом контроллера. Для этого нужно реле с 4 перекидными контактами. На втором канале сделать то же самое, но уже через регуляторы. Получится 2 выхода контроллера занято, главное запрограммировать так, чтобы оба одновременно не работали :) А чтобы отключать приток, то после этих реле в цепь притока поставить еще одно реле и подавать сигнал на него про отключение. Понять бы рабочая это схема, или что-то напутано...
02.09.2022 в 20:15:27
Кажется я что-то придумал...
Получится что занято 3 выхода контроллера и нужно 3 реле. Так нормально будет? Вроде должно работать :)
05.09.2022 в 20:13:40
Если все еще актуальны вопросы - пока ответить нет возможности . День-два и постараюсь ответить
07.09.2022 в 19:17:14
RomanKk написал: для контроля вентиляторов и рекуператора. На притоке будут сценарий, по которому при срабатывании будет отключатся нагреватель, чтобы в случае если с вентилятором что-то произойдет, не было перегрева. Возврат в ручном режиме.
Это то понял. Так же как и про рекуператор. Про контроль работы вентилятора если будете использовать диффманометры то ищите те у которых шкала от 0Па. Причину писал ранее. Электронный диффманометр - дорогой. Если цена устроит - лучше их. А так для вентиляторов посмотрел бы в качестве замены токовые реле. На них выставить рабочий ток и пусть его отслеживает. Но опять таки, насколько знаю, раньше они чуть ли не заказными были. Но работают в любом случае лучше чем диффманометр.
RomanKk написал: Это когда провод присоединяется к контакту и от этого контакта другой провод уходит к следующему и т.д.
А может вы подскажете, как сделать такую схему?
Картинка ниже. Все не переделывал, только фазный провод. Что касается отдельного автомата - он должен быть отдельным
RomanKk написал: на ночь или когда никого нет дома, я хочу уменьшить обороты, пока что это будет на тиристорных регуляторах. То есть подберу желаемые обороты на регуляторе и не буду их трогать. Пусть даже будет трансформатор, суть просто в том, что будут два режима - напрямую в 220В и через регулятор.
Обычный тиристорный регулятор - это ручное изменение скорости вращения. Как в народе называют - "с педальным приводом..." Есть тиристорные регуляторы с управлением 0-10В плавно и ступенчато. В этом случае управлять можно и контроллером. Но для этого нужен такой выход в нем.
Что касается трансформатора то здесь вариантов по более. Так же есть регуляторы с 0-10В; трансформатор с кучей отпаек которые переключаются контакторами/переключателем/ и т.д.
Вы пишите что Вас устроит две скорости. Максимальная, как Вы же и написали, это от сети 220В. А вторую можно запускать как в ручную так и переключателем/таймером/датчиком (любым, допустим освещенности, присутствия и т.д.)/обычным выключателем..... Здесь как Ваша фантазия пожелает так и можно сделать. Но для того чтобы что-то сделать, как писал не единожды ранее, нужно тех.задание на автоматику. Все то что сейчас делается все на уровне "кнопку нажал и где-то что-то зашуршало ..." Чтобы что-то сделать - нужно время. и понимание что делать.
07.09.2022 в 19:21:27
RomanKk написал: для контроля вентиляторов и рекуператора. На притоке будут сценарий, по которому при срабатывании будет отключатся нагреватель, чтобы в случае если с вентилятором что-то произойдет, не было перегрева. Возврат в ручном режиме.
Это то понял. Так же как и про рекуператор. Про контроль работы вентилятора если будете использовать диффманометры то ищите те у которых шкала от 0Па. Причину писал ранее. Электронный диффманометр - дорогой. Если цена устроит - лучше их. А так для вентиляторов посмотрел бы в качестве замены токовые реле. На них выставить рабочий ток и пусть его отслеживает. Но опять таки, насколько знаю, раньше они чуть ли не заказными были. Но работают в любом случае лучше чем диффманометр.
RomanKk написал: Это когда провод присоединяется к контакту и от этого контакта другой провод уходит к следующему и т.д.
А может вы подскажете, как сделать такую схему?
Картинка ниже. Все не переделывал, только фазный провод. Что касается отдельного автомата - он должен быть отдельным
RomanKk написал: на ночь или когда никого нет дома, я хочу уменьшить обороты, пока что это будет на тиристорных регуляторах. То есть подберу желаемые обороты на регуляторе и не буду их трогать. Пусть даже будет трансформатор, суть просто в том, что будут два режима - напрямую в 220В и через регулятор.
Обычный тиристорный регулятор - это ручное изменение скорости вращения. Как в народе называют - "с педальным приводом..." Есть тиристорные регуляторы с управлением 0-10В плавно и ступенчато. В этом случае управлять можно и контроллером. Но для этого нужен такой выход в нем.
Что касается трансформатора то здесь вариантов по более. Так же есть регуляторы с 0-10В; трансформатор с кучей отпаек которые переключаются контакторами/переключателем/ и т.д.
Вы пишите что Вас устроит две скорости. Максимальная, как Вы же и написали, это от сети 220В. А вторую можно запускать как в ручную так и переключателем/таймером/датчиком (любым, допустим освещенности, присутствия и т.д.)/обычным выключателем..... Здесь как Ваша фантазия пожелает так и можно сделать. Но для того чтобы что-то сделать, как писал не единожды ранее, нужно тех.задание на автоматику. Все то что сейчас делается все на уровне "кнопку нажал и где-то что-то зашуршало ..." Чтобы что-то сделать - нужно время. и понимание что делать.
07.09.2022 в 20:20:19
Ким написал: А вторую можно запускать как в ручную так и переключателем/таймером/датчиком (любым, допустим освещенности, присутствия и т.д.)/обычным выключателем..... Здесь как Ваша фантазия пожелает так и можно сделать.
Возможно вы не так поняли, вопрос не в том как работают тиристорные регуляторы и какие бывают трансформаторы, а немного другой. Допустим те же 2 скорости, одна на максимальных оборотах напрямую, а вторая через тиристорные регуляторы. Представим идет провод и в одном месте должно быть разветвление на 2 линии - одна напрямую к вентиляторам, а вторая через регуляторы. Вот как праивильно и безопастно сделать это? Всю работу по переключению, расписанию и тд будет делать контроллер, с программированием разберусь позже. Самое простое это построить две одинаковые линии, но в одну добавить регуляторы оборотов, и пусть контроллер переключается между ними. Но для этого нужно в 2 раза больше реле для комутации, соответственно и места в щитке больше. А хочется компактней и также не хочется занимать много выходов на контрорллере.
07.09.2022 в 20:22:31
То есть по сути интересует как построить цепь от контроллера и до вентиляторов с заслонками, чтобы по меньше устройств использовать и чтобы при этом было разумно и безопасно.
07.09.2022 в 20:41:44
RomanKk написал: То есть по сути интересует как построить цепь от контроллера и до вентиляторов с заслонками, чтобы по меньше устройств использовать и чтобы при этом было разумно и безопасно.
И это в том числе. Не знаю как у в автоматизации а в электрике самый главный закон - "Чем проще схема тем она надежнее ..." Все должно быть разумно накрученным.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу