08.09.2022 в 02:39:49
Как-то так у меня получается, но кажется что тут что-то не так... К3 - запуск вентиляторов и заслонок. К4 - переключение между регуляторами и напрямую. К5 - отключение притока. Сигналы на катушки реле подает контроллер по записанной программе.
08.09.2022 в 16:33:49
Если правильно понял то что Вы показали, то на контактах К5 была ошибка. В Вашем варианте если срабатывает К5 то запускается вентилятор и закрывается клапан
И второе место где изменил бы это контактор К4 Я не знаю как относиться к обратному напряжению тиристор (а по Вашей схеме так получается что выход тиристора будет под рабочим напряжением) но я знаю точно что если на выходе тиристора нет нагрузки то ничего не случиться. А так же то что ничего не случиться если эту нагрузку набросить.
Поэтому и сделал эти два изменения.
И снова повторюсь. То как работает контроллер для меня "темный лес". Смотрю только на его обвес.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.09.2022 в 17:55:16
Ким написал: Если правильно понял то что Вы показали, то на контактах К5 была ошибка. В Вашем варианте если срабатывает К5 то запускается вентилятор и закрывается клапан
Точно, спасибо.
Ким написал: И второе место где изменил бы это контактор К4 Я не знаю как относиться к обратному напряжению тиристор (а по Вашей схеме так получается что выход тиристора будет под рабочим напряжением) но я знаю точно что если на выходе тиристора нет нагрузки то ничего не случиться. А так же то что ничего не случиться если эту нагрузку набросить.
А так можно подключать к контактам? :) Это типа обратное подключение, хотя по идее без разницы в каком направлении "идет" фаза.
На случай если вдруг контакты залипнут или что-то еще произойдет с реле К4, не получистя такое что фаза будет идти двумя путями - через регялятор и напрямую?
08.09.2022 в 18:42:56
RomanKk написал: так можно подключать к контактам?
А кто запрещает ?? К контактам нет требования по направлению подключения.
RomanKk написал: На случай если вдруг контакты залипнут или что-то еще произойдет с реле К4, не получистя такое что фаза будет идти двумя путями - через регулятор и напрямую?
Почему и лучше использовать контактор а не реле. Контактор нормально относиться к любому типу нагрузок, т.к. имеет или дугогасительную камеру или большую величину зазора между контактами. А это как раз необходимо для разрыва дуги при реактивной нагрузке (электродвигатель вентилятора) А у реле такого нет и поэтому как раз часто и пригорают контакты.
Что же касается параллельной работы регулятора и сети то такой случай исключать нельзя. Результатом может быть - выход из строя предохранителя в регуляторе/ выход из строя самого регулятора. БОльшего чп не видно.
И исходя из последнего возник еще один, точнее, два пожелания.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
17.09.2022 в 16:24:27
В общем вентиляция пока отошла на второй палан, работает время от времени просто включением в "розетку".
Я все еще "рисую" схемы для щита управления. Один из последних вариантов, в
Схема возможно нагружена, но не нужно смотреть на всю схему, сейчас внимание только к вентиляторам и нагревателю, то есть как управлять этими устройствами. А остальное это просто датчики, кнопки и тд, это второстепенно.
Если кратко, то частично схему подсмотрел в интернете, только там управление без контроллера, я подправил под контроллер.
С16 - вводной автомат, С6 двохполюсный для нагревателя, С3 для вентиляторов с заслонками, предохранитель типа 5х20 2А для блока питания, а с ним и все устройства на 24В.
На приток и вытяжку выделил отдельные каналы контроллера. Дополнительно вариант переключаения между регулятором и напрямую 220В, чтобы сделать "тихий" режим. Сначала идут реле для включения вентиляторов, после них реле выбора режима, при выключенном реле идет 220В, при включении контакты перекидываются на регулятор. Переключением будет управлять контроллер, по заданному графику. Также есть кнопка принудительного включения тихого режима, подается сигнал на контроллер и тот включает тихий режим.
Переключатель поворотный (0-1) сразу после автомата для вентиляторов. Его задача вкл/выкл устройства, то есть разорвать цепь питания вентиляторов и заслонок, чтобы быстро это сделать без необходимости открывать щит каждый раз когда это нужно.
Схема подключения нагревателя достаточно интересная. Фаза из автомата идет на контакт контактора, катушка которого с одной стороны на фазе от цепи приточного вентилятора, через один из контактов реле, а с другой стороный нулевой провод от автомата проходит через термореле нагревателя. После контактора стоит твердотельное реле, через которое идет питание на сам тэн, а твердотельное реле управляется контроллером. Также есть переключатель поворотный вкл/выкл нагрев, которая разрывает цепь питания контактора.
Таким образом получилось несколько защит нагревателя. Если какой-то из контактов разомкнут, питание на нагреватель не будет подаватся. Отключен приток - нет питания на контактор, контакты разомкнуты и питание не подается на твердотельное реле, тэн не работает. Сработал термодатчик в нагревателе - та же картина, катушка контактора отключается и питание преривается.
Единственное что тут не могу понять, где подключить лампочку, которая будет сигнализировать о перегреве нагревателя, то есть когда один и термодатчиков сработает. Так как там два датчика, один с автосбросом, второй с ручным, и нужно знать если вдруг сработает второй, то нужно его включить. А как это понять...
Еще один момент это управление Wi-Fi. По факту обычное умное реле и какая-то кнопка, которая будет находится например на кухне и при необходимости включения тихого режима просто включать удаленно, чтобы не ходить в тех. помещение. Функций хочется две - тихий режим и полное отключение. По факту эти реле это просто NO/NC контакты. Куда их лучше и правильней подключить? Кажется один NO контакт можно подключить параллельно физической кнопке SB2, таким образом тихий режим можно включать удаленно или на щите. А вот отключение системы... Может последовательно переключателю SK1 добавить реле с NC контактом? Или просто подавать сигнал на контроллер, который уже будет отключать вентиляторы и нагреватель?
Как-то так...
18.09.2022 в 18:44:24
RomanKk написал: Как-то так...
По ходу все сложно со схемой и не понятно? ))
18.09.2022 в 19:38:57
RomanKk написал: По ходу все сложно со схемой и не понятно?
Что-то не увидел Ваш пост. Постараюсь завтра с утра отписать. Из того что Вы написали что нибудь эдакое чтобы в ступор ввело - не нашел. Завтра посмотрю схему и все напишу.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
18.09.2022 в 21:55:58
Ким, спасибо. Подбираю оборудование и появился небольшой вопрос. Для вентиляторов буду использовать реле с перекидными контактами. Смотрю в характеристики, указано следующее (на фото). Учитывая что вентиляторы потребляют около 100 Вт, то такое реле (ETI ERM2-024DCL) вполне выдержит один вентилятор и заслонку? Но есть и другие реле (ETI MER2-024DC), которые дешевле больше чем в 2 раза, но в характеристиках цифры больше. Напрашивается вопрос - в чем разница, зачем платить больше? :)
19.09.2022 в 12:54:10
RomanKk написал: Подбираю оборудование и появился небольшой вопрос. Для вентиляторов буду использовать реле с перекидными контактами. Смотрю в характеристики, указано следующее (на фото). Учитывая что вентиляторы потребляют около 100 Вт, то такое реле (ETI ERM2-024DCL) вполне выдержит один вентилятор и заслонку? Но есть и другие реле (ETI MER2-024DC), которые дешевле больше чем в 2 раза, но в характеристиках цифры больше. Напрашивается вопрос - в чем разница, зачем платить больше?
Начну с последнего поста.
Внешне реле не плохие. НО ... В далекие времена меня учили что каждое устройство имеет свое назначение - реле предназначены для вторичных схем а для коммутации силовой нагрузки - пускатели и контакторы. В свое время на эксплуатации наменял кучу реле которые коммутировали электродвигатель (с реверсом). Были такие установки. Первое время после того как уволился эти 4 реле по ночам снились. А заменить их на контакторы - завод изготовитель не разрешал. Вот и приходилось 2-3 раза на неделе или контакты менять или целиком реле. Контакты у реле или залипали или выгорали ...
Поэтому, если и что-то приходилось делать то силовая нагрузка коммутировалась или контактором или пускателем. Если ток их катушки был велик то ставил всегда промежуточное реле для включения катушки пускателя или контактора. И только так. Чтобы реле коммутировало силовую нагрузку - на такое никогда не пойду. А если пойду то буду что нибудь химичить чтобы реле работало в более щадящих условиях. Короче, реле не предназначено для вкл/откл. силовой нагрузки. А вентиляторы - таковыми являются, причем приличной индуктивной нагрузкой. И хоть в таблице написано значение АС3 но не указано при каком напряжении. И из-за этого берут сомнения.
НО это чисто мое мнение и я его не навязываю ...
Что касается "в чем разница .." у этих реле. Форм-фактор, количество контактов, какие контакты (NO,NC,NO+NC) и т.д. Даже разница в производителях влияет на цену.
Что касается схемы. Как и прошлый раз - не касаюсь контроллера, т.к. его не знаю и рассматриваю только саму схему. Еще одно. Все что вижу то и напишу. Никакой систематизация.
Это было в практике но можете верить а можете и нет.
RomanKk написал: Переключатель поворотный (0-1) сразу после автомата для вентиляторов. Его задача вкл/выкл устройства, то есть разорвать цепь питания вентиляторов и заслонок, чтобы быстро это сделать без необходимости открывать щит каждый раз когда это нужно.
Решать Вам но не вижу в таком отключении надобности. Чтобы отключить вентиляторы достаточно, как написал выше кнопки старт/стоп или кнопки с фиксацией. И чтобы схема штатно была приведена исходное состояние.
RomanKk написал: Схема подключения нагревателя достаточно интересная. Фаза из автомата идет на контакт контактора, катушка которого с одной стороны на фазе от цепи приточного вентилятора, через один из контактов реле, а с другой стороный нулевой провод от автомата проходит через термореле нагревателя. После контактора стоит твердотельное реле, через которое идет питание на сам тэн, а твердотельное реле управляется контроллером. Также есть переключатель поворотный вкл/выкл нагрев, которая разрывает цепь питания контактора.
RomanKk написал: Единственное что тут не могу понять, где подключить лампочку, которая будет сигнализировать о перегреве нагревателя, то есть когда один и термодатчиков сработает. Так как там два датчика, один с автосбросом, второй с ручным, и нужно знать если вдруг сработает второй, то нужно его включить. А как это понять...
Пока не знаю. Если бы датчики были выносные можно было параллельно датчику подключить через высокоомное сопротивление неонку. Т.е. если датчик разомкнулся - неонка загорелась. Но в Вашем случае пока не знаю.
Сигнализация работы калорифера HL1 (если правильно понял) Сигнал на ТТР может быть подано (сигнализация работает) с контроллера а реле не работает по какой-то причине, допустим, вышло из строя или силовое напряжение не подано. Получается ложная информация. Сигнализация должна быть или на 220В или ставить в цепь калорифера токовое реле, а через контактов его включать сигнализацию
RomanKk написал: управление Wi-Fi.
Насколько знаю управление производиться с помощью контактов (перекидных или нет) в блоке Wi-Fi и которые подключаются в схему установки. Вот и получается чем хотите управлять через Wi-Fi там должны быть контакты схемы управления вентиляторами и обязательно без механической фиксации. Т.е. должно быть включение чего -то через реле/контактор и им подобное
И уже когда Ваша схема будет готова тогда и смотреть как подключить этот блок. Сейчас гадать особо не вижу смысла. Тем более что у Вас схема сейчас включается кусками - SK1 включает вентиляторы, SK2 включает нагрев. Да и если не ошибаюсь то такое обозначение кнопок говорит о том что они с фиксацией. Могу и ошибаться что это так.
Датчики не смотрел, сигнализацию то же . Как написал выше - контроллера не знаю и что-то сказать по этим подключениям ничего не могу.
Примерно так.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
19.09.2022 в 22:05:28
Ким написал: реле предназначены для вторичных схем а для коммутации силовой нагрузки - пускатели и контакторы.
Может быть когда-то реле были не такими )) Но вот в описании к данному реле, да и к многими аналогичным другим написано такое (фото).
Ким написал: И хоть в таблице написано значение АС3 но не указано при каком напряжении.
Я не спец, но вроде указано 1-фазный двигатель, значит 220-230В ? :)
Ким написал: Форм-фактор, количество контактов, какие контакты (NO,NC,NO+NC) и т.д. Даже разница в производителях влияет на цену.
В данном случае один бренд, одинаковое количесво контактов (беру для сравнения 2СО), отличия только в форм-факторе, но при этом то что меньше и дешевле, имеет характеристики лучше... В данном примере смотрю на нагрузки АС3
Ким написал: У большинства производителей калориферов термозащита для калориферов до 3-х кВт по мощности уже встроена в силовую часть электропитания. Т.е. эти датчики рвут цепь питания калорифера.
В калорифере нет никаких соединений, только клеммная колодка, но что не маловажно есть 2 гермоввода (еще и разного размера), то есть производитель подразумевает что будет подключено 2 кабеля. Если бы было только подключение L/N/PE, то хватило бы одного гермоввода. Думаю это не спроста 2 шт поставили. Также в инструкции есть схема подключения, там коммутация через контактор, а катушка контактора запитана через термозащиту калорифера, сам тэн питает через контактор. То есть сработала защита, контактор отключился, питание на калорифер не подается (схему прикрепил).
Но искал схему как подключать калорифер через твердотельное реле, нашел такую схему (прикрепил). Там нет всех устройств, которые будут у меня, но сам принцип я взял оттуда. Логику я уже описывал, но там примерно то же самое, что и в схемах производителя. Контактор подключен к термозащите калорифера и через цепь вентилятора, после контактора уже твердотельное реле и сам тэн. Вентилятор и нагреватель отключаются кнопками. В случае если срабатывает защита или отключен вентилятор, то питание на калорифер не подается.
Ким написал: Но я не понимаю цели для этого, т.к. если отключить питание то привода зависнут в том положении в котором они были на момент выключения. Вплоть до того что получиться промежуточное положении.
Точно, заметил нюанс с заслонками, но это легко исправляется. Управляются заслонки просто подавая фазу на один из проводов, или фаза на одном постоянно, а на второй подается при открытии. В данной схеме нужно чтобы фаза на заслонках была постоянно на одном проводу, то есть чтобы этот переключатель SK1 не мешал закрыватся заслонке. Но сама цель этого переключателя частично описана выше и на одной из схем это изображено, думаю поймете какое назначение этого.
Ким написал: Сигнал на ТТР может быть подано (сигнализация работает) с контроллера а реле не работает по какой-то причине, допустим, вышло из строя или силовое напряжение не подано. Получается ложная информация.
Действительно, об этом нее подумал. Тогда можно перенести на вторую сторону твердотельного реле, то есть подключить параллельно тэну? Или это не правильно?
Ким написал: Сейчас гадать особо не вижу смысла. Тем более что у Вас схема сейчас включается кусками - SK1 включает вентиляторы, SK2 включает нагрев. Да и если не ошибаюсь то такое обозначение кнопок говорит о том что они с фиксацией. Могу и ошибаться что это так.
Да эти переключатели (поворотные) только для быстрого включения вентиляторов или нагревателя, чтобы не открывать без необходимости щит. По факту они будут постоянно включены. Хотя теперь думаю если лы в них смысл, может пусть контроллер управляет и все. А если понадобится отключить, то можно автомат выключить.
Ким написал: Насколько знаю управление производиться с помощью контактов (перекидных или нет) в блоке Wi-Fi и которые подключаются в схему установки. Вот и получается чем хотите управлять через Wi-Fi там должны быть контакты схемы управления вентиляторами и обязательно без механической фиксации.
Я думал о умных реле, например такое Sonoff Mini R2. По факту просто NO контакт с управление через Wi-Fi, по функционалу как обычная кнопка с контактом NO, только не физическая. Самое простое можно подать сигнал через Wi-Fi на контроллер и чтобы тот запускал нужный алгоритм. На схеме есть кнопка SB2, которая включает "тихий" режим, думаю если параллельно этой кнопке подключить Wi-Fi реле, то можно тихий режим включать или кнопкой или Wi-Fi, только нужно подумать чтобы одно другому не мешало.
20.09.2022 в 00:39:50
Кажется я что-то тягну долго с этой автоматикой, 2-3 человека глянет и каждый скажет что-то свое, так как он привык делать, или как бы сделал )) Так можно до нового года схему переделывать ))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу