03.04.2023 в 01:56:01
BV написал: вслепую будете рулетку крутить, какие покупать?
Ну да, купить парочку, если будут грется, купить еще какие-то, может в конечном итоге найдутся такие, которые не будут грется :) А может не в контакторах дело...
Ким написал: Все больше про это ничего писать не буду. "Надоело воду в ступе толочь ...", типа зачем-то уговаривать
Это вы о том, чтобы разбирать контактор и смотерь что там не так, потому что не должен он грется так сильно? Сомнительное действие, которое мало того что на время оставит вентиляцию не работающей, так еще может привести к тому, что придется новые контакторы покупать.
То что просто сделав между контакторами расстояние больше, не впритык, и температуры стали ниже, уже хорошо. Максимум +52С, это уже на под +70С. Возможно все таки теплу некуда было деватся и 4 контактора впритык прилично грелись. Но кажется +30С работающий контактор это на грани фантастики, учитывая напряжение 245В. Хотя смотря как мерить, если спереди, то так и есть не более +35С, но сбоку в области катушки температура выше.
07.04.2023 в 13:18:12
Вытяжку слышно больше, чем приток, так и должно быть? Есть две комнаты с практически одинаковым расходом, ~75 м3 приток и ~70 м3 вытяжка, одинаковый размер анемостата, на притоке приточный, на вытяжке вытяжной. Одинаково все подключено, но при этом вытяжку слышно больше, а приток меньше. Даже без анемостатов все равно вытяжку слышно больше. Разница лишь в том, что дроссель клапан на притоке находится дальше от приточного диффузора, а на вытяжке ближе. Плюс вытяжной вентилятор также ближе. Может из за этого вытяжку сылшно немного больше?
07.04.2023 в 13:25:34
RomanKk написал: Разница лишь в том, что дроссель клапан на притоке находится дальше от приточного диффузора, а на вытяжке ближе. Плюс вытяжной вентилятор также ближе.
Сами и ответили ...
Если есть возможность перенести клапан дальше и если есть возможность между вентилятором и диффузором врезать U-образный кусок 1.0-2.0 метра длиной воздуховода, лучше гофра а еще лучше шумоглушащая гофра.
Обычно на вытяжных решетках шум меньше чем на притоке. Но и бывает так как Вы пишите
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.04.2023 в 12:27:38
Ким написал: Если есть возможность перенести клапан дальше
Возможность есть, но это будет очередная переделка сети воздуховодов со времени когда я первый раз запустил систему для теста :) На притоке переделывал, на вытяжке также, еще раз не очень хочется. И вроде ничего сложного, один узел (тройник + дроссель клапан) перенести, но это за собой потянет и другие узлы и воздуховоды. Придется гибкие воздуховоды соединять, переделывать развязку как-то, и потом все это заново настраивать. Может быть когда совсем не будет чем занятся :)
Ким написал: U-образный кусок 1.0-2.0 метра длиной воздуховода, лучше гофра
Не совсем понял как это между вентилятором и диффузором? Там между ними тройники, клапаны, разводки... может между дроссель клапаном и диффузором? Там сейчас примерно так и есть, от клапана до диффузора около 2+ м гибкого воздуховода в форме буквы S. Все таки больше склоняюсь что это шум от вентилятора, который находится по прямой примерно в 2.5 метрах от диффузора. Иммено над этой комнатой и находится вентилятор, во всех остальных где вытяжки, ничего не слышно. Но тут разве что изолировать сам вентилятор, сделать какой-то бокс.
Вопрос по трансформаторным регуляторам, например такого плана Systemair RE 1,5. При работе их сильно слышно, сами регуляторы? Все таки там сравнительно огромный трансформатор, почти 2 кг, он полюбому будет гудеть, но как сильно? В корпусе возможно звук будет немного глушится, но все же. Даже сравнивая контактор с небольшой катушкой и тот гудит, а тут почти 2кг трансформатор. Учитывая габариты регулятора, он будет висеть просто на стене рядом с щитом, поэтому вопрос шума/гудения важен. Если бы щит был большой и было место, поставил бы внутрь щита, тогда шум был бы не критичен.
И по таким регуляторам б/у, какие могут быть нюансы? В плане если регулятор работал, его демонтировали и продают, он может и дальше работать, можно такие устройсива б/у рассматривать? А то ценники на новые даже на 1.5 А (меньших нету) около $200, а от б/у попадаются значительно дешевле. Думаю может взять, так как найти дешевый регулятор 4-20мА или 0-10В вообще не реально. Цена примерно такая же, от $200
08.04.2023 в 12:55:52
RomanKk написал: это будет очередная переделка сети воздуховодов
Если шум не напрягает можно и не трогать ..
RomanKk написал: изолировать сам вентилятор, сделать какой-то бокс.
Может и такое быть. Раньше как-то писал что для начала надо понять что является источником шума и только потом что-то делать.
RomanKk написал: При работе их сильно слышно, сами регуляторы?
Нет, не слышно. Когда гудят - это плохо пролит лаком трансформатор. Такое встречал и не раз и не только у Systemair. В любом случае это лечиться. А контактор гудит громче чем регулятор скорости.
RomanKk написал: по таким регуляторам б/у, какие могут быть нюансы?
Рассматривать можно. Там ломаться нечему. Главное чтобы не грелся, во всех положениях на выходе положенное напряжение было. Первым пунктом надо на внешний вид смотреть. Если регулятор заср ...н то и контакты переключателя такими же могут быть и все остальное в корпусе. А если имеет цивильный вид то можно и дальше и глубже смотреть. Повторюсь, в нем реально нечему ломаться.
RomanKk написал: взять, так как найти дешевый регулятор 4-20мА или 0-10В вообще не реально.
На Али видел преобразователь 0-10В в аналоговые сигналы. И цена не такая уж страшная. Случайно нарвался и запомнилось. Вот на выходе такой балалайки поставить реле которые коммутируют обмотки автотрансформатора или обычного транса с кучей выходных обмоток. И такой вариант можно посмотреть ..
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.04.2023 в 13:14:12
Думаю может взять, так как найти дешевый регулятор 4-20мА или 0-10В вообще не реально.
Напишите конкретно, что на входе и что должно быть на выходе?
Бескорпусные преобразователи - плата с разьемами, как правило минимум на порядок дешевле
08.04.2023 в 14:19:36
BV написал: Напишите конкретно, что на входе и что должно быть на выходе? Бескорпусные преобразователи - плата с разьемами, как правило минимум на порядок дешевле
Уже писал, в контроллере есть выходы 4-20мА, поэтому идеально подходят для управления, в данном случае вентиляторами. У тиристорных регуляторов бесит гудение вентиляторов ниже 70% и косвенно невозможность точно настроить и ручная регулировка. Например выставил их на одно положение для нужных оборотов, хорошо все, но потом поменял положение и уже не вернуть в предыдущие, то есть 2-3 мм влево/вправо и обороты уже не такие. Хотя это не так критично но все же.
В процессе экспплуатации оказалось что хочется иметь несколько скоростей (или плавную регулировку). Например режимы: максимум, оптимальный, тихий, минимум. На максимальных оборотах расход воздуха превышает расчетный примерно на 10%. Цифра небольшая и можно проигнорировать, но допустим нужно держать оптимальный расход на 90% от номинальных оборотов. Также в ночное время или когда нет сильной активности или мало людей, можно уменьшить расход, а это около 60-65% оборотов. А может окажется что захочется даже до 50% понизить, например когда никого дома нет. С трансформатором придется придумывать как с помощью контроллера переключатся между обмотками, а вот с регулятором 4-20мА / 0-10В это значительно проще. Но найти бы их по адекватной цене. С тиристорными регуляторами прокатит только вариант оборотов на одном положении и отдельно напрямую, то есть номинальные обороты.
Хотя, с такими ценниками на регуляторы, наверно дешевле обойдется поменять вентиляторы на ЕС и как раз управлять через 0-10В без всяких регуляторов. Но если бы это было просто, обменять старые вентиляторы на новые ЕС с доплатой :) Разница в цене возможно даже меньше чем отдельно купить новый регулятор с аналоговым управлением или трансформаторный. Но если бы кто-то взял вентиляторы сразу, возможно так бы и поступил. А то потом эти вентиляторы могут лежать долгое время пока их купят.
08.04.2023 в 14:34:11
RomanKk, с ЕС вентиляторами намного больше гибкость - программно можете изменять скорости режимов, и минимальная скорость может быть почти ноль.
А так-то можно спаять... Ток - напряжение - резистор, плюс три компаратора с подстроечными резисторами, плюс простая логика, плюс транзисторы 4 шт с выходом ОК, плюс реле.
Но - радиолюбительский колхоз - кому как)
08.04.2023 в 15:07:55
BV написал: А так-то можно спаять... Ток - напряжение - резистор, плюс три компаратора с подстроечными резисторами, плюс простая логика, плюс транзисторы 4 шт с выходом ОК, плюс реле.
Это для тех кто знает что и куда паять, а не просто умеет паяльником пользоватся :)
BV написал: ЕС вентиляторами намного больше гибкость
Так да, но когда я покупал вентиляторы то цена на ЕС была чуть не в 2 раза выше, конкретно на аналогичную модель только ЕС. Сейчас разница в цене не такая большая, примерно $60 на вентиляторе, $120 на двух. А один трансформаторный регулятор самый минимальный на 1.5-2А стоит минимум тех же $120, и это минимум, а в зависимости от бренда может быть и $150+
И если бы сейчас выбирать между вентиляторами ЕС и обычными с трансформаторным регулятором, то выбор очевиден.
Кстати, по трансформаторам, обычно минимальное значение у них 80-110В, при этом значении у вентилятора какие обороты? Минимальные или какое-то определенное число 30-50%?
09.04.2023 в 12:42:42
Вент при низком напряжении работает на участке характеристики с малым моментом, и обороты сильно зависят от нагрузки и потерь на трение. Управление напряжением асинхронниками - ну такой костыль на безрыбье) Если же ставить обратную связь по оборотам - получается совсем другая история.
09.04.2023 в 13:26:53
BV написал: Управление напряжением асинхронниками - ну такой костыль на безрыбье)
Ничего подобного. Большинство электродвигателей с внешним (не с внутренним) ротором имеют свойство регулировать обороты напряжением. Это в них заложено . Что касается такого относительно высокого минимального напряжения то это связано с моментом на валу чтобы стронуть его для вращения. Для разных двигателей разной мощности это напряжение разное. Поэтому, было выбрано как бы универсальное. Насколько знаю его можно еще уменьшить от 10 до 30%. Но это для каждого двигателя индивидуально. Чтобы посчитать какая будет производительность - из практики испытания разных вентиляторов с разной производительность - зависимость почти линейная. Поэтому примерное значение с "зазором в +/- полторалаптя" понять возможно ...
Что касается регулирования скорости 0-10 АС двигателей. Это не дешевый вариант регулятора но как вариант "слепить ежика" реальный Есть автотрансформаторные регуляторы с ступенчатым регулированием скорости но управление переключением скоростей управляет 0-10В. В некоторых регуляторах есть возможность за счет управляющего напряжения выбирать определенную скорость вращения. Так же удобная опция. И этим управляли с контроллера. Опробовано было на частных домах.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу