09.04.2023 в 15:19:47
BV написал: Управление напряжением асинхронниками - ну такой костыль на безрыбье) Если же ставить обратную связь по оборотам - получается совсем другая история
А чем тогда управлять? Какие посоветуете варианты управления оборотами вентилятора, желательно через 4-20мА(0-10V чере конвертер) или RS485? Или какой-то другой вариант, может не через аналоговое управление, а чтобы с помощью контроллера менять обороты вентилятора. То есть запишу тут программу чтобы по графику менял обороты, а не ходить вручную это крутить.
Зачем тогда производители трансформаторные регуляторы делают? При чем это не какие-то непонытные бренды, а по типу Sentera или SystemAir.
Мне в принципе без разницы какие там обороты и незачем их считывать, просто хотел узнать при 80-110В это будет близко к "едва крутится" или все таки больше? В случае заводских регуляторов, допустим мне подойдет положение №4 и №2 и номинальные обороты, остальные мне не нужны, и без разницы какие обороты, я буду судить по расходу воздуха. Понятно что тут придется мирится с тем случаем, если понадобится положение между 2 и 3, ничего не поделать, но это не критично.
Ким написал: Есть автотрансформаторные регуляторы с ступенчатым регулированием скорости но управление переключением скоростей управляет 0-10В
Как раз находил такие регуляторы в Sentera, там управление 0-10V или RS485, а на выходе трансформатор меняет напряжение. Только позиция не сильно ходовая, и ценник наверно приличный.
Все таки хочется автоматизировать этот процесс, раз уж есть контроллер и можно запрограмировать, хоть по датчикам температуры, хоть просто по графику, но чтобы он сам переключал/менял обороты вентиляторов в зависимости от сценариев. Но тут вариант или самому лепить какой-то регулятор, при этом лезть туда, где ничего не понимаешь, узнавать что и куда паять, или за дорого купить готовый регулятор :)
09.04.2023 в 18:14:56
RomanKk, напомните:
09.04.2023 в 18:54:54
BV,
Опять же, какие обороты и какое напряжение нужно для разных режимов, для меня не столько важная информация, точнее мне от этого пользы никакой. Я ориентируюсь на расход воздуха, например 100%, 70% и 50%. Это будет подбиратся на месте, в случае плавной регулировки можно точно выставить обороты на нужный расход, в случае трансформаторов придется выбирать ближнее значение.
09.04.2023 в 21:22:35
С напряжения соответствующего 50% будет стартовать (наверное да) , или придется городить пуск на 100% со снижением до 50%?
И ранее вы говорили про еще один режим самый минимум...
PS
09.04.2023 в 21:25:24
ЛАТР есть у кого одолжить или купить на барахолке за недорого? Тогда можно вживую понять что нужно. А потом можно купить транс с несколькими обмотками, или перемотать вторичную и коммутировать их реле.
09.04.2023 в 22:04:10
BV написал: С напряжения соответствующего 50% будет стартовать (наверное да) , или придется городить пуск на 100% со снижением до 50%? И ранее вы говорили про еще один режим самый минимум...
Не знаю, никак проверить. Через тиристорный регулятор стартует на любом положении в диапазоне 50-100%, но это наверно ниочем не говорит. По режимам это сейчас не важно, то есть не нужно к ним привязыватся, 3 или 4 режима, это будет зависить от способа регулирования. В данное время есть два режима, максимальные обороты в обход регуляторов и заданные обороты на тиристорных регуляторах. Переключается вручную кнопкой или контроллером по заданному сценарию через контактор с НЗ/НО контакт. Бомж схема, но работает, но только 2 режима, один из них один на 100%. Сюда можно впихнуть еще один регулятор с контактором для третьего режима, и можно получить 100%, 70% и 50%, но в данных регуляторах бесит гудение ниже 70%.
BV написал: Еще туда добавить не только цену - комфорт, удобство программирования, доп расширение итд Сами придумаете)
По идее разница как раз получится именно в цене. Возможно ЕС проще в подключении, так как напрямую от контроллера идет один провод и ничего лишнего. А в случае текущих вентиляторов и регулятора на трансформаторе, его нужно куда то повесить, и если сделать это автоматизировано, а не в ручном режиме, то нужны еще какие-то реле, провода, это все занимает место и возможно придется щит немного переделывать.
По программированию думаю одинаково, и там и там принцип будет один, только в одном случае дискретное управление, в другом аналоговое.
В общем если бы кто-то прямо сейчас купил мои вентиляторы по адекватной цене, а не за 30-40%, то я бы не отказался и тут же заказал ЕС. Но просто покупать ЕС вентиляторы и ждать когда эти продадутся, не бюджетно как-то :) В этом случае выгодней поискать какой-то б/у регулятор на трансформаторе и прикрутить в текущую схему. Меньше телоджвижений и вложений.
Пока больше склоняюсь к поиску трансформаторного регулятора по хорошей цене.
14.04.2023 в 18:48:48
Возник вопрос по расходу воздуха. Для примера: допустим смонтирована сеть, есть 5 точек притока. При открытых точках без решеток получилось что расход 500 м3/ч, пусть будет 100 м3/ч на точку. По характеристиках вентилятора получается что создано некое сопротивление, пусть будет 200 Па. Допустим перекрыв на всех точках дроссель клапаны на 50% это добавит на этих точках дополнительное сопротивление, например по 20 Па, то есть всего в системе будет 300 Па. Теперь при таком сопротивлении вентилятор может выдавать уже не 500 м3/ч, а 250 м3/ч. То есть если создавать дополительное сопротивление дроссель клапанами, то можно урезать общий расход воздуха на номинальных оборотах, без необходимости уменьшать сами обороты? Соответственно и на решетках получится скорость ниже, так как расход получится меньше? Или я что-то не так понимаю?
Это я к тому, что например у меня на номинальных оборотах и отрегулированных дроссель клапанах получился один расход, который для моих потребностей с перебором. Чтобы уменьшить расход я уменьшил обороты, вроде логично. Но если просто каждый из дроссель клапанов еще закрыть на нужный процент, то это также уменьшить расход на выходе, так как будет создано дополнительное сопротивление системы?
14.04.2023 в 20:03:17
RomanKk написал: например у меня на номинальных оборотах и отрегулированных дроссель клапанах получился один расход, который для моих потребностей с перебором. Чтобы уменьшить расход я уменьшил обороты, вроде логично. Но если просто каждый из дроссель клапанов еще закрыть на нужный процент, то это также уменьшить расход на выходе, так как будет создано дополнительное сопротивление системы?
Все правильно. Только не понятно в чем проблема. Самый оптимальный это регулятор оборотов. Возможностей по быстрой регулировке больше. Это если нет необходимости менять расходы в каждом помещении. А если есть то тогда - крутите клапана. Для удобства можно поставить привода с управлением 0-10В и тогда можно зарегулироваться плавненько
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
14.04.2023 в 21:13:07
RomanKk, см характеристики вентилятора расход/сопротивление. А заодно и шум/сопротивление, если есть.
Дросселями или балансируют помещения статически один раз, или динамически перераспределяют между (есть люди или ушли в другое) , а вент регулируют общий расход не вылезая в область повышенного шума.
В случае динамики можно сэкономить на нагреве/охлаждении, замене фильтров, но переплатить на стоимости упр-х дросселлей.
14.04.2023 в 21:39:00
Ким написал: Только не понятно в чем проблема. Самый оптимальный это регулятор оборотов.
Так понятно что регулятором удобней, можно в любое время выставить нужные обороты, тем самым увеличить/уменьшить расход. Но, например даже мой случай, на номинальных оборотах и без диффузоров у меня получилось притока примерно 250 м3/ч. По характеристике вентилятора это примерно 270 Па сопротивления. Я отрегулировал дроссель клапаны пропорционально расходу по комнатах, но получился суммарно на 30 м3/ч больше, чем мне нужно. Понятно что конкретно в этом случае 30 м3 это вообще ничто, по 10 м3 на комнату и можно не заморачиватся, но все же, допустим мне нужно 220 м3/ч. Для этого можно регулятором немного снизить обороты, чтобы получить нужный расход. А ведь можно теоретически обойтись без регулятора, просто прикрыв дроссель клапаны чтобы на каждом уменьшился расход на 10 м3, в результате и получатся нужные 220 м3/ч. Конечно если закрывать клапаны больше, урезать расход на 30-50%, то может появится лишний шум, тут уже регуляторы предпочтительней.
BV написал: В случае динамики можно сэкономить на нагреве/охлаждении, замене фильтров, но переплатить на стоимости упр-х дросселлей.
Об этом знаю, это типа умная система, которая по датчикам отслеживает и регулирует клапаны и расход воздуха. Но да, дороговато выходит.
14.04.2023 в 21:59:59
RomanKk, можно полу-умную сделать - по датчикам не регулировать, а открывать/закрывать. На мотор - обратную связь по давлению
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу