BV
BV
Старожил

Москва

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

07.07.2022 в 11:38:18

BV, ну если намеренно прямым воздействием огня поджигать, то да, гореть будет все :) Вопрос больше был о нагреве воздуховодов от калорифера.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

07.07.2022 в 11:56:24

RomanKk написал: Вопрос больше был о нагреве воздуховодов от калорифера.

На предыдущие посты отвечу чуть позже. А что касается пожара то случай из жизни.

Был объект на котором стояла приточная установка с электрокалорифером. В ней фильтр от калорифера был недалеко, 20-30см, не больше. Один раз приезжаем а нам говорят что фильтр сгорел "синим пламенем".

Попытались выяснить и не получилось, т.к. работяги магазина устроили под воздухозабором курилку. Ну и стряхивали пепел чуть ли не в воздухозабор (относительно низко находился, чуть больше чем 2 метра над землей) И как нечего делать ПУ могла подхватить уголек от сигареты.

Выяснить так и не получилось причину - толи уголек сигареты то ли электрокалорифер. Ничего не доказано Но осадочек остался.

После этого случая, если ранее допускали небольшое расстояние между фильтром и калорифером то после него - не менее чем полметра.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV
BV
Старожил

Москва

07.07.2022 в 12:16:39

RomanKk написал: BV, ну если намеренно прямым воздействием огня поджигать, то да, гореть будет все :) Вопрос больше был о нагреве воздуховодов от калорифера.

RomanKk, никто в здравом уме не делает из ЭППС. Тем более на чердаке - не просто горючее, а поддерживающее горение, тем более продукты горения ядовиты, и в вентиляции - это может снизить до нуля возможности покинуть помещение.
Про нагрев далеко ... и все такое ... понятно. Но бывает, что что-то идет нет так....

По поводу защит - должно быть 2 ступени минимум - контакты реле иногда спекаются, а ТТ реле - пробиваются насквозь - например близкой грозой.

У нас на дачах неудачным разрядом покосило очень много общественной тезники.... насос, видео, ворота и тд - длинный список. До меня долетело уже поменьше и к счастью выкосило только ночники.... 3 сразу...

На этом форуме был описан случай, когда кондишен после грозы сжег дом

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

07.07.2022 в 14:18:39

BV, да это понятно, всякое может быть, но будем надеяться что все ок. Ну а из материалов под рукими был именно еппс. Изнутри обклеил фольрованным утеплителем, возможно еще и снаружи также обклею. Таким образом сам еппс будет полностью изолирован от влияния температур. Конечно можно было бы этим не страдать и купить готовую пву, но цены на такие, которые можно монтировать в местах с минусовыми температурами, раза наверно в 3-4 больше (только сама пву), чем я сейчас потратил на все материалы. Плюс к этому воздуховоды, фасонные изделия, автоматика и тд. Но с другой стороны целесообразность покупки такого дорогого оборудования для сравнительно небольшого расхода в 230-250 м3 вообще низкая. Поэтому сейчас это так называемый MVP Проверю как будет в работе, какой эффект, что будет не хватать, и потом буду делать улучшения. Возможно вообще от рекуператора будет мало толку, в таком случае текущий рекуператор просто убирается и делается сборная приточка - фильтры, нагреватели, вентилятор. Аналогично и вытяжка.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

07.07.2022 в 16:49:43

RomanKk написал: Регулятор ВЕНТС РС-1-300, в инструкции написано что не рекоммендуется ставить ниже 50% от полных оборотов,

Правильно. При малом напряжении силы не хватает раскрутить вал двигателя. Плюс, на выходе такого регулятора искусственная синусоида. И это дает треск. А так, раньше эти регуляторы были не плохими

RomanKk написал: и нагреватель прибыл.

Если использовать нормальный терморегулятор то температура после калорифера будет не выше той что выставили на регуляторе. Допустим, тот же Пульсар с используемым датчиком температуры будет выдавать не более чем 30 град.С (если на максимальную выставить) Вот и получается что, как бы , сам воздуховод будет греться не сильно. Но измени датчик температуры и уставку на терморегуляторе - можно нагреть и выше

А сам калорифер греется прилично ...

RomanKk написал: Есть термозащита на +50С с автосбросом. До этих +50 С он греется на максимальной мощности?

не +50 а +30 или +40 , в зависимости какой защитный датчик температуры производитель использует. И греется воздух калорифером на полную его мощность. А как подается напряжение на тэны зависит от терморегулятора.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV
BV
Старожил

Москва

07.07.2022 в 16:58:41

RomanKk написал: Конечно можно было бы этим не страдать и купить готовую пву, но цены на такие, которые можно монтировать в местах с минусовыми температурами, раза наверно в 3-4 больше (только сама пву), чем я сейчас потратил на все материалы.

Можно заказать ящик из оцинковки на стройрынке, где делают жестянку...

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

08.07.2022 в 15:08:04

А может подскажете еще такое, а то запутался. В калорифере есть 2 термореле. Уже почти заказал прибор Овен ПР200, для автоматизации, но замомневался на счет подключения, потому что есть несколько модификаций. Я хотел брать ПР200-24.4.1.0, там есть дискретные входы, на которые как раз и подаются сигналы от разных реле, кнопок и тд, но в версии 24.4.1.0 эти входы поддерживают питание 24В. Соответственно возник вопрос, а смогу ли я получить сигнал от термореле калорифера, если они будут подключены до входов 24В? Или нужна версия с питанием на 220В?

0
BV
BV
Старожил

Москва

08.07.2022 в 15:35:10

RomanKk написал: а смогу ли я получить сигнал от термореле калорифера, если они будут подключены до входов 24В?

эта фраза непонятна... НАРИСУЙТЕ схему, что и куда вы хотите подключать...

Из рис, насколько я понимаю... На 1 подается фаза через реле, пускатель и тд... с управлением от контроллера или чего еще... 2и3 соеденены 4и5 соеденены

6 ноль

И куда вы собираетесь подключать ВХОДЫ Овена по отрывочным фразам непонятно.

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

08.07.2022 в 19:55:27

BV написал: На 1 подается фаза через реле, пускатель и тд... с управлением от контроллера или чего еще... 2и3 соеденены 4и5 соеденены 6 ноль

Хм... А ведь точно, не подумал что-то об таком подключении. Хотя такая схема годится для прямого подключения, без всяких ПЛК.

Я думал что это должно работать вот так: Есть Овен ПР200 с возможность подключения до дискретных входов разных датчиков. В данном случае S1/S2 это термореле, которое если не ошибаюсь, то имеет NC контакт, то есть типа вклчюено. При нагреве до соответственной температуры (50С и 90С) термореле срабатывают, получается разрывают контакт, будет уже NO. Собственно схема управления через ПР200 планировалась такая. На дискретные входы ПР200 (просто напрямую к входам) подключается один из контактов термореле, второй подключается к питанию, возьмем для примера 220В. На дискретных выходах ПР200 подключается само питание нагревателя (возможно через контактор). Также на какие-то выходы подключаются сигнальные лампы, для индикации состояний фильтров, перегрева калорифера и тд. Программируется ПР200, который будет отслеживать состоянии дискретных входов (в данном примере DI_1 и DI_2) и если какой-то из термодатчиков сработает, то ПР200 получит этот сигнал и например отключит питание от дискретного выхода, до которого подключен калорифер. Когда термодатчик вернется в состояние по умолчанию, ПР200 получит сигнал и подаст питание на калорифер. Также дополнительно будет загоратся сигнальная лампа, указывющая что калорифер перегрелся. Точно также и будут подключены и реле давления, к другим дискретным входам. Только они будут сигнализировать на лампу о необходимости заменить фильтр, или если это будет на вентиляторе, то произойдет отключение вентилятора и калорифера, собственно будет какая-то "Авария".

Теперь в чем же вопрос. Есть модификация ПР200 с дискретными входами с питанием 24В и 220В. Собственно возникает вопрос, подойдет ли для такого подключения версия на 24В?

Просто есть аналогичное устройство (ТРМ1033, тот же ПР200), только специально заточено для вентиляции, то есть с готовой прошивкой. Но к нему нужно еще докупить блок расширения входов/выходов, чтобы работал прошитый алгоритм, а в сумме этих два устройства чуть не в 2 раза дороже одного ПР200. Но для моих нужд с головой хватит ПР200, поэтому и на него смотрю. ТРМ1033 все также имеет версия с питанием 24В и 220В.

Отметил на схеме подключения ТРМ1033 то, что будет подключатся к ПР200 (о чем выше и написал).

0
BV
BV
Старожил

Москва

08.07.2022 в 20:21:33

RomanKk написал: Программируется ПР200, который будет отслеживать состоянии дискретных входов (в данном примере DI_1 и DI_2) и если какой-то из термодатчиков сработает,

Датчик аварии - перегрева, должен отключить нагреватель независимо от того, сглючил контроллер или нет. Это безопасность. Хотя бы один такой выключатель должен быть независим. А другой - пусть сообщает ... хоть в полицию :), хоть контроллеру

RomanKk написал: о необходимости заменить фильтр, или если это будет на вентиляторе, то произойдет отключение вентилятора и калорифера,

вентилятор должен работать какое-то время после отключения калорифера, и это проще сделать на контроллере и никогда не должен отключаться, если работает калорифер.

Все вот эти "таблицы состояний" Вы должны:

• а понимать
  • б написать в виде алгоритма
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу