cineman написал:
Поищите этот коллектор в немецком каталоге Овентроп
в первую очередь его посмотрел на немецком сайте овентроп, он есть со всеми характеристиками.
cineman написал:
Коллектор водопровода работает только на выход. Клапан закрывается навстречу потоку воды. При обратном направлении воды могут быть неожиданности.
справедливо. допускают ли вентиля овентропа обратный проход воды неизвестно. может быть и с этим связано не указание его как и под отопление.
cineman написал:
Китайским производителям итальянского коллектора нужно семьи кормить.
Здесь я Ваше высказывание расценил больше как камень в огород ФАР. Я изначально настроился на выбор коллектора по максимальному проходу, чтобы обеспечить прогрев всех радиаторов, находящихся на разном удалении от коллектора и разного размера (самый дальний - самый большой). Поэтому остановился вначале на дюймовом нерегулируемом Овентропе Multitis sh, но смутило его соединение не по резьбе, а через уплотнение под плоскую прокладку, приходилось бы колхозить с фитингами, если не применять родной шаровый кран с плоским уплотнением - например подтачивать ниппель чтобы грань сделать более плоской.
Затем остановился на нерегулируемом Стоуте 0923, там плотно на резьбу можно все уплотнить. И конечно свербила мысль, что может вознкнуть потребность закрыть только одну линию, если проблема именно с мультфлексом будет (в случае с радиатором закрыть мультифлекс можно).
Стал смотреть регулируемый, - мульти ФАР не понравился заужением, а 3872 - только 3/4 дюймовый и там тоже может быть заужение на вентилях - думаю как предубеждение по ФАР.
Мультидис Р овентроповский получается по протоку при своём сечении 3/4 не уступает регулируемым дюймовым коллекторам, что он приоритетнее любого регулиремого 3/4 коллектора, и почти на уровне с регулируемым дюймовым. но на самом деле дюймовых полноценных регулируемых нет, - что у овентропа, что у стаута (модель 0922) - запорный только на подаче, на обратке не нужный в моем случае термовентиль, который можно прикрыть в ноль, но он по сути запорным не является.
в итоге выбор между нерегулируемым дюймовым стаутом 0923 с маевским, регулируемым запорным полнопроходным овентропом мультидис р 3/4 (не обозначенным как для отопления), и регулируемым запорным фаром 3/4 по проходу не знаю как по сравнению с овентропом (но обозначенным как для отопления).