Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

16.05.2022 в 11:00:15

Олегович написал:

Alexey02 написал: гораздо серьезней проблемой вижу невозможность замены трубы Прадо с этажного коллектора до квартиры и наличие этих фитингов в ШРВ в квартире

бывает невозможно, бывает очень тяжело, а бывает со свистом. Если не идет можно между теплоизоляцией и трубой налить подсолнечного масла. В концах труб высверливается отверстие и стальной струной они соединяются. Один трубу толкает в гофру или теплоизоляцию, второй тянет наружу, менял трубу длинной 11м. Но бывали и случаи когда не шла ни в какую. Вообщем попробуйте, ну и если совсем не пойдет только тогда оставляйте, кстати и в снятии/укладке нескольких плиток в коридоре нет ничего страшного. Протечка в квартире через несколько лет будет неприятнее.

Олегович, прораб говорит это не возможно столько протянуть. Схему прилагаю где коллектор и где в квартиру ввод. если с изгибами где то по 10 метров получается, труба в энергофлекс теплоизоляции

0
Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

16.05.2022 в 21:07:34

Спросил заодно у УК о давлении в системе отопления, ответили, что согласно проекта статическое давление 79 метров, гидравлическое сопротивление системе 11 метров. в квартирах панельные радиаторы прадо тоже.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

17.05.2022 в 22:40:42

Alexey02 написал: прораб говорит это не возможно столько протянуть.

возможно или нет не зависит от конкретного человека, я вам сказал как я делал, без масла тоже ни на миллиметр не сдвинулась, залили грамм 300, и погнали делать становую тягу примерно 150кг)) по ощущениям конечно, а не по факту

0
Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

30.05.2022 в 17:56:46

а может ли такая гребенка водоснабжения овентроп 4200554 использоваться и на отоплении? идеальный же вариант

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

30.05.2022 в 18:07:58

Alexey02 написал: да, нашёл это fk 3870, отличный вариант, но он только по три отвода, у меня четыре

FK 3872 3412

0
Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

31.05.2022 в 09:39:32

cineman написал:

Alexey02 написал: да, нашёл это fk 3870, отличный вариант, но он только по три отвода, у меня четыре

FK 3872 3412

cineman, спасибо. Но всё-таки овентроп этот выглядит по надежней.
Можно ли его ставить, например по сравнению с коллекторными группами для отопления из нержавейки (например тот же stout 0922,0923)? Разделение коллекторов на "водоснабжение" и "отопление" - ведь условное? Технически различий нет? Такой коллектор на радиаторах в квартире лет 20 будет стоять? Зачем овентроп пишет только "для водоснабжения", какие то более нежные вентили или из-за отсутствия в нем маевского (да нужен ли он вообще в радиаторном коллекторе)?

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Черноголовка

31.05.2022 в 12:32:24

водоснабженческие коллекторы питьевые, т.е допущены к контакту с пищевымии жидкостями.отопительные- нет. первые универсальны по применению, вторые только для отопления. коллектор овентроп , если стоимость нормальна, можно использовать для отопления.

0
Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

31.05.2022 в 12:40:48

C2h5-OH написал: т.е допущены к контакту с пищевымии жидкостями

Да, действительно так. Но это не объясняет, почему овентроп для питьевого коллектора, не упоминает, что он универсален и может использоваться в отоплении. А фар пишет - и в водоснабжении и отоплении.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

31.05.2022 в 18:41:35

Alexey02 написал: Такой коллектор на радиаторах в квартире лет 20 будет стоять?

14 лет назад поставил такой коллектор на отопление коттеджа. Сегодня владелец того коттеджа мне очередную халтуру предложил. И 9 лет назад я установил такой коллектор на отопление в московской квартире людей, с которыми поддерживаю контакт. Это весь мой опыт использования этого коллектора. Его прелесть в том, что при протечке сальника вентиля, протечку можно остановить колпачком. С остальными такое сделать нельзя.

Alexey02 написал: Разделение коллекторов на "водоснабжение" и "отопление" - ведь условное? Технически различий нет?

Коллектор водопровода работает только на выход. Клапан закрывается навстречу потоку воды. При обратном направлении воды могут быть неожиданности.

Alexey02 написал: спасибо. Но всё-таки овентроп этот выглядит по надежней.

Поищите этот коллектор в немецком каталоге Овентроп

0
Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

31.05.2022 в 23:21:20

cineman написал: Поищите этот коллектор в немецком каталоге Овентроп

в первую очередь его посмотрел на немецком сайте овентроп, он есть со всеми характеристиками.

cineman написал: Коллектор водопровода работает только на выход. Клапан закрывается навстречу потоку воды. При обратном направлении воды могут быть неожиданности.

справедливо. допускают ли вентиля овентропа обратный проход воды неизвестно. может быть и с этим связано не указание его как и под отопление.

cineman написал: Китайским производителям итальянского коллектора нужно семьи кормить.

Здесь я Ваше высказывание расценил больше как камень в огород ФАР. Я изначально настроился на выбор коллектора по максимальному проходу, чтобы обеспечить прогрев всех радиаторов, находящихся на разном удалении от коллектора и разного размера (самый дальний - самый большой). Поэтому остановился вначале на дюймовом нерегулируемом Овентропе Multitis sh, но смутило его соединение не по резьбе, а через уплотнение под плоскую прокладку, приходилось бы колхозить с фитингами, если не применять родной шаровый кран с плоским уплотнением - например подтачивать ниппель чтобы грань сделать более плоской. Затем остановился на нерегулируемом Стоуте 0923, там плотно на резьбу можно все уплотнить. И конечно свербила мысль, что может вознкнуть потребность закрыть только одну линию, если проблема именно с мультфлексом будет (в случае с радиатором закрыть мультифлекс можно). Стал смотреть регулируемый, - мульти ФАР не понравился заужением, а 3872 - только 3/4 дюймовый и там тоже может быть заужение на вентилях - думаю как предубеждение по ФАР. Мультидис Р овентроповский получается по протоку при своём сечении 3/4 не уступает регулируемым дюймовым коллекторам, что он приоритетнее любого регулиремого 3/4 коллектора, и почти на уровне с регулируемым дюймовым. но на самом деле дюймовых полноценных регулируемых нет, - что у овентропа, что у стаута (модель 0922) - запорный только на подаче, на обратке не нужный в моем случае термовентиль, который можно прикрыть в ноль, но он по сути запорным не является. в итоге выбор между нерегулируемым дюймовым стаутом 0923 с маевским, регулируемым запорным полнопроходным овентропом мультидис р 3/4 (не обозначенным как для отопления), и регулируемым запорным фаром 3/4 по проходу не знаю как по сравнению с овентропом (но обозначенным как для отопления).

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

31.05.2022 в 23:45:19

Alexey02 написал: в первую очередь его посмотрел на немецком сайте овентроп, он есть со всеми характеристиками.

Я не мог поверить и сам полез смотреть. Долгое время у немцев не было водопроводных коллекторов с вентилями. И как то весной Рехау, а за ним и Овентроп включили в российский каталог вентильные коллекторы, которых не было на немецких сайтах этих компаний. Коллектор Стаут 0923 может порадовать протечками между ниппелями и корпусом. Если брать нерегулируемый, то водопроводный Рехау, чтобы сразу уйти от гаек-концовок. От ФАР стоит взять торцевую пробку с выходом на воздушник. Они лучшие, забирают воздух с самого верха. Заморачиваться проходами коллекторов стоит, если положите до каждого радиатора трубу 20х2,8. Это будет избыточно, но в духе борьбы за низкое сопротивление.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу