Miha1l
Miha1l
Новичок

Москва

22.05.2022 в 20:08:44

Друзья, всем привет. На дачу провели газ, ставлю котел с отдельным контуром нагрева воды и хочу переделать текущую систему нагрева воды в электрическом бойлере на циркуляцию т.к. труба до котла длинная.

Прошу взгляните на схему, все ли я правильно понял.

И вопрос нормально ли использовать полипропиленовые обратные клапаны из леруа мерлена на трубах подачи или покупать металлические?

Водонагреватель electrolux ewh 30 heatronic slim dryheat электрику планирую выключить и использовать просто как накопительный резервуар.

Котёл Baxi eco nova 18f

Заранее спасибо.

0
pool
pool
Резидент

Москва

22.05.2022 в 21:22:59

Судя по схеме, на насос вообще ниоткуда не подаётся вода.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

22.05.2022 в 23:07:12

Miha1l, Вы собираетесь на вход холодной воды котла подать горячую воду. Для котла это будет неожиданностью. Для отдачи тепла от горелки входящая вода должна быть холодной. Теплая вода не сможет отводить тоже количество тепла. В режиме ГВС мощность горения максимальна и не может быть снижена. Перегреется теплообменник. Пластиковый датчик расхода может не перенести горячей воды, но главное - котёл в Вашей схеме никогда не сможет работать на отопление. Движение воды в контуре подогрева ГВС отключает режим отопления котла. Есть классическая схема, в которой на выходе ГВС котла установлен бойлер, и на вход бойлера насосом рециркуляции подаётся обратка ГВС. ТЭН бойлера подогревает воду, циркулирующую в контуре ГВС. Эта схема давно используется для рециркуляции с газовыми колонками, от которых Ваш котёл не сильно отличается.

0
Miha1l
Miha1l
Новичок

Москва

23.05.2022 в 00:05:42

cineman, благодарю за содержательный комментарий, правильно ли я понимаю что на вход электрического бойлера подается только обратка с циркуляции, через обратный клапан, а подача горячей воды от котла подключается к выходу бойлера т.е. к длинной трубке?

В моем бойлере всего 2 трубки для подключения вход и выход, и он сам на 30 литров, нужен ли мне еще мембранный расширительный бачок в системе ГВС?

Заранее спасибо, обновленную схему прикрепляю:

0
Miha1l
Miha1l
Новичок

Москва

23.05.2022 в 00:09:17

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

23.05.2022 в 10:07:30

Miha1l написал: правильно ли я понимаю что на вход электрического бойлера подается только обратка с циркуляции, через обратный клапан, а подача горячей воды от котла подключается к выходу бойлера т.е. к длинной трубке?

Такая схема возможна, но, если подавать выход горячей воды котла на вход бойлера, этот бойлер станет стабилизатором температуры горячей воды, температура которой на выходе котла нестабильна. В этой схеме на входе бойлера нужен тройник и два обратных клапана для смешивания горячей воды котла и обратки после насоса рециркуляции ГВС.

0
Miha1l
Miha1l
Новичок

Москва

23.05.2022 в 11:40:55

cineman, огромное спасибо что уберегли от ошибок, получается просто вместо холодной воды подаю на бойлер горячую от котла + обратка полотенцесушителя, с обратными клапанами. Обновленную схему прилагаю.

Еще вопрос - нормально ли для горячей воды использовать полипропиленовые лепестковые обратные клапаны из леруа мерлена (заявлено 90 градусов) - хочу избежать лишних соединений как в случае с латунными на полипропиленовых трубах.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

24.05.2022 в 05:12:55

Miha1l, Есть проблемка с использованием латунных обратных клапанов и слабеньких насосов ГВС с максимальным перепадом 1,2 Метра. Латунные клапаны типа York могут склеиваться уплотнением тарелки так сильно, что перепад насоса не может его открыть. Что делается с клапанами из полипропилена не знаю и знать не хочется. Есть легкие латунные клапаны лепесткового типа, что поднимаются перепадом 5 мбар, но они могут звенеть. Если вся суета ради водяного полотенцесушителя, то не стоит и начинать. Можно найти нагревательный кабель, что клеится на трубу и греет трубу до +50С. Есть опасность для насоса оказаться без воды, и его непросто защитить от сухого хода.

0
Miha1l
Miha1l
Новичок

Москва

24.05.2022 в 11:46:02

cineman, конечно же не ради просто сушителя все, повесил бы электрический в 5 раз дешевле и проще ) по дороге к нему 20м трассы и несколько точек на втором этаже, которые не стал рисовать на плане.

Я побоялся брать маломощный насос для ГВС, поэтому взял чуть помощнее тихий для отопления Oasis CNE-25/4, да в чугунном корпусе в котором с годами будет коррозия (но с пластиковыми подшипниками и крыльчаткой), да на 6 атмосфер, но у меня скважина с ресивером на 1.5 атмосферы, не думаю что горячая вода выдаст больше 6.

По обратным клапанам понимаю что по уму надо латунные маломощные, было интересно мнение по поводу современных полипропиленовых чтобы паять сразу на трубу и потом не разбирать никогда (начинка у них тоже латунная) или клапаны надо будет обслуживать и делать их латунные с американкой на полипропилене?

Спасибо.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

24.05.2022 в 13:32:01

Miha1l написал: поэтому взял чуть помощнее тихий для отопления Oasis CNE-25/4,

Запитайте его через реле давления погружного насоса с перекидным контактом. Иначе говоря, насос рециркуляции должен работать при простое насоса, подающего воду. При разборе горячей воды обратный клапан насоса будет закрыт, и "Насос помощнее" не сможет отдавать своё тепло перекачиваемой воде. Длительное потребление горячей воды может перегреть насос. Можно запитать насос рециркуляции через нормальнозамкнутые контакты реле, подключённое в параллель погружному насосу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу