rand

Местный

29.05.2022 в 11:45:21

Приветствую. Есть вопрос к пользователям клапана HL900. Вводные: последний 9 этаж, 50 труба, по техническим причинам фановая заглушена – взамен вчера был установлен клапан. Пропускная у него 37 литров в секунду. Сегодня обнаружил, что в момент слива ниже по стояку резиновая мембрана внутри периодически довольно громко вибрирует. Запахов нет, но звук, признаться, раздражает. Хотел избавиться от постоянного дикого бульканья гидрозатвора, теперь дребезжит клапан. Брак? Недостаточность пропускной?

upd: посмотрел схему его работы. Обьяснить природу звука можно попробовать так: создаваемое разряжение в стояке недостаточно, чтобы полностью приподнять мембрану от бортов воздуховода и она бьется о края. Что думаете?

0
cineman

Местный

Москва

29.05.2022 в 13:12:20

rand написал: Что думаете?

Думаю, что причина в дросселирующем действии воздуха в трубе. Когда мембрана поднялась, воздух в трубе не успевает разогнаться для поддержания разрежения над мембраной. Если нет возможности увеличить диаметр трубы, можно создать замкнутый объём возле клапана. Разряжение в этом объёме должно держать мембрану поднятой дольше. Если полностью не устранит проблему, то сократит число подскоков мембраны за раз.

0
sereza

Местный

Москва

29.05.2022 в 13:33:26

rand написал: последний 9 этаж, 50 труба, по техническим причинам фановая заглушена – взамен вчера был установлен клапан. Пропускная у него 37 литров в секунду

Вы в наглую обрезали канализацию в угоду планировки в своём санузле и теперь хотите чтобы всё нормально работало? Типа, я поставлю клапан и всё ок. Хрен, теперь ВЫ и обеспечивайте постоянный конский приток воздуха для вентиляции стояка и этого клапана (37 л/с) - иначе клапана DN110 внутри квартир корректно не работают. Шумят, пердят а потом обрастают плесенью и становятся домом для мошек и комаров. Канализационный стояк обязан соединяться с атмосферным воздухом и улицей.

0
rand

Местный

29.05.2022 в 15:11:38

cineman, фактически сейчас в вертикальном раструбе стоит только клапан, потребителей еще не подключал. Полагаю, подсоединив в боковой вход раструба трубу до сифона, так или иначе образуется некий дополнительный объем воздуха. По результату отпишусь.

sereza, сообщение с атмосферой уже отсутствовало до меня, фановая была наглухо забита по всей протяженности от крыши и до моего лежака, вследствие чего и возникали срывы гидрозатвора. После установки вентиляционного клапана остальным жильцам хуже не стало. А с точки зрения притока в данном конкретном случае скорее даже лучше.

0
cineman

Местный

Москва

29.05.2022 в 16:45:06

rand, попробуйте сделать ответвление тройником на 110 мм, в него короткий кусок трубы 110, в него резиновую перчатку, натянутую на срез трубы. Перчатку должно затянуть внутрь трубы разряжением стояка. Её натяжение разряжением должно заменить гибкость объёма воздуха.

0
rand

Местный

01.06.2022 в 11:43:35

Обошёлся лишь тройником без дополнительной трубы, ⌀110 с одной стороны заглушил, на ⌀110 с другой одел латексную перчатку. При опустошении моего или соседского сифона перчатку затягивает на ~3см, то есть недостающий объем воздуха составляет около 90-100см³. Резюмируя, скажу что характерный звук полностью ушёл, занимаемое конструкцией дополнительное пространство под мойкой можно реально уменьшить до эквивалента размера того же клапана. Важно лишь обеспечить удобный доступ для периодической ревизии перчатки :) Впрочем, этот же доступ априори необходим и для обслуживания клапана. cineman, благодарю!

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

01.06.2022 в 18:45:15

Перчатку (если ее объема мало) можно заменить коленом из труб с наполнением водой - гидрозатвор. Его объем можно подобрать под себя, чтобы он своими колебаниями компенсировал объем. На открытый конец пакет достаточного объема (надутый), защитит от пересыхания. Можно сделать и пополнение затвора устроив слив в него или от стиралки или посудомойки.

0
cineman

Местный

Москва

01.06.2022 в 23:16:56

Мишутк написал: Перчатку (если ее объема мало) можно заменить коленом из труб с наполнением водой - гидрозатвор

Это вообще ни о чём. Вода слишком тяжелая.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

02.06.2022 в 10:33:43

cineman написал:

Мишутк написал: Перчатку (если ее объема мало) можно заменить коленом из труб с наполнением водой - гидрозатвор

Это вообще ни о чём. Вода слишком тяжелая.

cineman, по школьному курсу физики горизонтальное сечение зеркала затвора определяет конечное давление для изменения его высоты (компенсации нужного объема). Для компенсации объема 100мл затвором в трубе 50 и 110 потребуется разное давление разряжения - влияет только высота водяного столба. Есть ли место для такого затвора и нужен ли он вообще в этом месте (перчатки хватит) - это уже другой вопрос, я доверяю мнению тех, кто пользовался перчаткой на практике. Ну и частота колебаний, которые нужно гасить - тут да, перчатка вне конкуренции. Гидрозатвор на высоких частотах работать не будет. Зато его можно как раз сечением настроить на нужную частоту.

0
cineman

Местный

Москва

02.06.2022 в 11:43:20

Мишутк написал: Зато его можно как раз сечением настроить на нужную частоту.

Это не фазоинвертор. Перчатка между натянутым и висящим состояниями имеет объём, который нужен воздуху в стояке, чтобы набрать скорость, достаточную для поддержания постоянного разряжения над клапаном HL. Когда перчатка резко натянется, её свободное смещение сменится гуковской упругостью. К этому моменту скорость воздуха уже достаточна, и возникшее разряжение вскроет клапан. Инерция воздуха в трубе надолго поднимет клапан и может держать открытым даже дольше чем нужно. Мне кажется, я видел разобранный HL900 с пенопластовым клапаном. Или я видел его клон. Я не использовал его ни разу и надеялся, что он свободен от этих громких звуков при срабатывании. Я использовал только те, что числятся как Остендорф и Марвел. В них клапан был в виде тяжелого кольца и звучал довольно громко.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу