Диванный рукожоп

Местный

Самара

30.05.2022 в 22:59:54

Извечный вопрос, который много раз поднимался тут. Стою перед выбором пола.

Кому лень читать всё: читайте только предложения с жирным текстом.

Сейчас больше склоняюсь к реставрации старого деревянного пола. Потому что всю квартиру разом демонтировать не хочу, а планирую ремонтировать по комнатам. Конечно я хотел бы сделать стяжку с керамзитовым наполнением или с пеноплексои, но 1 этаж в панельном доме, трудозатраты и нежелание поднимать всю квартиру сразу - останавливают. Рассматриваю вариант с полусухой стяжкой (заказать машину), но как запасной вариант. На текущий момент начал медленное вскрытие полов, определяться буду после этого. Делаю/делать буду сам, не спеша, то есть такая штука как "время" (важные для стяжки для набора прочности) мне не важны.

Поэтому интересуют такие моменты по деревянному, пока не смог найти на них ответы.

Размышляю о том, чтобы поднять пол, вычистить старый мусор, перевернуть доски и на саморезы. После чего накрыть фанерой/ОСП/чем-то_аналогичным 12-18 мм, и сверху будет тёплый линолеум.

Начал вскрытие и: 1) Обнаружил что доски 2-2.5 см примерно, что очень мало. Но с верхним покрытием должно хватить. Сами доски в нормальном состояние. Лаги пока не понял в каком. но не гнилые. Сухо. 2) Там какой утеплитель уже лежит. Какой ещё не понял, не добрался. Думаю его оставить, просто вымести всё вокруг, либо кинуть какие-то плиты типа пеноплекса или ваты. 3) Может самую минимальную стяжку сделать 1-3 (или сколько потребуетс), для выравнивая уровня пола в комнате, но не во всей квартире.

Лаги не хочу прикручивать к бетону. Есть варианты посадить на какой-нибудь клей/пену, либо сделать просто подложку?

Доски хочу перевернуть. Или не стоит? Думаю как их потом немного шлифануть? Есть только ВШМ, но ей устанешь. Ещё есть циркулярно-фуговальный станок по дереву, совсем дешман. Им не получится выровнять доски точно, да и скрытые гвозди в старых досках могут его убить. Максимум думаю краску старую снять и немного дугу убрать. Другие машинки/станки нет желания покупать только ради полов. Тут аналогичный вопрос с предыдущим: может что-то проложить между досками и лагами, типа пенки для ламината или хватит стяжки саморезами?

Ну и третий вопрос, так как отшлифовать в уровень доски не получится, то между досками и фанерой тоже в голову лезет вариант проложить пенку от ламината или что-то ещё?

Ещё думаю доски не укладывать вплотную в замок, а на расстоянии буквально спички, либо также между досками пенку и уже её зажимать. Глупая идея?

Во всех вопросах один посыл: снизить вероятность скрипа и продлить жизнь старого пола без скрипа, хотя бы лет на 15-25 (я понимаю, что это фантастика, сынок).

По нагрузке ничего особо сверх-естественного пока не планируется. Стол, диван, может небольшой шкаф. Будет кухня с гостиной, много ходить там.

Большое спасибо за любые подсказки и советы!

0
fhntv

Местный

Можайск

31.05.2022 в 00:03:12

честно, я в восторге ! :) прочитал четыре раза , ничего толком не понял :) если можно в двух словах - что вы хотите сделать ?

0
dmitrovski

Местный

Дмитров

31.05.2022 в 00:08:42

fhntv, скорее всего сэкономить

0
fhntv

Местный

Можайск

31.05.2022 в 00:13:41

а, ну тогда линолеум ! можно б\у с авито - лучше нет вариантов

0
Диванный рукожоп

Местный

Самара

31.05.2022 в 00:40:29

Рассматриваю пока как основной вариант: поднять и переложить черновой деревянный пол. Это в двух словах.

Основные вопросы:

• Лаги деревянного пола все советуют прикрутить в бетонной плите. Не хочу сверлить плиту. Есть другие варианты? Раньше укладывали не закрепляя.
  • Старые доски имеет смысл переворачивать или лучше стелить той же стороной?
  • Между лагами и досками не придумали никакой прокладки, чтобы уменьшить возможность скрипа? А также видел мнение, что можно укладывать черновой пол не в замок, а с зазором, чтобы уменьшить скрип.
  • Аналогично про прокладку между досками и верхней фанерой + заполнение неровно уложенных досок. Ничего не придумали для прокладки?

Конечно, все хотят сэкономить. Разве не для этого форум? Иначе бы нанимали проектировщиков и рабочих за много денег. В соседних темах писали, что сухую доску качественную найти сложно. Доски в хорошем состояние, хотя и не очень толстые. Толщину думаю компенсировать фанерой/ОСБ/и т.д. (ещё не определился).

0
fhntv

Местный

Можайск

31.05.2022 в 22:54:15

Диванный рукожоп написал: поднять и переложить черновой деревянный пол

понятно, рекомендую начать с малого, прихожей или еще чего нибудь подобного желание пропадет - гарантирую 100%

0
Диванный рукожоп

Местный

Самара

03.06.2022 в 02:24:47

Я и начал с малой комнаты, в прихожей неудобно. Почему пропадёт? Что вместо этого предлагаете?

0
Федя222

Местный

Барнаул

03.06.2022 в 19:42:06

Диванный рукожоп написал: Лаги деревянного пола все советуют прикрутить в бетонной плите. Не хочу сверлить плиту. Есть другие варианты? Раньше укладывали не закрепляя.

Между лагами и досками не придумали никакой прокладки, чтобы уменьшить возможность скрипа? А также видел мнение, что можно укладывать черновой пол не в замок, а с зазором, чтобы уменьшить скрип.

Раньше не крепили и на скрип не жаловались. Никакие прокладки между лагой и доской не помогут. Скрип - это трение, чем чаще лаги закреплены, тем меньше шансов скрипу. Крепить лаги нужно как на прогиб, так и на отрыв, саморез в пробку шестерку даже близко не выдержит.

0
Диванный рукожоп

Местный

Самара

06.06.2022 в 20:10:01

Федя222, то есть доски между собой не скрипят? Хорошо, спасибо, приму к сведению.

"саморез в пробку шестерку" - а это не понял.

0
fhntv

Местный

Можайск

07.06.2022 в 00:33:07

Диванный рукожоп написал: доски между собой не скрипят?

а между кем они тогда скрипят ?

0
mpmaks90

Местный

Абакан

08.06.2022 в 08:30:28

Диванный рукожоп написал: Лаги деревянного пола все советуют прикрутить в бетонной плите. Не хочу сверлить плиту. Есть другие варианты? Раньше укладывали не закрепляя.

А что в этом сложного? Можно крепить не анкера, а на уголки, обычными дюбелями на 6. Конечно если доски сухие и лаги, то можно наверно не крепить, но это риск.

0
mpmaks90

Местный

Абакан

08.06.2022 в 08:33:03

Диванный рукожоп написал: Между лагами и досками не придумали никакой прокладки, чтобы уменьшить возможность скрипа? А также видел мнение, что можно укладывать черновой пол не в замок, а с зазором, чтобы уменьшить скрип. Аналогично про прокладку между досками и верхней фанерой + заполнение неровно уложенных досок. Ничего не придумали для прокладки?

Надо укладывать 2мм вспененной подложки, а то будет щелкать.

0
Федя222

Местный

Барнаул

08.06.2022 в 10:19:58

Диванный рукожоп написал: то есть доски между собой не скрипят?

Конечно скрипят. Нужно по максимуму исключить любые пошатывания всего пола, закрепление лаг - самая основная мера. Закрепление досок к лагам на саморезы окажется бесполезным, если лаги шатаются, саморезы также быстро расшатаются. "Саморез в пробку шестерку" - некоторые таким образом крепят лаги к бетону, это бесполезная затея, нужны анкера.

0
fhntv

Местный

Можайск

08.06.2022 в 11:07:07

Федя222 написал: закрепление лаг - самая основная мера

лаги могут и должны лежать свободно скрипит доска по лагам и между собой

0
Грэй

Местный

Новосибирск

08.06.2022 в 15:16:08

Диванный рукожоп, прочитал только то, что написано жирным )

Диванный рукожоп написал: Лаги не хочу прикручивать к бетону. Есть варианты посадить на какой-нибудь клей/пену, либо сделать просто подложку?

конечно, на подложку! лаги должны лежать свободно как сказал товарищ выше.

Диванный рукожоп написал: Доски хочу перевернуть. Или не стоит

можете перевернуть.

Диванный рукожоп написал: может что-то проложить между досками и лагами, типа пенки для ламината или хватит стяжки саморезами?

не нужно этого. Лучше промажьте клеем и притяните саморезами.

Диванный рукожоп написал: Ещё думаю доски не укладывать вплотную в замок, а на расстоянии буквально спички, либо также между досками пенку и уже её зажимать. Глупая идея?

Идея неумная. Доски класть нужно плотно, а если хотите чтобы никогда не скрипели - замки промазать клеем. ....И к лагам приклеить тоже.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу