03.06.2022 в 07:01:44
Точнее, это будет пиноль для сверлильно-фрезерного станка, и шахта для оной.
Ну по сути это и есть цилиндр и поршень. Оно круглое.
Диаметр 40 мм, длина цилиндра 50 мм.
У дешевых заводских аналогов видим люфт порядка 20-30 мкм. Что не есть гуд. Пригодится делать разрез шахты, стягивать болтами наподобие хомута, получать заедание пиноли или все-таки немножко люфта. Сомнительное решение. А хочется сделать такое самому, и чтобы сразу нормально.
P. S. Что-то мне подсказывает, что здесь помимо проточки нужна еще и шлифовка в зеркало. На том же токарном со специальной оснасткой (или на каком?)
03.06.2022 в 10:24:20
VipKokosh написал: здесь помимо проточки нужна еще и шлифовка в зеркало
В зеркало - это полировка, точности она не повышает, а только даёт чистоту, снижающую трение между деталями или позволяющее организовать лучше уплотнение (сальники). Но шлифовать-таки нужно по-любому.
VipKokosh написал: На том же токарном со специальной оснасткой (или на каком?)
На токарном станке главное движение резания - заготовка, на шлифовальном - круг (а заготовка совершает круговую подачу). При этом круг также совершает подачу (вдоль заготовки). Даже если сколхозить на токарном станке что-то наподобие кругло-шлифовального, то точности не обеспечить, так как нгде взять механизм подачи шлифкруга параллельно заготовке с высокой точностью? (представил себе болгарку, скрещенную с токарным станком). Ищите кругло-щлифовальный станок. А вообще у Вас изначально заложен ОЧЕНЬ высокий квалитет точности посадки. В "домашних условиях" (а тем более на токарном станке) вряд ли получить...
03.06.2022 в 10:30:42
изготовлением чего с такими допусками вы занимаетесь ?
03.06.2022 в 14:26:10
А что предлагает рынок услуг по поиску "высокоточная металлообработка"? Изучали предложения?
03.06.2022 в 18:23:29
Я бы смотрел на что-то готовое, например из гидравлики. Точить на заказ и получить невозможность собрать или схватить потом клина - такое.
03.06.2022 в 21:14:43
fhntv написал: изготовлением чего с такими допусками вы занимаетесь ?
Мостов каменных с лавками по обоим сторонам. :) Есть ощущение, что автор путает единицы измерения.
04.06.2022 в 22:45:44
fhntv,
изготовлением чего с такими допусками вы занимаетесь ?
В планах изготовление печатных плат методом сфрезеровывания лишнего текстолита (и это будут платы очень сложные и очень компактные), и изготовление разнообразных форм для литья полимеров.
Для литья чего из полимеров? Всего :)
Ну и стоит понимать, что люфт 5 мкм в пиноли "плюс" выход пиноли = сдвиг уже далеко не на 5 мкм, а куда больше.
04.06.2022 в 22:47:52
Alekss,
Есть ощущение, что автор путает единицы измерения.
Для справок: во вселенной автора 1 мкм (1 микрон) равен 1/1000 (одной тысячной) миллиметра. А миллиметр - это которых 1000 в метре.
05.06.2022 в 01:25:19
VipKokosh написал: Для справок: во вселенной автора 1 мкм (1 микрон) равен 1/1000 (одной тысячной) миллиметра. А миллиметр - это которых 1000 в метре.
Гугль он всё знает, но вот это наводит на сомнения -
VipKokosh написал: У дешевых заводских аналогов видим люфт порядка 20-30 мкм.
05.06.2022 в 03:07:59
Alekss, ШЦЦ более 0.02 - 0.03 нащупать не получается. Я сам думал, что будет больше. Но померял - и вот.
Люфт ощутим пальцами, но если мерять у основания, то практически не ощутим. Надо прикладывать туда палец, шатать пиноль и лишь тогда слегка почувствуешь, как щель защипывает палец.
У дешевых
А что сверхъестественного в весьма посредственном круглом шлифовании?
Ну да, китайцам приходится шлифовать. Потому что иначе сверлить будет вообще невозможно. Люфт на сверле же гораздо больше, чем на пиноли. Но по-моему я зря это растолковываю, никто не поймет. Я не видел ни одного человека, чтобы он понял эту сложнейшую геометрическую закономерность
05.06.2022 в 14:34:01
VipKokosh написал: В планах изготовление печатных плат методом сфрезеровывания лишнего текстолита (и это будут платы очень сложные и очень компактные), и изготовление разнообразных форм для литья полимеров. Для литья чего из полимеров? Всего
понятно... я тоже люблю мечтать, это всегда приятно и совсем не затратно :)
05.06.2022 в 19:55:46
VipKokosh написал: В планах изготовление печатных плат методом сфрезеровывания лишнего текстолита (и это будут платы очень сложные и очень компактные), и изготовление разнообразных форм для литья полимеров.
Это делается на ЧПУ, никак не на сверлильно-фрезерном.
05.06.2022 в 20:25:51
strider1978, ну координатный стол получит шаговые двигатели и пиноль сверлильно-фрезерного (или не пиноль, а что там вместо нее будет) тоже получит шаговик. Сойдет за ЧПУ? Напрягает, что подача пиноли - не винтовая, а зубчато-реечная, и точность как бы не очень. Но по высоте конкретно для плат особо и не надо вроде. Надо просто платы толстые делать А вообще в мыслях было и ШВП поставить на тот же сверлильный (даже не фрезерный!) станок, вместо зубчато-реечной. А чтобы можно было и руками штурвал крутить - сделать угловую передачу. Или даже сделать электронный штурвал с энкодером, вот это будет дааа :D Но сложно пока сказать, насколько это адекватно
05.06.2022 в 20:27:38
fhntv,
я тоже люблю мечтать
А я люблю всякие вещи делать. Правда за малой оснащенностью и порой неадекватной сложностью задач, вещи пока что в основном виртуальные (программист. Там хотя бы при ошибках материал не теряется)
05.06.2022 в 20:31:28
VipKokosh написал: А я люблю всякие вещи делать.
Образцы мы видимо так и не увидим.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу