юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

05.06.2022 в 18:45:43

зачем эти извращения если дешевле новый телек купить? (или заранее готовимся к санкциям?) пс. покопайтесь в меню, ну должно быть там включение напряжения питания антенны

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

05.06.2022 в 20:52:59

юра Т написал: зачем эти извращения если дешевле новый телек купить?

юра Т, пока все мои затраты - 56₽ на реле. Готов заплатить в 10 раз больше,только подскажите, где купить за эти деньги современный телек? :)

пс. покопайтесь в меню, ну должно быть там включение напряжения питания антенны

Вы правы, чтобы появился этот пункт в меню, потребовалось с DVB-C на DVB-T2 перевести. Однако напряжение там, как и на всех других контактах, не пропадает при переходе в дежурный режим.

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

05.06.2022 в 20:57:03

strider1978 написал:

Вадим М написал: Ардуино, это, как я понимаю, конструктор из радиодеталей?

Больше похоже на очень маленький ПК. Та же мат.плата и платы расширений.

юра Т уже ответил...:)

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

05.06.2022 в 23:29:53

Вадим М написал: пока все мои затраты - 56₽ на реле.

самое дорогое что мы тратим это наше время, я даже имея кое какие понятия в электронике не стал бы его тратить на реализацию данной идеи, ибо новый телек обойдётся дешевле и практичней, не думаю что Ваше время сильно дешевле моего. Даже на ремонт тв приставок жалко тратить своё время, она стоит то штукарь, это 2-3 часа, но я ремонтировал несколько их по знакомству, банально менял вздувшийся визуально электролит по питанию, ибо более тонкий ремонт имхо нерентабелен.

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

06.06.2022 в 02:00:46

юра Т, я очень уважаю людей, способных хорошо зарабатывать своими руками, и искренне рад, что Вы можете себе позволить купить взамен неудобного в пользовании старого новый телевизор. Однако я, хоть и не считаю себя бедным человеком, пока не имею возможности так поступить. Данный телевизор доживает свой век в качестве дополнительного в спальне. Есть ещё вариант купить обучаемый пульт.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

06.06.2022 в 07:19:16

Вадим М написал: Есть ещё вариант купить обучаемый пульт.

Дешёвые пульты не умеют в цепочки команд.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

06.06.2022 в 07:39:05

Вадим М написал: пока все мои затраты - 56₽ на реле.

Реле трёхвольтовое?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

06.06.2022 в 09:49:53

Сделайте наоборот. При включении тв от него включается приставка. Один общий обучаемый пульт. С телека попробуйте питание найти, которое появляется при включении.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

06.06.2022 в 09:52:48

Вадим М написал: Хочу сделать так, чтобы при включении приставки DVB-T2 автоматически включался и телевизор.

Вероятно у вас совсем старый теливизор.

Действовал по другому алгоритму, т.к. в ТВ был USB: взял питание через USB с ТВ на приставку, к приставке прилагался пуль с 4 обучаемыми кнопками - в результате с пульта приставки включается ТВ и вместе с ним через USB включается приставка (приставка поддерживает включение при подаче питания).

Вадим М написал: Подскажите, пожалуйста, направление поиска, к какому контакту подпаяться? Хотя бы в каком краю платы искать?

Поменять приставку на ту, что с портом USB и тогда копаться не где не нужно будет - просто подключить ваше реле через USB на которое при включении будет подано питание.

Вадим М написал: в моей приставке "Селенга"

Было бы правильно написать модель ТВ и ПРИСТАВКИ. И что бы искать конец, неплохо бы вскрыть устройство и показать фото платы с двух сторон, тогда разговор бы возможно стал конструктивным на предмет конца.

По поводу поиска напряжений можно глянуть статью о ремонте приставок, там подробно расписано, где и как искать: http://dvbpro.ru/instrukciya-kak-otremontirovat-resiver-chitat-vsem-u-kogo-problemy-s-resiverom-dvb-t2/

Вадим М написал: да, реле в разрыв вилки. Телевизор старый, не умеет ничего.

В новых приставках с обучаемым пультом в комлпекте на пульте 2 кнопки для включения - одна обучаемая для ТВ и втоая для самой приставки (пользовал Perfeo Combi и Selenga HD980D обе с обучаемыми пультами в комплекте), тогда и городить ни чего не нужно, а просто нажать две кнопки и кстати удобно, если картинка не нужна можно слушать только включив приставку, при условии подключения колонок к преставке не используя звук ТВ (но наверняка встане вопрос, где взять +5В для колонок).

Вадим М написал: Хотя бы в каком краю платы искать?

Как вариант подойти с другой стороны, в смысле поискать нужное напраяжение в ТВ - обычно 5В или 12В можно выковырять на основной плате, где подключается подстветка матрицы экрана (есть подробные обзоры как это делать при замени подсветки на диодную в ТВ/мониторах), если ТВ не с трубкой (с трубкой вероятно тоже можно поискать нужное и вомзожно даже обзоры так же имеются на этот счёт).

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

06.06.2022 в 12:29:43

strider1978 написал: Ставить компаратор-усилитель или тупо Ардуино и девять строчек кода.

Если курить ардуину (вероятно можно самую маленьку на несколько выводов arduino digispark), то как вариант к ней прикрутить не реле, а ИК-приёмник (для считывания сигналов пульта приставки) и ИК-диод (для передачи сигнала пульта на ИК датчик ТВ), тогда лезть внутрь приставки не нужно и можно принять ИК сигнал от пульта приставки (в момент включения приставки пультом) и направить ИК сигнал включения на телевизор. Питать ардуино в этом случае можно постоянно от входа приставки и даже упихать внутрь приставки (приёмный ИК датчик поставить рядом с тем что в приставке) выведя лишь ИК-диод излучающий к телевизору.

https://ru.howtodogood.com/53555-ATtiny85-IR-USB-Receiver-46

Этой же железякой считать ИК команду с пульта ТВ (передающий ИК в это время соответственно должен быть отключён физически или программно).

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

07.06.2022 в 17:52:02

ser000, приставка у меня стоит ради функции DVB-C - для просмотра кабельных каналов. Все точки на плате прозвонил - напряжение нигде не отключается при входе в дежурный режим (включая питание антенны). Обучаемых кнопок на её пульте нет. Телевизор LCD "Сони" - старый, к тому же пульт от него сломался. Только если от видеосигнала запитываться, но покупать "Ардуино" весьма накладно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу